Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

В России продолжает расти смертность...

Живут не цифры

Что касается смертности, то она с 2004 года снижалась довольно быстрыми темпами. После 2014 года скорость снижения несколько замедлилась (при этом немного выросли показатели алкогольной смертности), а в этом году смертность (число умерших на 1000 человек населения) в стране даже начала расти.



У многих людей вызывает удивление рост показателя смертности при увеличении продолжительности жизни, что, возможно, случится и в этом году.

Объясняется это противоречие довольно легко. Продолжительность жизни в данном году зависит только от уровня смертности в отдельных возрастах, показатель смертности на 1000 человек населения зависит также и от возрастного состава населения.

Если в населении растет доля пожилых людей, то коэффициент смертности автоматически будет расти. Например, сейчас исполнилось 75 лет тем россиянам, кто родился в период войны. Таких людей немного. Поэтому и общие показатели смертности не такие большие. Когда в 75-летний возраст будут входить те, кто родился в 1945-1955 гг., в период послевоенного взрыва рождаемости, ситуация изменится — статистика покажет резкий взлет смертности.

В любом случае, мы должны понимать, что живут не цифры, а живут поколения: на пенсию выходят поколения, рожают поколения, умирают поколения. У каждого поколения своя история и ее нужно учитывать так или иначе.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/25/09/2018/5ba8eb219a79479efa00cf1a?from=regional_newsfeed
Tags: кризис, роль государства, статистика, стоит прочитать, тенденции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments