Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Туризм по России: Зачем россиянам стоит ехать в Мурманск?! Часть 3-ая...

Первую часть читайте здесь, вторую часть - здесь!

По сопкам Заполярья


В финале пребывания в Мурманске меня ждало еще одно приключение (куда, впрочем, более респектабельное, нежели вечер в портовом баре). Мне предложили прокатиться на внедорожнике по заполярному бездорожью, причем не просто так, а с ветерком: вести машину должен был двукратный победитель ралли «Париж-Дакар» Хироши Масуока.

До специально подготовленного трека в сопках нас вез обычный местный водитель микроавтобуса, но делал это так лихо, так смело заложил пару поворотов на грунтовке и так мощно подскочил на паре кочек, что все пассажиры подлетели на сиденьях, клацнули зубами и поняли, что приключения уже начались. На возмущенные замечания шофер только крепче взялся за баранку и ответил флегматичным: «Все целы? Ну и слава богу».


Северное сияние за Полярным кругом

Разумеется, на заездах тест-драйва все было куда более продуманно и безопасно: Масуока-сан был облачен в раллийный комбинезон и шлем, и всем пассажирам тоже выдали шлемы. «Не забудьте сначала надеть на голову эти медицинские бахилы!» — балагурил в микрофон массовик-затейник, ведущий тест-драйва, подразумевая специальные одноразовые шапочки на манер поварских. Гости (клиенты местного автодистрибьютора и вообще все желающие, заранее записавшиеся на звездный тест-драйв) послушно натягивали шапочки, шлемы и грузились в автомобили Mitsubishi Pajero Sport: самые смелые — к Масуока-сану, более робкие — к его молодому помощнику.

Признаться откровенно, шлемы были нелишними.

Масуока-сан вел машину предельно аккуратно, но смело, с присущим ему виртуозным мастерством и ловкостью, наработанными за полвека: сейчас японцу 58, а впервые за руль он сел, по его признанию, в восьмилетнем возрасте — естественно, без всяких прав. Пока я пыталась, одной рукой цепляясь за рукоятку над дверью, другой снять видео на смартфон, мой шлем несколько раз глухо стукнул о стены и даже потолок авто. Впрочем, никто не пострадал, а на финише смелых пассажиров-героев тест-драйва ждали северные ржаные пирожки-калитки, брусничный морс и, конечно, неизбежная в этих широтах копченая рыбка.

Уезжать из Мурманска было жаль, и непонятно, что было этому причиной в большей степени: гостеприимство местных, потрясающе красивые осенней порой золотые сопки, контрастирующие с сизым северным небом, вкусная еда или просто не объяснимая никакими разумными и практическими доводами ностальгия, обостряющаяся в таких патриотичных местах у всех, кто, подобно мне, родился в СССР. Так или иначе — очень хочется вернуться.

Вероника Гудкова
Tags: Россия, СМИ о туризме, стоит прочитать, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment