Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Нужен ли экономисту мозг?

— Экономисты давно признались, что не понимают, почему люди принимают странные с точки зрения классической экономической теории решения. Для них загадка, почему люди мало откладывают на пенсию или покупают недостаточное количество медстраховок. Экономисты сотни лет исходили из постулата, что человек предельно рационален, когда речь идет о деньгах. Выяснилось, что нет. Люди демонстрируют странное иррациональное поведение в экономике, и те, кто принимает решения, наконец заинтересовались тем, почему это происходит и как этого избежать.

Дошло до того, что в 2008 году в журнале The Economist вышла статья под заголовком «Нужен ли экономисту мозг?», где объяснялось, почему ведущие экономисты заинтересовались процессами, происходящими в мозге человека.

К деньгам и люди, и обезьяны относятся примерно одинаково: и те, и другие знают, что их можно обменять на удовольствия

Возникла новая наука — нейроэкономика, точнее — нейробиология принятия решения у людей и у животных. Ведь последние демонстрируют те же самые склонности, что и люди. Вывод очевиден: человек, принимая экономические решения, находится под воздействием древнейших механизмов, «зашитых» в наш мозг миллионы лет назад.

— Иными словами, когда мы берем в руки деньги, в нас начинают говорить инстинкты?

— Не инстинкты в прямом смысле слова, но многие наши экономические модели и решения сформировались путем естественного отбора, как некий ответ на необходимость выжить в тех или иных условиях. Иначе бы мы не обнаруживали у обезьян-капуцинов такой же реакции, например, на экономическую несправедливость, какую демонстрируют люди. И это при том что с капуцинами Homo sapiens «разошелся» 30 млн лет назад.

Оказывается, несправедливость — чувство, присущее не только людям.

Для экономистов до сих пор является загадкой такая реакция людей на несправедливость. И в самом деле почему, например, россияне в большинстве своем считают нынешнюю пенсионную реформу несправедливой, тогда как власть с цифрами на руках доказывает, что это решение — оптимальное? И уж совсем иррациональным с точки зрения экономики выглядит желание людей наказать окружающих за несправедливость.

Источник!
Tags: маркетинг, научные исследования, работа руководителя, разное, стоит прочитать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments