?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диабет вместо инсульта

Чтобы понять, почему сегодня в России растет смертность, нужно посмотреть на ее основные причины — и здесь есть одно неприятное обстоятельство, которое носит исключительно бюрократический характер.

В 2011 году вышел «майский указ» президента, в тексте которого назывались некоторые причины смертности, динамику по котором мы могли бы изменить: болезни систем кровообращения, новообразования, дорожно-транспортные происшествия и др.

Многие областные лечебные заведения нашли простейший способ снижения смертности от болезней систем кровообращения — они изменили практику диагностики.

Раньше они писали, что пожилые люди умерли от некоторых форм склероза (которые относятся к категории «болезнь системы кровообращения» — ред.), а потом начали писать, что умерли «от старости».

Минздрав сказал: «Нет, так не пойдет, диагноз «старость» возможен только после 80 лет». Тогда больницы стали массово ставить диагноз «диабет».



В результате сегодня у нас растет смертность от диабета. Когда наша медицина сообразила, что во всём мире много людей умирает от болезни Альцгеймера, пошла мода диагностировать эту болезнь.

Уличить врачей в данной ситуации довольно сложно — у пожилых людей много серьезных заболеваний, и какое из них приводит к смерти пациента, не всегда очевидно. Поэтому, когда мы смотрим на статистику причин смерти, мы не можем увидеть реальную картину происходящего.

Лечебные заведения нашли простейший способ снижения смертности от болезней систем кровообращения — они изменили практику диагностики
Рост смертности можно объяснить ухудшением уровня жизни. Но важно понимать, что под уровнем жизни в таком случае следует понимать не только уровень доходов. Доходы населения падают — это факт, но сказать, что зарплата так сильно влияет на смертность, тоже нельзя. Например, в начале 90-х годов в стране был сильный экономический и психологический кризис — и по идее сильнее всего он должен был отразиться на пожилых людях, которым приходилось больше экономить, чем работающим россиянам. Однако статистика показывает, что смертность пожилых людей в эти годы не выросла. При этом стала расти смертность среди относительно молодых людей. Например, продолжительность жизни у мужчин упала до 58 лет. Для сравнения, в 80-е года мужчины в среднем жили до 62 лет, в 2000-е — до 65 лет.

Возвращение зеленого змия

Связь экономики и смертности, безусловно, есть, но она намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Цепочку причинно-следственных связей можно представить таким образом: доходы населения относительно цен снижаются — это ведет к снижению доступа к платным медицинским услугам — падение рубля приводит к подорожанию лекарств — в результате состояние здоровья людей ухудшается.

Но самое опасное, что может случится в России — это возращение к популярным пагубным пристрастиям. С 2003 года потребление алкоголя в стране начало медленно снижаться. Были некоторые колебания, но ситуация улучшалась вплоть до прошлого года. Сейчас у меня возникает опасение, что ситуация начала меняться. Это объясняется одной простой истиной: если у людей есть деньги, они едут отдыхать куда-то, если у них нет денег, они покупают водку и отдыхают по месту жительства. А рост пьянства всегда приводит к росту смертности. Распад СССР и конец антиалкогольной кампании был ознаменован пиком пьянства. Нынешняя ситуация сохраняет те же риски. Это видно даже на бытовом уровне. Например, по утрам на улице все чаще встречаются люди, от которых пахнет перегаром.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/25/09/2018/5ba8eb219a79479efa00cf1a?from=regional_newsfeed

Recent Posts from This Journal

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars