Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Места, где прошло детство Эрдогана...

Если спросить среднестатистического россиянина, что он знает о туризме в Турции, можно биться об заклад, что первым делом в памяти всплывут Анталья с Аланьей, Бодрум и Мармарис, «все включено», пляжи Средиземного и Эгейского моря и отдых до упаду. Но есть и другая Турция: живописные фьорды, прохладные водопады, умопомрачительной красоты горы, напоминающие Альпы, луга, будто сошедшие с открыток, и море. Только на этот раз Черное. Эти места неведомы не только иностранным туристам, но и самим туркам. В необычном турне по черноморской Турции побывала корреспондент «Ленты.ру».



«Ататюрка знаешь? Тогда проходи»

Ранним воскресным утром в Анкаре (именно оттуда начинался наш тур) около комфортабельного автобуса собиралась группа туристов, которым предстояло провести вместе целую неделю. Несколько молодых пар и семей, группы студентов, пожилые люди, некоторые женщины и молодые девушки покрыли головы платками — все турки. Кто-то из них рассказывает, что раньше жил в Черноморском регионе и очень скучает по этим великолепным местам, однако пока мало кто понимает, какая красота их ожидает впереди.

Узнав, что с ними поедет журналист из Москвы, они заулыбались. Одна из спутниц подошла ко мне и задала вопрос в лоб: «Там будет много мест, посвященных Ататюрку. А вы хоть знаете, кто такой Ататюрк и каково его значение для нашей страны?» Получив утвердительный ответ, она успокоилась и села на свое место. В последующие семь дней нам предстояло объехать свыше десятка городов, разбросанных по Черноморскому побережью, многие из которых связаны с первым турецким президентом.

Едва автобус тронулся, нам приносят завтрак и, в отличие от туров по европейским городам, в салоне постоянно подают чай. К слову, турки поглощают его в больших количествах. Этот напиток впоследствии будет ждать нас на каждой остановке.

Мало кто знает, что в Турции множество чайных плантаций, большинство из которых расположены на Черноморском побережье. Видя огромные зеленые кустарники, растущие под палящим солнцем, вначале чувствуешь, будто попал на Цейлон. Чай в стране впервые стали выращивать в 1946 году, однако турки его не экспортируют, сами успевают все выпить. Турция — на первом месте по потреблению чая в мире.

Нет повести печальнее на свете

Первая остановка в Амасье. Это уютный городок с великой историей, которая уходит корнями в греческую античность. На подступах к нему останавливаемся в живописном месте напротив огромной горы, на верху которой изображены две скульптуры — это Ферхат и Ширин — турецкие Ромео и Джульетта. Легенда об их несчастной любви до сих пор будоражит воображение молодых людей. Согласно легенде, жил-был мастер по стенной росписи Ферхат.

Получив заказ в доме сестры султана по имени Ширин, он влюбился в девушку с первого взгляда и попросил у повелителя ее руки. Не желая выдавать сестру за простолюдина, султан потребовал от него невозможного — провести в город воду через скалы.

Когда Ферхат смог пробить гору и пустить водный поток, повелитель подослал к нему женщину, которая рассказала, будто его возлюбленная мертва. Находясь в отчаянии, молодой человек изо всех сил подбросил инструменты, которыми работал сутки напролет. Один из них упал на голову и убил его. Узнав о кончине возлюбленного, Ширин побежала к скале и увидела его бездыханное тело. Не вынеся потери любимого, она бросилась со скалы. Описание этой истории можно встретить буквально на каждом углу.

Любуясь видами за окном, приезжаем в Амасью — город шехзаде — сыновей султана. Здесь нас ждут величественные мечети, руины старинной византийской крепости и гробницы царей, вырубленные в скалах еще в античные времена. Сюда направлялись будущие повелители Османской империи, чтобы на примере небольшой провинции научиться управлять государством. За право отправиться именно в эту провинцию боролись сыновья султана и их матери, плетя коварные интриги и стараясь избавиться от соперников. Тот, кого падишах в итоге отправлял в Амасью, считался его главным наследником — претендентом на трон.

Здесь шехзаде активно учились. Не случайно в конце XIX века французский археолог Жорж Перро назвал Амасью «Оксфордом Анатолии»: при населении 25 тысяч человек в нем было 18 различных учебных заведений.

Раскинувшиеся по берегам реки Ешильырмак османские особняки отдаленно напоминают немецкие дома в стиле фахверк. Однако не только этим славится город. Его главная гордость — небольшой музей Мустафы Кемаля Ататюрка. Именно здесь он разрабатывал план освободительной войны против Греции. Основной целью «генельге» (заявления), выпущенного в Амасье, было донести до каждого турка осознание того, что «независимость можно обрести только благодаря решимости и воле народа».

В гости к амазонкам

К слову, чем дальше наш автобус отъезжает от Анкары и приближается к Трабзону, тем сильнее меняются песни, звучащие в салоне. Если сначала они были лиричными — именно такие чаще всего можно услышать в ресторанах турецкой столицы, то на черноморском побережье они становятся более зажигательными. Не удивительно, что едва выйдя из автобуса, туристы не могут удержаться и вместе с местными жителями пускаются впляс под звуки тулума — местной шарманки и трехструнной скрипки — кеменче.

Приехав в городок Гиресун (в переводе с греческого его название означает «черешневый», именно отсюда этот плод впервые завезли в Европу), утопающий в зарослях черешен и фундука, на яхте мы отправились на тихий островок Арес, названный так в честь греческого бога войны. По преданию, именно здесь проживали воинственные амазонки. Сейчас остров отдали на откуп чайкам. Здесь их сотни. Главное правило — туристам запрещено курить и мусорить. Парк, увенчанный руинами старинного замка, стал излюбленным местом горожан, которые приезжают сюда отдохнуть от суеты.

Жемчужина Черноморского побережья

Постепенно мы добрались до Трабзона — столицы или, как его называют турки, «жемчужины Черноморского побережья». Начиная с IX века до нашей эры, этот тогда еще греческий город упоминался такими историками, как Гомер, Геродот и Гесиод. В состав Османской империи он попал в 1461 году при Мехмеде Завоевателе.

Эта провинция в 1916 году стала местом основных боевых сражений между османами и русской армией во время кавказской кампании времен Первой мировой войны. В апреле 1916-го город захватили русские войска. Однако уже через два года турки смогли вернуть его.

В Трабзоне также находится один из трех храмов святой Софии (один в Стамбуле, еще один расположен в городе Изник (провинция Бурса). Собор святой Софии в Трабзоне, памятник поздневизантийского зодчества, построенный в середине 13 века, превратили в мечеть в 2006 году, оставив при этом музеем. Внутри сохранилось множество православных фресок.

Еще одно интересное место в Трабзоне — Дом-музей Ататюрка. Он расположен в живописном месте — на высоком холме Соуксу, где обычно строили летние резиденции представители трабзонской аристократии. Роскошный дворец, возведенный в конце XIX века и ранее принадлежавший одному из самых богатых горожан, перешел в распоряжение Мустафы Кемаля.

Перед трехэтажным особняком, спроектированном в так называемом черноморском стиле, столь популярном в Крыму, разбит красивый сад с розами и фонтаном. В самой резиденции Ататюрк останавливался всего пару раз, однако там бережно хранятся все вещи и предметы быта, связанные с ним.

Изумрудные холмы

Вдоволь надышавшись прошлым, отправляемся в провинцию Ризе, где, к слову, провел свое детство нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Этот регион уникальный. Даже по европейским меркам концентрация природных красот, а также исторических и культурных памятников здесь исключительно высока. В Ризе множество живописных дугообразных мостов, озер с холодной водой, бурных рек, замков и изумрудных плато.

Мы посетили плато Айдер, которое находится на высоте 1350 метров над уровнем моря, покрыто ельником и буковым лесом. Помимо этого, поднялись на плато Герастер и Лустра, чарующие своей природной красотой. Оказавшись здесь, чувствуешь, будто перед твоими глазами предстает картинка из рекламы 90-х одного известного масла из Новой Зеландии. Эти места, расположенные прямо под облаками, богатые всеми оттенками зеленого, невозможно описать, их необходимо увидеть.

Следующее место — водопад Гелинтюлю. Посмотреть на это чудо природы приезжают со всех уголков страны. При желании можно даже подобраться максимально близко к гремящей струе воды, что и делают бесстрашные любители селфи.

Насладившись прохладой водопада, спускаемся в пещеру Караджа, расположенную в провинции Гюмюшхане. Небольшая, но довольно уютная, она образовалась несколько десятков миллионов лет назад. Сталактиты и сталагмиты растут гораздо медленнее коралловых рифов — по одному сантиметру в 250 лет. Массивные колонны и барельефы из каменных отложений здесь самой невероятной формы и величины.
Города турецкой славы

Пришло время возвращаться домой. На обратном пути в Анкару проезжаем мимо города Самсун, занимающего особое место в истории современной Турции. Именно он стал отправной точкой, откуда Ататюрк начал свою борьбу за независимость страны от иностранных оккупантов. Главная достопримечательность — корабль-музей Бандырма. На судне с таким названием Ататюрк прибыл в Турцию в 1919 году. Правда, сам корабль был списан и впоследствии сдан на лом в 1924 году. Однако в 2003-м турецкие власти воссоздали точную копию этого судна, открыв на нем музей турецкой революции.

В целом, находясь в Турции, где на каждом шагу встречаются портреты первого президента страны и памятники, возведенные в его честь, возникает ощущение, что не только крупные города, но и маленькие деревни борются за право быть причастными к этому человеку, к славной странице истории своей страны. Так, мы проезжали поселок Чанкыры — это место известно тем, что в нем Мустафа Кемаль впервые появился не в традиционной для турок феске, а в европейской шляпе, провозгласив тем самым революцию головного убора.

Еще один удивительный приморский городок, встретившийся нам уже на пути в турецкую столицу, — Синоп. Он прославился благодаря двум вещам: в нем жил Диоген, тот самый, который сидел в бочке и разговаривал с Александром Македонским, и Синопской крепости. Последние пять веков она использовалась как тюрьма, в конце 90-х в ней сделали музей. В свое время здесь сидели известные турецкие поэты, журналисты и писатели. Особое место в этом ряду занимает писатель Сабахаттин Али, отбывавший в крепости наказание в 1930-е за критику политики Ататюрка.

Наше необычное турне по нетипичной Турции подходит к концу. Автобус вернулся в Анкару. Туристы, уже сдружившиеся за прошедшую неделю, договариваются отправиться в следующее путешествие. Подходят ко мне. Большинство из них просят в красках описать живописные места Черноморского края. Женщина, резко спросившая меня в самом начале пути про первого турецкого президента, робко попросила: «Только про Ататюрка добавь, пожалуйста».

Ксения Мельникова
Tags: Турция, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment