Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Быть смертным...

Краткий пересказ книги Атула Гаванде «Быть смертным. Болезни, медицина и что имеет значение перед смертью» (Being Mortal. Illness, Medicine And What Matters In The End. Picador, 2015)

Контекст

Американский хирург индийского происхождения Атул Гаванде написал проникновенную книгу о жизни на пороге смерти. Российская медицина мало уделяет внимания этому аспекту, но это не значит, что для нас книга не актуальна: Гаванде поднимает вопросы, помогающие осмыслить то, о чем задумываться не принято. Как мы хотим встретить свой конец? Стоит ли бороться с болезнями и старостью до последнего вдоха или лучше сконцентрироваться на том, чтобы провести последние дни жизни в покое в окружении близких? Как вообще воспринимается жизнь, когда жить осталось совсем мало? Автор раскрывает тему с разных сторон – он сочетает статистику и данные исследований, рассказы о последних достижениях гериатрии и паллиативной медицины, кейсы из своей медицинской практики и личные истории. Книга делится на две части: первая рассказывает о том, каково умирать от старости, во второй обсуждаются неизлечимые заболевания.

Современная наука помогает людям жить дольше и лучше (с точки зрения качества здоровья), чем на протяжении всей истории. Но из-за той же самой науки процессы старения и умирания стали медицинской проблемой, которой должны заниматься врачи: в 1945 году большая часть европейцев умирала дома, к 1980 году таких оказалось только 17%. А врачи оказались к этому не готовы психологически.

Гаванде вспоминает рассказ Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Ивана Ильича больше всего мучило то, что все окружающие почему-то лгали ему о том, что он не умрет и что просто надо пройти лечение, в то время как сам он осознавал, что умирает, и чувствовал себя очень одиноким. Когда Гаванде учился в вузе, студентам тема общения с больными показалась не особо важной – на тот момент они все думали, что прекрасно знают, как сочувствовать людям (что тут сложного?), но не знают, как их диагностировать и лечить. Когда Гаванде закончил обучение и начал принимать пациентов, которые сталкивались с угасанием жизни, он с удивлением понял, насколько был не подготовлен к общению с ними. Он решил написать эту книгу, чтобы разобраться с тем, как развитие науки и социальные факторы повлияли на процесс умирания и как с этим работать врачу и пациенту.

Старость

У ученых ⁠пока нет ⁠точного ответа, ⁠почему ⁠мы стареем. Есть классический взгляд – что это происходит ⁠из-за ⁠постепенного изнашивания организма в случайных участках, подобно тому, как на старом заводе то тут, то там ломается оборудование, а запасные детали постепенно заканчиваются. Более свежая точка зрения – старение генетически обусловлено и более упорядочено – что-то вроде программы медленного самоуничтожения, которую, если повезет, можно и хакнуть. Например, исследователям удалось вдвое продлить жизнь червя C. elegans, изменив всего один ген в его организме. Успешные эксперименты по омолаживанию путем вмешательства в геном проводились и на мышах, и на фруктовых мушках. Но человек – намного более сложное создание, и пока непонятно, можно ли заметно отсрочить нашу старость с помощью редактирования генов. Кроме того, эпигенетические исследования показывают, что наш образ жизни имеет большее значение, чем наследственность. Даже у идентичных близнецов, живущих в разных условиях, продолжительность жизни может сильно различаться.

На протяжении большей части человеческой истории о пожилых заботились в семье, где сразу несколько поколений жили под одной крышей. Даже после появления нуклеарной семьи пожилые не были предоставлены сами себе – как правило, кто-то из детей оставался в отцовском доме, чтобы ухаживать за родителями (как правило, это была младшая дочь). В современном обществе старение – это личное дело.

В прошлом доживали до преклонного возраста немногие, поэтому те, кто доживал, считались хранителями традиций и знания, и пользовались уважением. А во многих обществах самые старые жители вели священные обряды и имели политическую власть. Так что на протяжении веков люди не занижали свой настоящий возраст, а завышали, чтобы обеспечить себе больше уважения со стороны окружающих. Но сейчас быть старым – не редкость. В 1790 году в Америке люди старше 65 составляли 2% населения, а сейчас – 14%. В Германии, Италии и Японии – больше 20%. В Китае живет более 100 миллионов пожилых людей. Новые технологии требуют постоянного обновления экспертизы, поэтому большой жизненный опыт, точнее – накопленные знания перестают цениться. Когда-то мы обращались к пожилым, чтобы узнать, как устроен мир. Сейчас мы используем Google, а если у нас проблемы с компьютером, мы обращаемся к тинейджеру.

Всю человеческую историю население напоминало пирамиду: снизу много молодых, сверху мало стариков. Сейчас 80-летних больше, чем пятилетних. При этом заниматься гериатрией и уходом за пожилыми гораздо меньше желающих, чем идти в хирурги и стоматологи. И бюджеты в этой области небольшие. Хотя исследования показывают, что специальный уход сильно повышает здоровье и качество жизни пожилых.

В индустриальную эпоху пожилые люди не страдали экономически и им было достаточно комфортно жить одним. Отложенных денег и пенсий хватало на то, чтобы жить в довольстве. Рожать детей стали меньше (в сравнении с прошлыми эпохами), а это значит, что родители в среднем были еще достаточно молодыми, когда их последний ребенок становился совершеннолетним. Так что и дети, и родители воспринимали сепарацию как свободу. На сегодняшний день только 10% европейцев живут с взрослыми детьми и даже в азиатских странах, где традиционно считалось позором для детей, если их родители живут отдельно, процент независимых пенсионеров тоже растет. Но в какой-то момент из-за состояния здоровья автономия становится невозможной. Возникает вопрос – если мы так ценим независимость, что нам делать, когда ее невозможно дальше поддерживать?

Классический вариант для западного общества – дома престарелых, где пожилые люди получают квалифицированный уход, а дети могут их навещать. Проблема в том, что эта система удобна для детей стареющих родителей, а вот самим жильцам в ней, как правило, неуютно. Из-за постоянного надзора (пусть и из соображений безопасности) они теряют право на частную жизнь, а персонал часто относится к ним не как к личностям, а как к объектам попечения: вежливость и квалифицированная помощь не заменяют живое человеческое общение. Кроме того, в таких заведениях люди чувствуют себя отрезанными от мира: с ними не происходит ничего нового, и, что немаловажно, им не о ком заботиться. Исследования в одном из учреждений показали, что когда в домах престарелых появились растения и животные, пожилые люди стали намного активнее и самостоятельнее. Снизилась потребность в лекарствах, смертность упала на 15%. Поэтому на Западе сейчас развивается концепция assisted living – строятся своего рода общежития, где пожилой человек остается достаточно независимым и за ним не следят все время, но он всегда может вызвать помощь. Конечно, это несколько повышает риск несчастных случаев, но людям важнее чувствовать, что их жизнь все еще остается в их власти. Парадокс в том, пишет Гаванде, что мы хотим автономии для себя и безопасности для тех, кого мы любим, поэтому мы часто навязываем им то, чего сами не потерпели бы.

Как показывают опросы, в основном пожилые боятся не смерти, а потери памяти, потери слуха, потери близких, потери привычного образа жизни. С возрастом люди больше концентрируются на узком кругу близких и на переживании бытия как такового, они меньше живут будущим и больше – настоящим. Впрочем, это касается и неизлечимо больных: чем меньше жить осталось человеку, тем важнее для него эмоциональная близость и сам процесс жизни, а не достижения. Cмерть не бессмысленна только тогда, когда ты ощущаешь себя частью чего-то большего – семьи или сообщества – и до самого конца сохраняешь возможность быть собой. Самое важное, считает Гаванде, – это сохранить баланс независимости и причастности.

Читать дальше здесь:
https://republic.ru/posts/91120
Tags: стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments