Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Собор в Солсбери и Великая Хартия вольностей.

Солсберийский собор (Salisbury Cathedral) — готический собор Девы Марии в английском городе Солсбери, который, будучи возведён в своей основной части всего за 38 лет, считается чистейшим образцом английской готики. Знаменит своим 123 метровым шпилем являясь самым высоким средневековым зданием в Великобритании.



Кафедральный собор был заложен в 1220 году и в основных конструкциях возведён беспрецедентно быстро — его освятили уже в 1258 году, хотя окончательное завершение всех работ пришлось уже на первую четверть XIV века.

Строительством на начальном этапе руководили епископ Ричард Пур и архитектор Элиаш Дерхем. Из-за высоких грунтовых вод фундамент нового собора был углублён в землю на 4 фута.

В зале капитула купол поддерживается одной-единственной колонной, распространяющей свою капитель наподобие пальмовой короны!

 — восторженно писал французский путешественник Амедей Пишо. При взгляде из центрального нефа на восточную часть собора бросается в глаза красочность использованных строителями материалов. Светлый известняк контрастирует с тонкими пилястрами, подоконниками и капителями, изготовленными из темного, блестящего, похожего на мрамор, вещества. Это так называемый «пурбекский мрамор» — известняк из отложений на юге Англии, который можно было отполировать под мрамор.



Завершённый в 1320-м шпиль Солсберийского собора — самый высокий среди уцелевших шпилей, выстроенных в Англии ранее 1400 года, его высота составляет 123 метра.

В храме взорам прихожан, паломников и туристов предстаёт впечатляющее зрелище — полый шпиль со старинными лесами внутри.

Здесь весьма ценную достопримечательность представляют собой несколько чёрных дубовых балок, датированных 1240 годом. На данных балках имеются древнейшие в христианской Европе начертания арабских цифр (конкретно: при маркировке балок использовались цифры 1, 2, 3 и 4, а также буквы N и Ф).

Помимо скорости возведения и высоты шпиля, собор удерживает множество эпитетов «самый» среди своих британских собратьев. В частности, клуатр собора — самый крупный в Англии. Соборные часы, созданные в 1386 году, считаются старейшим работающим часовым механизмом в мире. В 1445 году к собору был пристроен Библиотечный корпус. В нём хранится один из четырёх уцелевших подлинных экземпляров «Великой хартии вольностей» — первого в английской истории законодательного акта, ограничившего королевский произвол, причём солсберийский экземпляр сохранился в наилучшем состоянии из всех четырёх.
Tags: знания, история, просвещение, стоит прочитать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment