?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2016 году у нас была идея купить один из модных западных необанков.

Я летал в Лондон встречаться с основателем Monzo Томом Бломфилдом. Получив известность как основатель GoCardless, он основал проект Monzo в 2015 году, а в 2016 году собрал под него 2,5 миллиона фунтов от 6800 инвесторов на платформе Crowdcube, а затем в раунде B привлек 19,5 миллиона фунтов от венчурных компаний Thrive Capital, Passion Capital and Orange Digital Ventures.

Когда я хотел организовать с ним вторую встречу, услышал: «Я сейчас не могу, уезжаю на две недели». Думал, в Нью-Йорк, к инвесторам, а он говорит: «В Индию с подругой». У меня отвисла челюсть. Человек, затеявший стартап, не имеет права уезжать в отпуск, да еще и рассказывать это потенциальному партнеру. Это пораженческая история изначально.


Олег Тиньков. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Еще смешнее. Он сказал, что продал предыдущий бизнес за миллионы фунтов и вложил – внимание, барабанная дробь – 25 тысяч фунтов! У него 60 процентов в компании, и они вовсю тратят деньги инвесторов, привлеченных по оценке 65 миллионов фунтов. Ну, это же просто цирк. Никогда нельзя вкладывать в компании, основатели которых не поставили на кон почти все, что у них есть.

С тем же самым я столкнулся в Tandem Bank, в который тоже думал инвестировать или купить полностью. Там тоже основатель Рикки Нокс в бизнес вложил, барабанная дробь, 300 тысяч фунтов. И на тот момент несколько десятков миллионов фунтов привлекли от инвесторов, например, основателя eBay Пьера Омидьяра, Route 66 Ventures и eVentures.

Вместо нас в сделке поучаствовали китайцы, владеющие компанией House of Fraser, а в 2017 году мы прочитали, что у Tandem проблемы с лицензией.

После Англии поехали в Индию и Китай. Там тоже не понравилось: непонятный язык, менталитет, нужны местные связи.

В ходе этой поездки поняли, что наработки Тинькофф Банка на порядок круче, чем у всех этих необанков, о которых так любят писать деловые сайты. Кроме красивого приложения там ничего нет. А самое главное, нет бизнес-модели.

На Западе просто случился хайп на финтех. Понятно, в той же Великобритании рынок устал от старых банков типа Barclays и Lloyds. Их реально ненавидят потребители за неудобство, комиссии, очереди. А здесь пришли ребята, знакомые с современным дизайном, и пообещали, что будут конкурировать. У них есть опыт продажи бизнеса, делают красивые презентации, молоды – убедительная история. В кавычках.

Инвесторы немножко расслабились и переоценили способности этих новых компаний приносить прибыль. Потом они, конечно, поняли, что нормально зарабатывать можно только на кредитах и других сложных продуктах, а на платежах и переводах это крайне сложно.

Но кредитный бизнес требует знаний, нахрапом его не возьмешь, в конце концов нужен капитал. Поэтому я не верю в финтех-стартапы как отдельное явление. Они не убивают банки, а делают их сильнее. Переворачивают отрасль, обращая внимание на свежие идеи.

И тогда банки либо сами внутри себя создают современные продукты, либо, как делает Capital One в США, скупают стартапы, выступая вершиной капиталистической экосистемы. Сделки типа поглощения испанским BBVA необанка Simple за 117 миллионов долларов все равно остаются редкостью. Даже такие известные проекты как Atom Bank и Fidor Bank никто не берет.

У крупных банков есть капитал, лицензии, связи – они могут себе позволить зарабатывать деньги на кредитовании или ценных бумагах. Они потихоньку, а на самом деле в исторической перспективе очень быстро, меняются, а в финтех-проекты я не верю. Они просто стали триггерами изменения больших банков.

Проблема стартапов в убыточности. Рассчитывают на продажу банкам, но тем дешевле сделать аналогичные разработки внутри. Поэтому мой совет финтех-стартаперам: постарайтесь создать инновационный бизнес, имеющий самостоятельную ценность и рассчитанный на долгосрочную перспективу. Тогда и покупатели найдутся.

Наши стартаперы болеют теми же болезнями, что и английские. Они хотят деньги инвесторов по завышенным оценкам, а свои не тратят.

Приходит один такой стартапер и говорит:

– Олег, мне надо два миллиона долларов. Ты получишь 20 процентов в компании.

– А ты сам-то сколько вложил?

– Ну, я пока нисколько.

– Тогда должно быть наоборот. Я дам тебе 10 процентов за то, что ты будешь работать. А я полностью профинансирую и заберу 90 процентов.

Так устроен капитализм. К сожалению, молодежь не понимает фундаментальных основ. «Капитализм» от слова «капитал». Если у тебя нет капитала, ты не можешь владеть 90 процентами только за якобы придуманную идею. Если не готов рискнуть всем, ты не предприниматель, а стартапер. Поэтому и получается не бизнес, а развлечение в коворкинге со смузи. Многие проекты рассыпались, потому что у основателей не возникла ситуация «позади Москва, отступать некуда», как у меня в 2007 году.

Тогда Goldman Sachs вложился сам и помог с привлечением других инвесторов, но столь умный партнер никогда бы не пришел, если бы не видел, что я в этот бизнес вложил свои 60 миллионов долларов, досконально исследовал рынок с помощью Boston Consulting Group и MasterCard Advisors. Серьезность моих намерений, подтвержденная вложенными деньгами, стала основным фактором.

Пользуясь случаем, хочу дать еще один совет начинающим предпринимателям.

Как можно дольше развивайте бизнес на свои или заемные деньги, потому что продажа доли – самый дорогой способ финансирования, если компания окажется удачной. Лучше занять у всех, продать квартиру, чем за копейки отдать 30 процентов инвестору.


Некоторые предприниматели начинают делить свои риски сразу, еще ничего не построив. Причина: они сами до конца не уверены. Если ты досконально знаешь рынок, модель, ты вложишь все. Если уж сам основатель не верит в то, что он делает, как будут инвестировать сторонние люди? Это изначально пораженческая стратегия.

Покружив по миру, мы поняли: круче России для бизнеса ничего нет. Здесь 100 миллионов потребителей, а у нас 7 миллионов клиентов. Еще 93 миллиона людей впереди, зачем эта заграница. Непаханое поле!

При этом Россия – один из лучших европейских рынков с точки зрения онлайна.

К 2020 году проникновение интернета достигнет 90 процентов населения, смартфонов – 75 процентов. Русские много времени проводят в онлайне – 6,3 часа в день. Уступаем бразильцам (8,7 часа), но более чем достаточно, чтобы делать любой бизнес в интернете.


Мы здесь говорим на родном языке, знаем менталитет, понимаем, как коммуницировать с людьми. Решили не открывать банки в других странах и не поглощать иностранных игроков.

Убедились, что наши люди намного качественнее.

Молодежь талантливее, умнее, трудоспособнее, чем, к примеру, в Англии. Поэтому именно мы, а не они построили крупнейший онлайн-банк в мире, хотя традиции капитализма там древние и никогда не прерывались. Осознавать это очень приятно.


Я верю в талант русских людей, под русскими имея в виду россиян. В этом смысле Россия, как и Америка, – плавильный котел. Она втянула в себя разные национальности, поэтому у нас и получаются лучшие в мире программисты и самые красивые девушки.

Россияне – одни из самых трудолюбивых, честных, ответственных.

Знаю, о чем говорю. Я жил долго в Америке и Италии, владел велокомандой, где работало 80 человек 12 национальностей. Конечно, в нас нет немецкой щепетильности или бельгийской педантичности, не хватает дисциплины и организованности, но русские намного креативнее и талантливее. Мы всегда ищем нестандартные ходы, а иногда можем применить и свою знаменитую душу.


По интеллектуальным возможностям мы в лидерах. Две крупнейшие интернет-компании в Европе, включая Великобританию, построены именно в России – «Яндекс» и Mail.ru Group. «ВКонтакте» – одна из лидирующих социальных сетей. Она развивалась, к сожалению, как пиратская, но с технологической точки зрения к Павлу Дурову и его брату вопросов нет.

Но мы себя привыкли недооценивать.

Потенциал к предпринимательству пока не раскрылся. Здесь надо поучиться у американцев. У них бизнес возведен в науку, лучшее образование в этом сегменте. Я учился маркетингу в Беркли, это сильно упорядочивает голову. Америка учит ориентироваться на результат, а не процесс. В бизнесе нет места для болтовни, кумовства, коррупции и прочих неприятных вещей. Только результат: чистая прибыль и рост акций. Если наши люди переймут такой подход, в России будет полно успешных предпринимателей, меняющих мир вокруг.


Мне нравится, какими темпами меняется общество. Только в последние 30 лет россияне стали ездить по миру. Вижу просто грандиозные изменения. Когда я гонял в Сингапур за техникой, русского человека было видно за километр: как он одевался, разговаривал, вел себя. Это было стыдно, да я и сам был такой отчасти. Сейчас русские, которых я вижу за границей, хорошо одеваются, правильно себя ведут. Когда мы вывозили молодежь из банка на этапы «Джиро д’ Италия» и «Тур де Франс», я имел возможность сравнить их с европейцами, и сравнение оказалось в нашу пользу. Мои коллеги по велокоманде отмечали: «Какие у тебя люди воспитанные, правильные, умные». Очень горд, что мы перестали выглядеть белыми воронами.

На встречах со студентами я всегда говорю об их счастье. Им повезло родиться в правильное время и в правильном месте. Россия – страна с огромным потенциалом. Мы видим, как интернет, коммуникации меняют мир и нашу страну в том числе. Поэтому возможностей сейчас намного больше, чем в 80-х или 90-х годах.

Источник!

Recent Posts from This Journal

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 28th, 2018 08:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tanechka_s
Sep. 28th, 2018 09:31 am (UTC)
Я еще не видела новую книгу, но слышала, что она крутая
zm_sochi
Sep. 28th, 2018 11:27 am (UTC)

Вот уже и отрывки публикуем... :)

( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars