?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искусствовед

Пишет Зоя Папаскуа (турагент) в одной группе в фейсбуке: Полюбилось мне писать про возрастных туристов :) Не кидайте в меня тапками. Про них, действительно, интереснее писать. Это же целый микрокосмос!

Это удивительные люди. Немного смешные , иногда нелепые, а порой завораживающе интересные. Вот и сейчас попробую рассказать об одной удивительной даме .

ИСКУССТВОВЕД



Как-то нам позвонила наша постоянная клиентка и попросила принять и позаботиться об одной пожилой женщине, планирующей отдых в Греции. Рассказала, что та «попала» в очень неприятную ситуацию и потеряла в каком - то агентстве около ста тысяч рублей. В нескольких фразах охарактеризовала даму.

Речь шла о даме глубоко пожилого возраста( 80!!) , но при этом очень активной и продолжающей работать(!!!) искусствоведом в музее.

Знакомство произошло в тот же вечер.

Это была очень приятная дама. Старушкой ее никак не назовешь. Элегантная, одета опрятно: черные брючки , светлая блузка, клетчатый пиджачок. На шее повязан шелковый яркий платочек. На ногах удобная обувь на небольшом каблучке. Волосы подстрижены, прокрашены и красиво завиты.

Она сразу к нам прониклась. То ли рекомендации были безукоризненные, то ли характер такой, но не было, как это обычно бывает у клиентов, «проверок», «прощупываний», создаваний стрессовых ситуаций перед проявлением доверия.

Со временем мы даже стали узнавать эти торопливые шажки в коридоре. Она так постукивала каблучками , что в первый раз , от неожиданности мы, вместе с другими соседями выскочили посмотреть, что это несется? Оказалось, дама - к нам...

Дама была очень говорливой , но при этом очень обаятельной позитивной. Был , правда , один нюанс, мешавший и не дававший сосредоточиться на работе: при разговоре она клацала вставной челюстью. О! Это было просто невозможно слышать. Но , как вы знаете, поскольку я обожаю возрастных туристов, то и работать с ней – был мой удел.

Ну, а учитывая интеллектуальный уровень дамы - работа с ней доставляла еще и огромное удовольствие.

Безусловно, и нам хотелось соответствовать и оправдать доверие.

Поэтому , в свою очередь тоже старалась творчески подходить к выбору курорта и отеля. В Греции , например, предложили отель , который был полностью задуман и спроектирован хозяином отеля- архитектором. Там же находился музей, созданный им же, наполненный артефактами древностей, собранных по всей Греции.

Услышав эти характеристики – дама загорелась и отель тут же был забронирован. Конечно ей было это интересно, тем более , что она еще лелеяла надежду пообщаться с «коллегой».

В следующие поездки, при выборе отелей, так же подходили творчески. Всегда искали какую-то изюминку. Либо отель сам должен был быть необычным, либо находиться рядом с какой-нибудь местной достопримечательностью. Дама каждый раз была очень довольна выбором. Ей нравился наш нестандартный подход и направленность мыслей в подборе и организации туров. 

Дама, к слову, была не бедна. Всегда спрашивала хорошие качественные отели. И мы не ленились: шарились по всем туроператорам, выискивая нужные варианты. При этом, естественно, выбирая минимальные тарифы. Это святое! 

Клиентка каждый раз была в восторге от наших находок. И так лет семь или восемь регулярно, дважды в год посещала разные страны.

Мы даже иногда посмеивались: «Может картины тихонечко тырит и продает?!» Но это ,конечно , была шутка.

И вот однажды сидя в офисе, слышим громкий цокот каблучков. Кто-то бежит по коридору. Неужели она? Без предварительного звонка?

Да! Дверь распахивается и мы видим нашу даму.

Дама второпях, прямо с порога начинает говорить , что очень хочет попасть в Мексику. Почему в Мексику?! Туда же лететь долго , а у дамы , сами понимаете, возраст приближается к юбилейной дате.

Уж не помню, что она нам рассказала и чем обосновала, но убедила, что ей точно надо туда.

- А долгий , 13- часовой перелет осилите?!- спросила я озадаченно.

- Да! Я уже настроилась.. Я все перечитала про Мексику …Уже распланировала экскурсии. Мне необходимо увидеть памятники древнейшей цивилизации Майя… Я же музейный работник и искусствовед. Мне надо успеть, понимаете… Если не сейчас, то уже никогда…

Ценник в Мексику, сами понимаете, не хилый. Кручусь –верчусь , выискивая нормальные отели по более –менее приемлемым ценам. Начинаю что-то предлагать.

Она все время спрашивает:

- Это лучший отель в Мексике?!

Я, поначалу, не очень понимаю направленности ее мысли, начинаю что- то говорить, по поводу дороговизны отелей.

Женщина положила свою ладонь на мою руку и произнесла:

- Мне нужен очень хороший отель, понимаете?! Не надо стараться искать бюджетный отдых.

Ну , думаю, ок. Сейчас озвучу сумму , в осадок выпадет и угомонится.

Выбираю самый крутой отель и называю стоимость. Было около 300000р. Но тут же добавляю, что можно дешевле что-то хорошее найти. Дама поправила очки и указывая монитор ноутбука спрашивает:

-А вот ниже цена стоит дороже, это какой отель?

Я смеюсь: «Это тот же отель, только номер « премиум делюкс » в вип-бунгало с прямым выходом к океану с особыми преференсами и обслуживанием.

- Ага! Вот его и посчитаем.

- Но там стоимость почти под пол «лимона»!!!!!

-Да! Да! Деточка, считайте его!- уверенно произнесла она..

Я аж поперхнулась…. Если честно, забеспокоилась, в здравом ли уме дама?

Видимо, прочитав на моем лице этот ужас, она улыбнулась.

- Понимаете…года…Мне все тяжелее ездить. Хочу успеть пока могу. Не переживайте, деньги у меня есть. Могу же я себе сделать такой подарок?!

А я то, блин, упарилась, столько времени потратила выискивая бюджетные варианты…Вот это да! Я уже восхищенно смотрела на даму.

В общем, забронировали мы даму в этот навороченный шикарный двухуровневый номер с джакузи на балконе и другими радостями небожителей.

Отправили.

Если честно- все 15 дней тряслась. Несколько раз звонила операторам уточнить - не случилось ли чего с нашей старушкой. Те только усмехались «Кайфует ваша бабушка, чего вы так трясетесь? Если что случается нас тут же информируют».

Бабушка , действительно, отдохнула замечательно. Как она рассказала по приезду: « Теперь знаю как выглядит рай». Мало того , что отель был наикрутейший , так еще номер такой был единственный. Естественно там было особое обслуживание и носились с нашей искуствоведшей, аки с царицей, ну или президентшей.

Шикарные многокомнатные апартаменты. Ванные комнаты, джакузи, персональный служка, который постоянно предлагал помощь. Отель несколько раз устраивал лично ей необыкновенный ужин со свечами на берегу океана и еще много чего, не упомню.


Она взахлеб рассказывала об этом. Как , оказалось, не только мне и но и всем знакомым и сослуживцам- музейным работникам. Реакция была, как понимаете неоднозначной.

Где-то, через неделю, она мне еще раз позвонила и спросила тревожно:

« Зоенька, кому ни расскажу, все – и сослуживцы и приятели крутят у виска. Мне никто не верит!!!. Но ведь это было! Я ж не свихнулась на старости лет? Мне все твердят, что я выдумываю сказки. Недавно туда ездила пара молодая… Девушка у нас работает … Она утверждает , что я сказочница и такой роскоши и царского отношения быть там априори не может . Там беднота и нищета…»

Я , конечно, успокоила клиентку, сказав , что ничего ей не померещилось.

- Успокойтесь . Все с вами в порядке! Скорее всего , они бронировались в бюджетные трешки или четырешки. Вы же помните сколько вы платили? Самую высокую цену! Откуда у молодого музейного работника такие деньги? А у вас ВИП отель, да еще с таким королевским размещением. Как же можно сравнивать?

- Ой, я про это не подумала. Точно, наверное, так и было.

Как выяснилось, я оказалась права. Дама была счастлива.

Пролетел год или больше. Клиентка не появлялась в офисе. Мы уж всякое передумали.

Но вдруг в очередной раз взяв трубку телефона я услышала знакомый клацающий протезный звук. Боже, как я обрадовалась ему ! Жива!

Я слушала нашу говорливую даму и улыбка не сползала с моего лица.

Возможно, кто-то подумает: «Конечно, богатого клиента не хочется терять»

Нет! Совсем не то ощущение. Я видимо привязываюсь эмоционально и переживаю, а когда пожилой человек - вдвойне не по себе. И я точно знаю, что точно так же возилась бы если б речь шла о путевке за 20тыс рублей. Тем более возилась бы!

Но мои переживания и предчувствия все же оказались небеспочвенны. Дама рассказала, как проболела тяжело целый год. Думала уже не встанет, не выкарабкается. Но чудом поднялась, немного восстановилась и теперь хочет слетать в Италию, в экскурсионный тур на неделю. При этом ей хотелось увидеть всю Италию. Всю, Карл!!!

И в конце добавила, что поскольку перелет в Мексику дался ей все же очень тяжело, то больше на такие расстояния она не замахнется. А Италия близко. Главное - побольше экскурсий включить.

А я, слушая ее, уже представила весь этот сумасшедший маршрут …Эти переезды, беганья по музеям с толпами туристов…

Конечно, попыталась отговорить. Как могла доносила до ее сознания об утомительности подобных туров .Это все же очень тяжело… А учитывая состояние и возраст дамы…

- Зоенька! Я знаю, что это моя последняя поездка… Я так хочу увидеть Италию!

На что я предложила ей рассмотреть облегченный вариант.

- Можно поехать в Рим. Устроить себе Римские каникулы. Пожить в лучшем отеле, если хотите. Нагуляться, насладиться, походить по музеям. Гиды организуют или присоединят к группе в удобные для вас дни. Ведь вы же не знаете, может , после одной экскурсии вы захотите передохнуть? Ведь мы не можем спрогнозировать ваше самочувствие во время или после экскурсий? На месте вам легче будет планировать!

Вроде уговорила. Дама на следующий день позвонила с благодарностью. Оказывается она обсуждала с лечащим врачом эту идею поездки. Так тот в шоке был от первоначального замысла дамы. Похвалил наше агентство, сказав, что даме очень повезло с нами и даже попросил наши контакты.

Итальянское консульство, обожаю их за жизнелюбие- выдало нашей бабушке оптимистичную трехгодичную мультивизу!

Я , передавая эту приятную новость туристке, пыталась развеять ее пессимизм:

- Еще юбилей будете встречать где-нибудь на Монмартре! И даже не пытайтесь увильнуть! Раз есть виза , надо планировать еще поездки! ))

Посмеялись!

Отправили!

Дама отдохнула замечательно. Мы несколько раз созванивались , уточняли самочувствие. Все было замечательно. Дама еще раз благодарила именно за такой вариант отдыха, поскольку уже будучи там осознала ясно, что переезды она бы вряд ли бы осилила.

Но вот ей пора возвращаться в Москву. Самолет приземлился в Шереметьево. Все нормально. А мне что-то неспокойно. Ближе к вечеру я все же прозвонилась на домашний телефон уточнить о самочувствии.

Голос был несколько хрипловатым. Но при этом дама восторженно поведала о самых замечательных Римских каникулах. Эмоции зашкаливали. Но сквозь благодарность все же проскальзывала некая грусть в голосе.

Я не преминула поинтересоваться.

- Может все-таки что то было не так?

- Нет, деточка! Спасибо вам! Поездкой я очень довольна! Все было лучше чем я ожидала. В Рим влюбилась. Он необыкновенен! А голос такой, потому что со мной произошла неприятность… здесь уже…

- Что случилось?

- Прилетела нормально. В Шереметьево заказала такси, села и приехала домой. А тут, представляете, открывая дверь автомобиля я каким то образом выпала… на тротуар… Да так , что руку сломала. Вот уже гипс наложили…сижу в кресле…

- А как же вы одна - с поломанной рукой?!

- Нет, не одна. Ко мне приятельница приехала. Поживет пока у меня.

Прошел наверное месяц или полтора. Я все вспоминала клиентку и решила все же еще раз удостовериться , что с ней все в порядке.

Трубку взяла незнакомая женщина. Говорила грубо , на мои вопросы так и не дала ответа, только все пыталась выяснить кем я довожусь хозяйке квартиры.
Я поняла, что случилось что-то нехорошее… и положила трубку…

PS
Подводя резюме хочу отметить, что хоть и на грустной ноте закончился рассказ, но учитывая что дама предчувствовала все же близкий конец и даже в этом состоянии успела завершить все задуманные планы, вызывает только восхищение. Ярким светом озарив свой путь и оставив след в памяти людской. Браво! что тут еще скажешь…

С ДНЕМ ТУРИЗМА!!! Пусть таких туристов будет больше и чаще!

Recent Posts from This Journal

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars