Category:

Вся российская трэвел-индустрия работает на 5-6% населения страны!

Статья, опубликованная 7 декабря в одном из ведущих интернет-сми в сфере туризма, оказалась очень уж показательной, на мой взгляд, сразу по целому ряду моментов... Хочу поделиться и предложить обсудить упомянутые тенденции!

95% россиян не пользуются услугами турфирм... Увы!

Список популярных стран, куда россияне отправятся на новогодние каникулы, в этом году вряд ли будет сильно отличаться от предыдущих лет. Первые места традиционно займут города России, курорты Таиланда и европейские столицы. Также, к сожалению, традиционно туристические возможности большинства россиян ограничивают низкие доходы. О том, какие поездки они выбирают на Новый год-2019, рассказали вчера на пресс-конференции в ТАСС представители популярных онлайн-сервисов бронирования билетов, отелей и турпакетов.

В пятерку самых популярных новогодних направлений по продажам авиабилетов входят Москва, Сочи, Симферополь, Краснодар, Санкт-Петербург. 

Директор по маркетингу сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok Наталья Радченкова рассказала, что в первую двадцатку городов для отдыха на каникулах входит пять российских – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ялта и Сочи.

У сервиса бронирования пакетных туров Level.Travel доля российских направлений выросла в этом году с 3% до 6%. Как рассказал директор по маркетингу компании Евгений Гинзбург, в основном бронируют туры в Сочи, Красную Поляну и Крым.

«На российские направления в этом году приходится 70% ранних продаж авиабилетов. Этот тренд мы наблюдаем с 2014 года, доля России в общем объеме продаж только растет», – рассказал PR-директор сервиса поиска билетов Aviasales Янис Дзенис. 

У Biletix доля российских направлений ниже – 50%, а зарубежных – 49%.

Среди зарубежных направлений на Новый год лидируют Таиланд, Германия и Чехия. 

«Самая популярная заграница зимой – Таиланд, но это во многом связано с доступностью направления в формате и пакетного тура, и самостоятельного путешествия. Паттайя дешевле Парижа, а также проще и понятнее российскому путешественнику. Плюс климатический фактор – он нас объединяет со шведами или финнами, которые тоже зимой улетают в Азию», – подчеркнул г-н Дзенис. У сервиса Tutu.ru в топах продаж авиабилетов также Узбекистан, Армения и Грузия, Германия и Чехия.

По данным Aviasales, спрос на билеты в Париж снизился на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года из-за опасений туристов по поводу беспорядков. «Россияне боятся столкнуться с демонстрантами на улицах города», – рассказал PR-директор сервиса.

По информации сервиса Ostrovok, средний чек по зарубежным отелям составляет на Новый год 44,5 тыс. рублей, что на 38% выше, чем годом ранее. 

По российским он также заметно вырос – на 27%, до 13,8 тыс. рублей.

В топ популярных направлений пакетных туров от туроператоров, по данным Level.Travel, входят Таиланд, на который приходится 24% продаж, Турция (14%), Гоа (13%) и ОАЭ (9%). Доли Гоа и Вьетнама в этом году снизились из-за повышения цен и роста популярности Турции. В прошлом году ее доля составляла 5%, а в этом выросла почти втрое, до 14%. Среди новых направлений организованного туризма популярны также Бахрейн, Оман и Гамбия, которые туроператоры начали предлагать в этом году.

В Aviasales отмечают, что до 50% авиабилетов россияне бронируют в последний момент, за неделю-десять дней до отпуска. 

«Люди мотивируют это тем, что опасаются не получить отпуск или тем, что у них не будет денег», – рассказал г-н Дзенис. Аналогичную тенденцию заметили и в Level.Travel. В компании считают, что это во многом связано с ожиданием открытия Египта.

«Весь год люди ждут Египта. Если он не открывается – многие остаются дома. Так что нам еще рано подводить итоги продаж на Новый год. Ближе к январю они будут расти и мы увидим людей, которые, не дождавшись Египта, будут брать путевки в Индию и другие доступные страны», – рассказал г-н Гинзбург. Пик покупок новогодних туров на Level.Travel придется на 15 декабря. При этом 56% покупателей приобретают туры меньше, чем за месяц до вылета, 20% – менее, чем за десять дней до вылета.

Янис Дзенис заметил, что интерес к Египту у самостоятельных путешественников не снижался ни разу с момента закрытия направления в 2015 году. 

«Ни отмена прямых рейсов, ни другие сложности никак не влияли на людей, которые хотели попасть в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, добирались с пересадками. К новогодним праздникам цены на Египет традиционно выросли на 10%, но это все еще намного дешевле, чем Таиланд», – рассказал он. По статистике Ostrovok.ru, в 2018 году спрос на отели Египта вырос в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом.

Представители онлайн-сервисов подчеркивали, что низкий уровень доходов мешает россиянам отдыхать там, где они бы хотели. 

«Мы провели опрос, в котором участвовали 5 тыс. человек. 45% из них не готовы тратить более 5 тыс. рублей на билеты или туры за границу, 20% – не более 15 тыс. Средняя зарплата по России – 25 тыс. рублей. У людей нет денег на поездки», – считает Наталья Анисимова из Tutu.ru.

Об этом же говорил коммерческий директор Biletix Игорь Константинов. «Вся российская тревел-индустрии работает на 5-6% населения страны. 95% россиян не пользуются нашими услугами. Поэтому стараемся оптимизировать цены так, чтобы туристы могли себе позволить что-то купить», – подчеркнул он.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.