?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы выбрали несколько старейших санаториев Кавказских Минеральных Вод и выяснил, когда они были построены и у кого пользовались популярностью

Регион Кавказских Минеральных Вод издавна был популярен своими лечебными источниками, сюда на протяжении последних двух веков съезжались отдыхающие со всей страны: от обычных граждан, до первых лиц государства. О лечебных свойствах минеральных источников стало известно ещё в XVII веке, однако первые санатории появились здесь гораздо позже, лишь в начале ХХ века. В этом материале «КМВ сегодня» выбрал 7 одних из самых старых санаториев региона вместимостью до 600 человек.

1. Санаторий «Россия» (г. Ессентуки)



История здравницы берёт своё начало в 1903 году, когда был построен первый корпус санатория. С 20-х годов ХХ века санаторий, тогда ещё носящий название «Донская», использовался в весенне-летний период, а с 1935 года график его работы стал круглогодичным. С началом войны санаторий переделали в госпиталь, рассчитанный на размещение свыше пяти тысяч раненных. Лишь в 1955 году санаторий стал функционировать вновь, а уже в следующем году ему дали новое имя – «Россия». К концу 80-х годов были возведены два новых корпуса и отреставрирован один старый. В настоящее время на лечении в санатории одновременно могут находиться 420 человек.

2. Санаторий «Исток» (г. Ессентуки)



Строительство санатория началось в 1903 году, а первых отдыхающих он принял спустя три года, в 1906 году. Здание санатория, выполненное в виде особняка, было полностью отреставрировано лишь спустя почти 100 лет после его открытия, в 2001 году. После ремонта санаторий способен принять на лечение до 97 человек.

3. Санаторий «Нарзан» (г. Кисловодск)



Открытие санатория состоялось в 1904 году, в здании, где до этого располагался «Гранд-Отель». В своё время здесь отдыхали Фёдор Шаляпин, Владимир Маяковский, Леонид Собинов и Айседора Дункан. Позже были открыты ещё несколько корпусов, один из которых – в здании дачи директора Московской консерватории Василия Сафонова. В годы Гражданской войны здравница разместила в своих стенах ЧК, а в Великую Отечественную войну – госпиталь. Общая вместимость санатория — 280 человек.

4. Санаторий «Шахтёр» (г. Ессентуки)



Одна из старейших здравниц региона Кавказских Минеральных Вод, санаторий «Шахтёр», был основан в 1910 году. Уже через два года санаторий имел четыре корпуса, один из которых разместился в бывшем доме генерала Макарова. За годы Великой Отечественной войны санаторий серьёзно пострадал и после восстановления вновь открыл свои двери для отдыхающих  лишь в 1957 году. В настоящий момент санаторий занимает территорию более 3 Га и способен вместить 219 человек.

5. Санаторий имени Лермонтова (г. Пятигорск)



Свою историю здравница имени М.Ю. Лермонтова ведёт с 1928 года, когда на территории десяти дач дореволюционной постройки был открыт санаторий №5, в состав которого также вошли корпуса санаториев «Восход» и «Красные зори».

В годы Великой Отечественной войны, как и многое оздоровительные учреждения, санаторий был переоборудован в госпиталь для раненных красноармейцев. В 1948 году здравнице было присвоено имя поэта Михаила Лермонтова, а во второй половине ХХ века были построены новый спальный корпус и пищеблок. В десяти корпусах санатория способны разместиться 507 человек.

6. Санаторий «Орджоникидзе» (г. Кисловодск)



Строительство санатория началось в 1935 году, а спустя всего три года он начал принимать первых отдыхающих. С 1941 года в стенах здравницы располагался госпиталь, просуществовавший здесь до 1945 года. С середины ХХ века в санаторий съезжались гости из Восточной и Западной Европы, Африки, Азии и Ближнего Востока. В разные годы санаторий посещали Алексей Толстой, Леонид Утёсов, Сергей Королёв, Мария Миронова, Василий Лановой, Гарри Каспаров и многие другие известные деятели России и зарубежья. В 2013 году вошёл в категорию «Лучшие учреждения здравоохранения РФ – 2013». Общая вместительность санатория – 440 человек.

7. Санаторий «Красные камни» (г. Кисловодск)



Открытый в 1939 году на базе бывшей Казённой гостиницы, как Дом отдыха ЦИК и совета народных коммисаров СССР, санаторий пользовался большой популярностью первых лиц государства и партийных работников. В 1941-45 гг. в корпуса санатория переехало несколько госпиталей, а уже в 1947 году санаторий получил название «Красные камни». За годы существования санатория в нём отдыхали Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Алексей Косыгин, Борис Ельцин, Владимир Путин и многие другие известные государственные деятели. В номерах санатория могут разместиться 127 человек.

Источник!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars