На чем Москва и Россия теряют деньги?

Москва, безусловно, одна из самых известных мировых дестинаций, но дьявол — в деталях, — рассказал руководитель Национального конгресс-бюро (НКБ) Алексей Калачев на встрече в отеле Moscow Marriott Royal Aurora 4 и 5 декабря. 

— В то время как в общем объеме крупных экономик мира доля доходов от конгрессных мероприятий составляет 2%, в российской столице этот показатель все еще менее 1%. При том, что крупные международные события — это экспорт и импорт знаний, технологий, новых идей в различных отраслях, мощный драйвер стабильного будущего развития территории. И это значительные поступления в бюджет региона — для примера, в прошлом году участники деловых мероприятий в мире потратили 10,6 миллиардов долларов.

Фото с форума профессионалов туриндустрии

Артем Чернышев, директор крупнейшей туристической выставки МITT, поделился данными опроса, который проводился среди ее посетителей. Оказалось, 85% респондентов не задерживаются в городе больше одного дня, объясняя это слишком высоким уровнем цен на размещение и транспорт. Таким образом, город теряет значительный доход, который можно было бы получить от приема бизнес-туристов. 

Модератор дискуссии, эксперт конгрессно-выставочной отрасли Татьяна Анисимова уточнила, что в среднем в день российский делегат делового мероприятия тратит в Москве 16 тыс. руб., а иностранный — 23 тыс. руб.

К разговору о высоких ценах подключился Алексей Калачев, который рассказал, что цены, которые выставляют московские компании, настолько завышены по сравнению с европейскими и тем более азиатскими, что «мы заведомо ставим себя в проигрышную позицию».

Другое препятствие для привлечения бизнес-туристов в Москву — это визовый режим. 

Сегодня процедура получения права на въезд в Россию из ряда государств подразумевает необходимость отдать свой паспорт в посольство, иногда на несколько недель. Для европейцев, путешественников из Северной Америки и других стран, привычных к безвизовому режиму, это большой дискомфорт. Им нужно очень сильно захотеть в Россию. Необходимость оформлять визу сильно сдерживает развитие делового туризма, — сказал председатель Ассоциации бизнес-туризма Вадим Зеленский. 

Облегчение визового режима может способствовать увеличению турпотока на 20-25% в ближайшие два года благодаря расширению возможностей получения и использования электронных виз, уверен эксперт.

Дополнительные сдерживающие факторы, которые отметили выступающие, — это напряженность в международной обстановке и отсутствие у Москвы единого маркетингового центра по продвижению дестинации, такого, каким для других городов являются конгресс-бюро.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.