Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

7 старейших санаториев Кавказских Минеральных Вод!

Мы выбрали несколько старейших санаториев Кавказских Минеральных Вод и выяснил, когда они были построены и у кого пользовались популярностью

Регион Кавказских Минеральных Вод издавна был популярен своими лечебными источниками, сюда на протяжении последних двух веков съезжались отдыхающие со всей страны: от обычных граждан, до первых лиц государства. О лечебных свойствах минеральных источников стало известно ещё в XVII веке, однако первые санатории появились здесь гораздо позже, лишь в начале ХХ века. В этом материале «КМВ сегодня» выбрал 7 одних из самых старых санаториев региона вместимостью до 600 человек.

1. Санаторий «Россия» (г. Ессентуки)



История здравницы берёт своё начало в 1903 году, когда был построен первый корпус санатория. С 20-х годов ХХ века санаторий, тогда ещё носящий название «Донская», использовался в весенне-летний период, а с 1935 года график его работы стал круглогодичным. С началом войны санаторий переделали в госпиталь, рассчитанный на размещение свыше пяти тысяч раненных. Лишь в 1955 году санаторий стал функционировать вновь, а уже в следующем году ему дали новое имя – «Россия». К концу 80-х годов были возведены два новых корпуса и отреставрирован один старый. В настоящее время на лечении в санатории одновременно могут находиться 420 человек.

2. Санаторий «Исток» (г. Ессентуки)



Строительство санатория началось в 1903 году, а первых отдыхающих он принял спустя три года, в 1906 году. Здание санатория, выполненное в виде особняка, было полностью отреставрировано лишь спустя почти 100 лет после его открытия, в 2001 году. После ремонта санаторий способен принять на лечение до 97 человек.

3. Санаторий «Нарзан» (г. Кисловодск)



Открытие санатория состоялось в 1904 году, в здании, где до этого располагался «Гранд-Отель». В своё время здесь отдыхали Фёдор Шаляпин, Владимир Маяковский, Леонид Собинов и Айседора Дункан. Позже были открыты ещё несколько корпусов, один из которых – в здании дачи директора Московской консерватории Василия Сафонова. В годы Гражданской войны здравница разместила в своих стенах ЧК, а в Великую Отечественную войну – госпиталь. Общая вместимость санатория — 280 человек.

4. Санаторий «Шахтёр» (г. Ессентуки)



Одна из старейших здравниц региона Кавказских Минеральных Вод, санаторий «Шахтёр», был основан в 1910 году. Уже через два года санаторий имел четыре корпуса, один из которых разместился в бывшем доме генерала Макарова. За годы Великой Отечественной войны санаторий серьёзно пострадал и после восстановления вновь открыл свои двери для отдыхающих  лишь в 1957 году. В настоящий момент санаторий занимает территорию более 3 Га и способен вместить 219 человек.

5. Санаторий имени Лермонтова (г. Пятигорск)



Свою историю здравница имени М.Ю. Лермонтова ведёт с 1928 года, когда на территории десяти дач дореволюционной постройки был открыт санаторий №5, в состав которого также вошли корпуса санаториев «Восход» и «Красные зори».

В годы Великой Отечественной войны, как и многое оздоровительные учреждения, санаторий был переоборудован в госпиталь для раненных красноармейцев. В 1948 году здравнице было присвоено имя поэта Михаила Лермонтова, а во второй половине ХХ века были построены новый спальный корпус и пищеблок. В десяти корпусах санатория способны разместиться 507 человек.

6. Санаторий «Орджоникидзе» (г. Кисловодск)



Строительство санатория началось в 1935 году, а спустя всего три года он начал принимать первых отдыхающих. С 1941 года в стенах здравницы располагался госпиталь, просуществовавший здесь до 1945 года. С середины ХХ века в санаторий съезжались гости из Восточной и Западной Европы, Африки, Азии и Ближнего Востока. В разные годы санаторий посещали Алексей Толстой, Леонид Утёсов, Сергей Королёв, Мария Миронова, Василий Лановой, Гарри Каспаров и многие другие известные деятели России и зарубежья. В 2013 году вошёл в категорию «Лучшие учреждения здравоохранения РФ – 2013». Общая вместительность санатория – 440 человек.

7. Санаторий «Красные камни» (г. Кисловодск)



Открытый в 1939 году на базе бывшей Казённой гостиницы, как Дом отдыха ЦИК и совета народных коммисаров СССР, санаторий пользовался большой популярностью первых лиц государства и партийных работников. В 1941-45 гг. в корпуса санатория переехало несколько госпиталей, а уже в 1947 году санаторий получил название «Красные камни». За годы существования санатория в нём отдыхали Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Алексей Косыгин, Борис Ельцин, Владимир Путин и многие другие известные государственные деятели. В номерах санатория могут разместиться 127 человек.

Источник!
Tags: КавМинВоды, лечение в санатории, маркетинг, просвещение, раз в год - в хороший санаторий, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments