Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Об устройстве образовательной системы в Российской империи в начале ХХ века

"До революции 1917 года начальное (или по терминологии того времени, низшее) образование осуществлялось в 104 350 учебных заведениях (здесь и далее данные на 1911 год). В них преподавало почти 165 тыс. учителей и обучалось более 6,5 млн. детей.

Из этого числа подавляющую часть составляли начальные «народные» училища Министерства народного просвещения (почти 60 тыс. с 4,2 млн. учащихся) и церковно-приходские (и другие начальные) школы ведомства Святейшего Синода (почти 38 тыс. с 1,8 млн. учащихся). Эти два основных типа начальных школ в стране составляли 94% от всего количества начальных школ в стране, и в них обучалось 92% всех учеников низшей школы.



Хотя начальными народными училищами ведало земство, а церковно-приходскими училищами – церковь, программа обучения в них включала приблизительно один и тот же набор предметов, а именно: закон Божий, чтение по книгам гражданской и церковной печати, письмо, первые четыре действия арифметики. По возможности добавлялись церковное пение, ремесла, гимнастика. В процессе обучения письму и русской словесности дети получали также начальные познания по географии, естествознанию, истории.

Земские начальные школы были рассчитаны на трехлетний срок обучения. Приходские училища были одноклассные (с двухгодичным сроком обучения) и двухклассные (с четырехгодичным).

Еще примерно полмиллиона детей проходило обучение в низших профессиональных школах (ремесленных, сельскохозяйственных, лесных, коммерческих, технических), так называемых «городских» школах и начальных школах прочих ведомств. Допускалось также домашнее обучение под руководством специальных учителей.

Наряду с типовыми школами в местностях с компактным проживанием нерусского населения существовали школы инородческие и иноверческие, где программы обучения особо регулировались законодательством. Все эти школы (протестантские, католические, армяно-григорианские, колонистские и т.п.) также подчинялись министерству народного просвещения и работали по типовым программам, но вместо закона Божьего представители духовенства соответствующих исповеданий имели право наблюдать за религиозным образованием юношества в рамках своей религии.

Караимы имели училища при синагогах, существовали магометанские школы (медресе и низшие школы при мечетях), еврейские учебные заведения.

К примеру, в еврейские учебные заведения принимались в первый класс дети в возрасте 6-10 лет. В подготовительном классе изучались русский язык и письмо, счисление до 100, древнееврейский язык и объяснение первой книги Моисеева Пятикнижия; в одноклассном училище – русский язык, четыре первых правила арифметики и все остальные предметы по программам начальных народных училищ. Преподавание осуществлялось на русском языке.

Своеобразием отличалась постановка учебного дела на казачьих территориях. Здесь, в отличие от большей части территории страны существовало обязательное обучение детей грамоте. Мальчики обучались с 9 до 15 лет, а девочки – с 8 до 14. Обучение длилось 5-6 лет. В каждой казачьей станице существовало две школы – мужская и женская. Помимо предметов, входивших в программы начальных народных училищ, были обязательными – гимнастика, церковное пение и фронтовое обучение. Дополнительно мальчиков обучали ремеслам, а девочек рукоделию.

(Основные источники: Куломзин А.Н. Опытный подсчет современного состояния нашего народного образования. СПб., 1912; Фальборк Г., Чарнолусский В. Народное образование в России. СПб., б.д. [1900])
Tags: Россия, история, просвещение, работа руководителя, роль государства, стоит прочитать, уроки истории
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments