Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Пансион для пожилых: Цифры. Тенденции. Опыт.

К середине века в России людей старше 60 в нашей стране будет под 40% населения. Миллионам потребуется специальный геронтологический уход. Никаких родственников не хватит на это. Многие из молодых, кто читает сейчас читает этот текст, кончат свои дни именно в таких заведениях, как пансионат для престарелых. Как бы им ни было это противно.



Пока в России насчитывается чуть более полутора тысяч пансионатов для пожилых. И на самом деле, это не торжество духовности и семейных скреп, а настоящая катастрофа с уходом за стариками. В тех же США – более 20 тыс., во Франции - более 7 тыс., но там даже есть пособие на оплату сиделки на дому. И в любом случае во многих странах есть соответствующие налоговые льготы. Попробуйте у нас получить налоговый вычет на оплату вами сиделки для престарелых родственников.

А есть ли у нас, скажем, страховые программы, с помощью которых вы сможете накопить на достойный уход по старости, не надеясь на родственников? Риторический вопрос. Есть лишь один вариант – продажа квартиры или договор наследования на условиях ухода. Вокруг последней схемы полно мошенников, причем со всех сторон.

Почти все российские пансионаты для пожилых — государственные (90%). Частные дома для престарелых в основном находятся в Москве и Подмосковье (около сотни), а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В провинции этот рынок пока совсем не развит, нет платежеспособного спроса. При том что объективная потребность в специализированных учреждениях для пожилых оценивается примерно 600-700 тыс. мест. Это примерно в 2-3 раза больше, чем имеющееся их количество. По официальным данным, около 20 тыс. человек ждут очереди для помещения в государственные дома для престарелых. Ставят в такие очереди далеко не всех нуждающихся.

Ежемесячное проживания в частном доме для престарелых в среднем по России обойдется в сумму около 50 – 60 тыс. рублей. В Москве и Подмосковье цены на проживание достигают 100 тыс. рублей в месяц и больше. Посуточно расценки в Подмосковье начинаются от 1200 рублей. Это по российским меркам весьма приличные деньги. Никакие страховки тут не действуют. И даже налоговые льготы (если очень-очень повезет, поможет служба соцзащиты). Пока отечественная бюрократия еще не наложила свою костлявую хваткую руку на этот бизнес, поэтому организовать частный пансионат для пожилых гораздо проще, чем, к примеру частный детский сад. В некоторых регионах, в частности, в Москве такие пансионаты даже могут быть включены в реестр поставщиков социальных услуг. В этом случае часть расходов постояльцев могут, теоретически, компенсировать органы соцзащиты, если они сами дают направление на проживание в пансионате.

Про Америку

Бывал я, скажем, в американских nursing homes. Это часто «гибрид» в нашем понимании и дома престарелых, где беспомощные люди доживают свой век, переехав туда окончательно, но и также там одновременно проходят, например, послеоперационную реабилитацию другие пожилые люди, требующие специального ухода лишь на какое-то время (в госпиталях в Америке долго не держат, разрезали — и на выход, максимум через неделю). Такой уход часто тоже покрывается страховкой. В дорогих домах престарелых обычно проживание по одному в комнате. Сравнивать с нашими «пансионатами» бесполезно. Это небо и земля.

Однако вот вам для ориентации расценки. Скажем, в Нью-Йорке 654 nursing homes, которые рейтингуются примерно, как отели – количеством «звезд». От двух до пяти. Проживание либо вдвоем (двухкомнатный номер, это часто не двое в одной комнате, а двое в одном блоке, но может быть и совместное проживание в одной комнате), либо по одному. Цены от примерно $250-260 до $560. В сутки. Средняя цена для проживания вдвоем – $334, по одному – $351. Принимают оба вида медицинской страховки – Medicaid и Medicare. Разумеется, сюда включен специальный уход и питание. В других штатах может быть подешевле.

В прошлом году средние расценки (в зависимости от уровня) ухода за стариками в Америке были такие. Если вы живете, скажем, один и вам нужны периодические посещения (несколько раз в неделею) для оказания «немедицинской помощи» - помыть, убрать, перевезти, приготовить еду, то это от 16 до 26 долларов в час (в среднем по стране 21 доллар). Если нужны мелкие медицинские услуги (измерить давление, температуру, наладить какие-то аппараты для дыхания или передвижения и пр.), то это примерно те же деньги. До 27 долларов в час. Можно сдавать бабушку или дедушку, как в детский сад, на дневное содержание по присмотром специально обученного персонала, там с ними даже будут чем-то заниматься, типа развлекать: от 38 до 125 долларов в день (в среднем 72 доллара).

Если требуется еще какой-то медицинский уход – то плюс процентов 15-20. Есть такая категория ухода, как «Assisted Living & Memory Care», это подойдет людям, страдающим Альцгеймером или деменцией. В среднем 3750 долларов в месяц (от 2600 до 5750). «Старик Альцгеймер» обойдется, правда, еще дополнительно в примерно 1200 долларов к этой сумме. Наконец, полноценные дома престарелых (те самые nursing homes). В среднем это 227 долларов в день за совместное проживание в одной комнате (от 145 до 800 в разных штатах). Индивидуальное проживание будет стоит на 10-20% дороже.

Есть уже довольно много даже отдельных поселений для стариков, где кто-то проживает среди сверстников индивидуально, а кому-то уже требуется специальный уход, и он один оставаться не может.

«Входной билет» в такие «поселки для стариков» стоят от 60 до 120 тыс. долларов, затем еще от 500 до 3000 ежемесячное содержание, зависит от типа контракта.

В Америке вовсе не считается зазорным отдать даже самого близкого родственника в дом для престарелых. В противном случае вам придется бросить работу и разориться на сиделках. Или, бросив работу, просто разориться. При тамошнем капитализме редко кто будет входить в ваше положение, давать возможность отпроситься и пр. (хотя бывают и такие гуманисты). При этом если у одинокого человека, признанного беспомощным, нет денег на оплату дома для престарелых и ухода, то его пребывание там оплатит государство (а точнее страховая программа Medicare).

Уход за пожилыми – это уже в ряде стран хорошо поставленный бизнес. Который в нашей стране находится пока на начальной стадии развития, но уже есть. На фоне общей тенденции старения населения, думаю, нам никуда не деться от развития этого бизнеса. И это правильно. Отбросим уже, наконец, ханжество.

Полностью читать здесь:
https://m.gazeta.ru/comments/column/bovt/11956183.shtml?updated


Tags: примеры из-за рубежа, роль государства, серебряный возраст, стоит прочитать, тенденции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment