Сергей Мороз: На Кубани появится крупнейший в РФ термальный курорт!

Председатель совета по стратегическому развитию территории Мостовского района Кубани Сергей Мороз рассказал о перспективах превращения муниципалитета в термобальнеокурорт, «зеленых» проектах и стратегии развития до 2030 года

Термальные источники Краснодарского края набирают популярность!

— Представители «Леонтьевского центра», который занимался созданием краевой «Стратегии-2030», решили сделать Мостовской район центром Предгорной зоны.

Прежде всего, объединяющим фактором является как раз бальнеотермальный кластер — это то, что объединяет эти районы и позволит нам в перспективе создать крупнейший в России курорт, который станет второй точкой притяжения в регионе (помимо Черноморского побережья).

В наших планах — создание крупнейшего в России термального курорта. Аналогов в нашей стране пока нет, но такие туристические места успешно развиваются в Швейцарии, Австрии, Франции, Италии. По нашей задумке, это будет мини-городок, способный единовременно разместить порядка 2 тыс. человек.

Всего в предгорной зоне — в частности, в Мостовском районе — планируется создать три подобных курорта. Первым из них станут уже функционирующие «Кремниевые термы», расположенные в станице Ярославской. В настоящее время этот объект является основополагающим в нашем бальнеотермальном кластере.

Упор планируется делать на лечение. У нас для этого есть все условия, в частности, термальные воды с большим содержанием кремния и богатым минеральным составом, который благотворно воздействует на организм. В той же Европе есть искусственно разрекламированные курорты, где источники имеют бедный состав и низкую температуру. Кроме того, будут параллельно развиваться развлекательные активности, связанные с водой.

— Мы рассматриваем «Кремниевые термы» как один из наиболее перспективных курортов Мостовского района и всей предгорной зоны. На сегодняшний день в него инвестировано около 500 млн рублей. Так как в процессе реализации проекта было решено увеличить число мест размещения в четыре раза (с 500 до 2 тысяч), то сейчас идут проектные работы по его корректировке. Рабочая группа выезжала в Европу, посетила 24 термальных курорта, чтобы увидеть лучший мировой опыт в этом направлении.

В перспективе планируется, что после сдачи всех очередей объем финансирования проекта составит 3,5 млрд рублей. Инвестором является предприниматель из Омска Святослав Капустин.

Но даже сейчас курорт «Кремневые термы» — показательный пример того, как решается проблема занятости местного населения. По данным администрации района, на сегодняшний день в станице Ярославской практически отсутствует безработица. Такие предприниматели, как Капустин, не только возрождают заброшенные села с точки зрения инфраструктуры и занятости, но и усиливают имидж Краснодарского края, формируя новый облик обветшавших сел предгорья.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.