«Это великолепно, но это не война»

Эта фраза принадлежит одному из участников Балаклавского сражения, французскому генералу Пьеру Боске. Менее известная концовка фразы гласила «Это безумие».

Сегодня, 25 октября, только в 1854 году, произошло Балаклавское сражение.

Произошло оно в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной. Это было первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах и которое принесло успех Русской армии.

Тонкая красная линия, картина Роберта Гиббса

Это сражение вошло в историю в связи с четырьмя его эпизодами: 

1. Взятие русскими войсками четырёх передовых редутов, защищавших лагерь союзников; 

2. Кавалерийский бой между русской гусарской бригадой и тяжёлой британской кавалерийской бригадой, исход которой до сих пор вызывает множество споров среди историков;  

3. Оборона 93 шотландского пехотного полка («Тонкая красная линия» англ. Thin red line), 

4. Атака лёгкой британской кавалерийской бригады, предпринятой лордом Кардиганом после серии недоразумений, которая привела к большим потерям среди британцев.

Словосочетание «атака лёгкой кавалерийской бригады» стало нарицательным в английском языке, означающим некие отчаянно смелые, но обречённые действия.

Для англичан Балаклавское сражение стало серьезным поводом не только для изучения в плане военного дела или исторических расследований. Осталось оно запечатленным и в живописи, и в музыке. 

Например, Пятая композиция (The Trooper) четвёртого студийного альбома хеви-метал группы Iron Maiden Piece of Mind посвящена Балаклавскому сражению. Текст песни описывает атаку лёгкой кавалерийской бригады англичан глазами британского кавалериста, который погибает от мушкетного выстрела русского пехотинца.

«Песня основана на Крымской войне, где британцы воевали против русских. Вступление — это попытка воссоздать галоп лошадей во время атаки легкой кавалерии. Это атмосферная песня.» — Стив Харрис.

В школах и вузах в России про Балаклавское сражение практически ничего не рассказывают… Увы.

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.