Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Туризм по России: Зачем россиянам стоит ехать в Мурманск?! Часть 1-ая...

Мурманск — самый крупный заполярный город в мире. В нем около 300 тысяч жителей и несколько десятков памятников — есть даже памятник треске: видимо, поэтому один из самых популярных местных сувениров — соленая и копченая рыба. «Лента.ру» выяснила, зачем ехать в Мурманск и чем заняться, если случайно окажешься в этом городе.

О плавающих и путешествующих

Тысячелетие назад по Кольскому полуострову прополз гигантский ледник, превративший гранитные горы в облизанные тяжелой массой льда круглые сопки. Их отлично видно с самолета на подлете к Мурманску — как и разбросанные тут и там пресные озера. Зимой все это завалено снегом, а летом гранитные лбы выступают из курчавой поросли низкорослой карельской березы и местной мелкой сосны. С высоты кажется, что они желтовато-белесые: лишайники покрывают камень и меняют его цвет. Особенно хорош этот вид ранней осенью, когда березняк желто-оранжевый.



Самолет садится, ожидаешь увидеть, как деревья вырастают — а они остаются такими маленькими, словно это недавно поднявшаяся поросль. Впечатление обманчиво: деревья взрослые, просто в холодном климате (снег часто выпадает уже в сентябре и запросто лежит до начала мая, а ветра такие, что сдувают на ходу) деревьям расти некуда и незачем. По незнанию кажется, что эти деревца метра два-три высотой и есть карликовая полярная береза, однако нет — карликовая береза вообще не похожа на березу. Она стелется по земле, как обычный кустарник с мелкими листочками, поднимаясь не выше колена взрослого человека.

Впрочем, по заполярным меркам Мурманск — теплый город, спасибо Гольфстриму.

Собственно, этому течению город обязан самим фактом своего возникновения: незамерзающий залив был в старину приютом рыбаков, а с началом Первой мировой (и необходимостью морских поставок от союзников из стран Антанты (после революции ставших, впрочем, противниками) государству потребовался заполярный порт. В честь правящей династии его при основании в 1916 году назвали Романов-на-Мурмане, а вскоре после Февральской революции 1917-го переименовали в классово нейтральный Мурманск.

Зимой аэропорт встречает туриста или случайного командировочного галдящими толпами китайцев и вывесками на китайском языке. На вопрос, что за диво, местные отвечают без всякого удивления: «Териберку и сияние смотреть приехали». Кстати, если в слове «Териберка» сделать ударение не на второй, а на третий слог, местные непременно засмеют, лучше выучить заранее. Самые «сияльные» дни (и самый большой наплыв туристов) — в полярную ночь, со 2 декабря по 11 января. Впрочем, сполохи (так в старину называли северное сияние местные рыбаки), бывает, ходят по небу и весной, и осенью, но мне их увидеть не случилось.

Пока еду в город, таксист рассказывает, что молодежь из города «валит», большей частью едут в Питер — там и теплее, и сытнее. Больше всего жителей в городе было перед перестройкой — в 1985-м, в немалой мере этому способствовал статус базы Северного флота и расположенные неподалеку закрытые поселки, в которых стояли подводные атомоходы. С тех пор стало меньше и атомоходов, и жителей: с 452 тысяч в середине 1980-х население уменьшилось до 295 тысяч. «Ну ничего, — говорит таксист. — Еще поживем: кино про нас сняли — "Левиафан", и китайцы повалили в Териберку, деньги тут оставляют».

«Алеша» и треска

На мой наивный вопрос, а что тут у вас можно посмотреть, портье самой большой гостиницы в самом высоком 18-этажном здании города (кстати, самом высоком во всем российском Заполярье) отвечает широким гостеприимным жестом, словно распахивает объятия: «Да все! У нас тут каждая сопка — памятник». Заявление небезосновательное: военный, флотский, рыбачий город богат на мужественных людей, а им принято ставить памятники. Город оборонялся героически, бомб на него сбросили лишь немногим меньше, чем на Сталинград: люди зарывались в подвалы, в скальные пещеры в гранитных сопках и продолжали работать. В романе Юрия Германа («Германа-деда») «Дорогой мой человек» довольно подробно описывается жизнь фронтового госпиталя в вырубленной в скале пещере — естественном бомбоубежище.

Памятников в городе несколько десятков: еще в советские времена местные предприятия и воинские части постарались никого не забыть, получили содействие властей и поставили памятники практически всем, кто участвовал в обороне города, приеме северных конвоев с ленд-лизом (о них популярно писал Пикуль, служивший в войну юнгой на Северном флоте) и вообще обеспечении существования Мурманска и его жителей. Есть памятники работникам порта и зенитчикам (кстати, зенитчиц было даже больше, чем зенитчиков), тральщикам и летчикам, автомобилистам и пожарным и, конечно, морякам — в том числе погибшим в мирное время (мемориал соорудили после гибели «Курска»).

Самый масштабный памятник — 35,5-метровую фигуру солдата в каске и плащ-палатке — возвели к тридцатилетию Победы. Полая гигантская статуя по проекту скульптора Исаака Бродского возвышается над сопкой Зеленый мыс в северной части города. Солдата, застывшего на вечном дежурстве, местные прозвали, как несложно догадаться, «Алешей» — по аналогии с другим известным памятником такого типа на одной из гор в Болгарии.

Мурманчане не без гордости рассказывают, что выше их «Алеши» только волгоградская «Родина-мать». Сначала солдата хотели поставить в центре города, на площади, которую сейчас называют «Пять углов» (видимо, по аналогии с питерской, потому что очевидных углов у мурманской площади все-таки четыре, пятый надо еще поискать). Но справедливо решили, что на сопке монумент будет смотреться еще монументальнее. Впрочем, «Пять углов» тоже не обижена, на ней несколько памятников, включая монумент рыбе-кормилице треске.

Если переехать на другой берег залива по самому длинному в Заполярье мосту, попадешь в менее масштабный, чем «Алеша», но не менее живописный мемориал на Абрам-мысу. Его особенно любят дети, потому что там можно увидеть настоящие истребители — как винтовые, военных лет, так и реактивные, а также зенитное орудие — одно из тех, из которых в 1942 году отбивались от фашистских бомбардировщиков девчонки-зенитчицы. В кустах карликовых берез прячется вход в землянку командного пункта, а с обрыва над заливом открывается панорамный вид на мурманский порт.

Продолжение читайте здесь!

Tags: Россия, СМИ о туризме, стоит прочитать, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments