Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Турция взялась продвинуть свои термальные курорты на рынок России!

TESTUD выходит на российский туристический рынок. Стоит ли санаториям волноваться?

14 августа в «Хаятт Реджинси» в г. Екатеринбурге прошла конференция «Термальные курорты и оздоровительный туризм в Турции». Организатором конференции выступила Ассоциация термального медицинского туризма Турции TESTUD.



Редакция бизнес-журнала «С.К.О.» выехала на это мероприятие, чтобы быть в курсе того, с каким уникальным предложением торговым предложением выходят турецкие медицинские и оздоровительные центры на российский рынок и могут ли они составить конкуренцию российским санаториям.

На конференции представители девяти крупнейших оздоровительных отелей и медицинских центров рассказали об особенностях минеральных источников и возможностях для оздоровления и реабилитации пациентов с различными патологиями. На мероприятие съехались руководители и менеджеры из турагентств Екатеринбурга и Свердловской области – всего порядка 150 человек. Они пришли послушать и посмотреть, какие новые продукты они могут предлагать российскому клиенту. Также в рамках конференции была проведена workshop-сессия, в ходе которой представители турагентств получили каталоги, презентационные материалы и сувенирную продукцию. Со многими представителями турфирм были подписаны двусторонние договоры о сотрудничестве.

По словам Президента Ассоциации TESTUD Язува ЙЫЛЫКА, популярность оздоровительного и медицинского туризма в Турции растёт с каждым годом.

В данный момент страна занимает 7 место по количеству термальных источников в мире. И если еще несколько лет назад Турция была ориентирована на пациентов и отдыхающих из Скандинавских стран, Великобритании, Германии и Азии, то сейчас развернулась лицом к России, что является не очень хорошей новостью для российских санаториев.

Конкурентные преимущества лечения на турецких термальных курортах налицо: 1. краткие сроки лечения,
2. развитая инфраструктура,
3. беспрецедентное соотношение цена-качество,
4. высокий уровень сервиса,
5. отсутствие необходимости оформлять визу,
6. возможность не только поправить здоровье, но и совместить лечение с интересной экскурсионной программой.

Все это, конечно, не на руку российским санаториям, которые сейчас и так вынуждены бороться за каждого клиента. К тому же турки привыкли работать достаточно агрессивно: на российский рынок выходят активно, проводят в областных центрах конференции, цель которых презентовать возможности турецкой медицины представителям российских ведущих туроператоров и турагентств. И делают заманчивые предложения, существенно опускаясь по цене для «оптовых» клиентов.

Каждый год количество туристов и дней, проведенных именно на термальных и оздоровительных курортах растёт. Представители курортов заинтересованы, чтобы туристы проводили всё больше времени на термальных источниках и активно работают над развитием инфраструктуры рядом с ними и обновлением материально-технической базы. Практически при каждом таком курорте есть клинические больницы, оздоровительно-реабилитационные центры и центры отдыха, спортивные сооружения и достопримечательности. На оздоровительных курортах работают квалифицированные специалисты с международными сертификатами (массажисты, физиотерапевты, спортивные инструктора, специалисты по бальнео- и пелоидотерапии), которые могут оказать комплекс лечебных услуг в зависимости от состояния здоровья пациента. В медцентрах предлагают привлекательные пакетные предложения, которые сочетают в себе комплекс лечебных услуг и интересные экскурсионные программы.

Представитель Управления здравоохранения г.Анкара Мустафа ДЖЫВЫДЫ акцентировал внимание на том, что сейчас государство ориентировано на поддержку и развитие этого направления, целью которого является привлечение туристов из-за рубежа. Утвержден 5-летний план развития курортных регионов, которые будут являться флагманами термально-оздоровительного туризма.

Справка:

Турция вкладывает большую часть государственного бюджета в сферу здравоохранения, поэтому в стране имеется развитая инфраструктура, а также современные технологии и подход к медицине. Турция находится на пути интеграции с Евросоюзом, поэтому в стране строго соблюдаются высокие медицинские стандарты. 55% медицинских учреждений страны принадлежат государству, остальные — университетам, исследовательским институтам, частным фондам. Турция занимает первое место по количеству клиник, получивших международную аккредитацию.

4 интересных примера

Всего сейчас в Турции около 1300 отелей и центров, которые построены на термальных источниках. Многие из них помимо спа-процедур предлагают лечебные программы и услуги по медицинской реабилитации (такие, как реабилитация после инсульта, например).

Физиотерапевтический центр «Нобель»

Центр «Нобель» находится в самом известном термальном курорте, г. Памуккале, и оснащён новейшим физиотерапевтическим оборудованием и самыми передовыми технологиями. Центр принимает пациентов круглогодично и предлагает: оздоровительные релакс-курсы (до 7 дней) – отдыхающие принимают природные лечебные процедуры, им проводится массаж и спа-процедуры. Программа ориентирована на снятие стресса, отдых и восстановление сил. Ещё один вариант – физиотерапевтическая путёвка (до 10 дней) – включают в себя электротерапию, массаж, грязевые обертывания, ЛФК в термальной воде.

Также центр предлагает реабилитационные путёвки (до 30 дней), которые включают уже целый комплекс медицинских услуг, формируемый в зависимости от патологии и состояния пациента. Например, в «Нобеле» за 30-дневный курс ставят на ноги пациентов после ОНМК, которые приехали в «лежачем» положении. В течение всей программы реабилитации состояние пациента оценивается врачом и физиотерапевтом по следующим параметрам: мышечная сила, диапазон движения суставов, чувствительность, равновесие, координация и степень выраженности боли.

Роботизированные методы массажа, роботизированная техника для восстановления функции ходьбы, тренажёры для разработки конечностей, электролечение, физиотерапевтические процедуры, ЛФК в воде, компьютеризированное декомпрессионное вытяжение позвоночника – далеко не полный перечень процедур, которые возможно пройти в центре «Нобель». Роботизированная техника, применяющаяся в программах реабилитации, исключает ошибки и человеческий фактор.

Эти процедуры сочетаются с лечением природными ресурсами (пациентам предлагают питьевой режим и ванны в термальных источниках)...

Источник: журнал СКО
Tags: Турция, стоит прочитать, тенденции, туризм
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments