?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На фоне падения лиры отельеры во всех курортных регионах Турции подняли цены по раннему бронированию на лето 2019 года от 40 до 100% для внутренних туристов. Однако цены выросли существенно больше, чем упала лира. Насколько раннее бронирование Турции стало дороже для россиян и до какого периода ловить лучшую цену – в материале «Вестника АТОР».  



На фоне того, как Турция готовится к историческому рекорду по объемам иностранного турпотока, которым обещает быть отмечен 2018 год с его предполагаемыми 40 миллионами туристов, ситуация с ценами по раннему бронированию сезона 2019 года остается в центре внимания как российских и зарубежных, так и турецких СМИ.

В турецких СМИ опубликованы свежие данные по ценам на раннее бронирование курортов страны для внутренних туристов и их динамике по сравнению с прошлым годом. Напомним, что доля внутренних турецких туристов на курортах Турции стала расти в 2016 году, когда в связи со сложной геополитической и внутриполитической обстановкой в Турции иностранный турпоток в страну резко упал.

«Освободившиеся» места отельеры тогда пытались заполнить, привлекая внутренних туристов – и по достаточно низким ценам: в 2016 году доля турецких отдыхающих в ряде курортных отелей Турции достигала 50% и более. В 2017 и 2018 гг. в связи с обратным трендом – восстановлением и ростом иностранного турпотока – доля внутренних туристов в приморских отелях Турции стала падать. По оценкам турецких экспертов, сейчас в среднем в турецких отелях, не находящихся под управлением международных брендов, она не превышает 15%, а в некоторых объектах упала и вовсе до 5%.

Уменьшение объема квот, зарезервированных для местных туристов, и обвальное падение курса лиры к евро и доллару в 2018 году выразилось в резком росте цен на проживание в турецких отелях по раннему бронированию. Отельеры основных курортных регионов Турции и более всего – провинции Анталья, похоже, окончательно переориентировались на иностранную аудиторию. На основании опроса туристических компаний страны издание Hürriyet опубликовало данные о росте цен на проживание в отелях по раннему бронированию лета 2019 года в сравнении с аналогичными ценами декабря 2017 года на сезон-2018.

Так, цены на проживание в районах Антальи Лара и Кунду выросли для турецких отдыхающих в лирах от 64 до 100%, в Сиде – на 67–95%, в Аланье – на 49–77%. Менее всего среди регионов Антальи подорожал для турков регион Кемер – рост цен отелей в годовом выражении составил «всего» 64–74%.

Цены на проживание в районах Антальи Лара и Кунду выросли для турецких отдыхающих в лирах от 64 до 100%, в Сиде – на 67–95%, в Аланье – на 49–77%.

Что касается Эгейского побережья, здесь отельеры повысили цены по раннему бронированию для местных отдыхающих более гуманно. Так, отели Фетхие подняли цены на 45–66%, отели в регионе Кушадасы-Оздере выросли в цене на 41–63%, в Мармарисе – на 58–60%, в районе Дидим – на 40–53%, в Бодруме – на 45–52%. Наименьшее повышение на Эгейском побережье зафиксировано в регионе Чешме-Айвалык – здесь цены на отели на лето 2019 года по сравнению с ранним бронированием этого сезона повысились только на 38–40% в турецких лирах.

Турецкие эксперты отмечают, что естественный рост в связи с падением лиры должен был бы привести к подорожанию отелей в районе 40% (именно так упал курс лиры по отношению к мировым валютам). Объяснений тому, что цены выросли непропорционально для внутренних туристов, в Hürriyet не находят.

Однако такую линию поведения турецких отельеров российские туроператоры спрогнозировали практически сразу же после обвала турецкой лиры. «Теперь отельеры Турции будут все больше ориентироваться в своих продажах на внешние рынки, делать основной упор на прием иностранных туристов, в том числе и россиян, и все меньше – на внутренний рынок», – полагали в середине августа эксперты туроператора TUI Россия. Они оказались правы. Но цены для российского рынка тоже выросли. Насколько же?

КАК ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ ДЛЯ РОССИЯН В ТУРЕЦКИХ ОТЕЛЯХ

По данным Hürriyet, которые получены от турецких принимающих компаний, цены на проживание для иностранных туристов по раннему бронированию лета 2019 года «выросли в среднем на 10%».

Издание приводит мнения отельеров относительно столь разительной разницы роста цен для внутреннего и внешнего рынка. Все они сводятся к тому, что после существенного падения цен в 2016 году резкий рост оттолкнул бы иностранцев от направления. А этого допустить никак нельзя – получение твердой валюты для отелей жизненно необходимо на фоне нестабильности лиры.

Турецкие отельеры, которых опросил «Вестник АТОР», отмечают, что в реальности для иностранных рынков цены по раннему бронированию лета 2019 года подросли на 10–30% по сравнению с прошлогодним РБ. «Цены для иностранных рынков тем ниже, чем дольше длится сезон отдыха туристов из той или иной страны в Турции. Немцы, например, массово отдыхают у нас круглый год, россияне – 7 месяцев в году, туристы из Казахстана – 6 месяцев, внутренние туристы, сами турки – 3,5 месяца, иранцы приезжают только по праздникам – соответственно идет и расчет базовых цен», – рассказывает один из отельеров Антальи.

Российские туроператоры высказывают различные оценки средней величины роста цен на Турцию по раннему бронированию в сравнении с прошлым годом. Однако почти все они указывают на рост больше, чем 10%, которые отмечает Hürriyet. Так, в Coral Travel и TUI Россия говорят о росте цен «в среднем на 10–15%». В ANEX Tour средний рост оценивают в 10%, а генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная говорит, что ценник на отели Турции в сезоне 2019 вырос «в среднем на 15%».

Тем не менее средние значения иногда не отражают ситуацию во всей ее полноте. Сергей Толчин, исполнительный директор туроператора «Интурист», предпочитает оперировать диапазонами – и в целом согласен с турецкими отельерами в их оценке роста цен раннего бронирования.  

«Да, отели Турции по раннему бронированию подорожали в пределах 10–30%. Но есть и те, кто поднял цены заметно больше: в ряде случаев рост в годовом выражении доходит и до 50%», – говорит он.

Де-факто, последний месяц хороших цен по раннему бронированию – январь. С февраля начнется повышение базовой валютной стоимости проживания в отелях и, соответственно, рост цен на пакетные туры

По словам г-на Толчина, рост цен уже сказался на приоритетах туристов. Причем «выжидающие» могут проиграть по-крупному.

«Мы уже видим существенное изменение модели потребительской активности российских туристов. Часть из них выбирает теперь периоды с минимальной стоимостью проживания (например, апрель, май, начало июня), часть смещается в более экономичный сегмент отелей (3*, 4*, бюджетные 5*), часть выжидает. Эти туристы верят, что цены снизятся, но в реальности цены только вырастут. Де-факто, последний месяц хороших цен по раннему бронированию – январь. А с февраля начнется повышение базовой валютной стоимости проживания в отелях и, соответственно, рост цен на пакетные туры», – подчеркивает исполнительный директор «Интуриста».

Согласны с тезисом, что цены ближе к сезону будут еще выше, и в Coral Travel.

«Нынешним летом загрузка гостиниц в Турции была высокой. Их цены на 2019 год по раннему бронированию выросли по сравнению с прошлым годом, однако и по этим ценам накануне и в разгар сезона подобрать подходящий вариант будет сложно. Поэтому бронировать туры лучше заранее», – резюмирует Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel.

http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/45483.html?fbclid=IwAR20QriIiOu4POP7u_DulQLocpEKYwa3r06-Fv6HN71J3LRBCZd1MY60qyo
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars