Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

О благодарности...

Эмоций, полезных для долгосрочного успеха, всего три – благодарность, сострадание и гордость. В отличие от базовых чувств – счастья, гнева, грусти или страха, они непосредственно связаны с социальной жизнью, а именно социальная жизнь требует от нас готовности мириться с издержками сейчас ради будущего вознаграждения.

Благодарность

Если вы спросите любого человека о чувстве благодарности, скорее всего, он вспомнит, как кто-то когда-то ему помог. На самом деле, благодарность – это активное, а не пассивное состояние, оно готовит людей к сотрудничеству.

Есть разница между благодарностью и чувством долга, иногда подарок или услуга вызывают в нас самые теплые чувства, а иногда – раздражают появившейся ответственностью и необходимостью отплатить. Мы чувствуем благодарность, когда понимаем, что человек потратил время и усилия, поэтому искренне стараемся отплатить ему тем же. Мы предлагаем ответную помощь и запускаем цепочку долгосрочных отношений.

Эксперименты показывают, что чувство благодарности напрямую связано с самоконтролем и осознанием будущих наград. Так, благодарные люди чаще предпочитают подождать, чтобы получить $100, вместо того, чтобы забрать меньшую сумму сразу.
Tags: стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments