Крик души...

Пишет Ирина Маштакова, директор по маркетингу в «АНКОР. Экскурсионные туры» на своей странице в фб:

Новая серия трагикомического сериала про регулирование государством туризма.

Когда-то давно, когда уходил с рынка «Мегаполюс турс», читала я интересную статью от Эударда Кузнецова, прости-господи, в печатном «Туринфо». Он уходил с рынка красиво и порядочно, и объяснял на палочках низкую рентабельность туроператорского бизнеса. А было это дело, если не ошибаюсь, в до-фингрантскую-эпоху. Риски ТО были по блокам, чартерам, отелям.

С тех пор сюжет триллера год от года становится все остросюжетнее. Было придумано гениальное решение: «фингарантии». Помимо налогов, рисков туроператорской деятельности появилась доп фин нагрузка. Дальше разорилось несколько ТО. Следующая гениальная мера – во! Турпомощь! Туроператоры скинулись еще. Те, кто в бизнесе «по лезвию рентабельности» не удержал баланса, был нещепетилен-неаккуратен, полез за банковскими кредитами. А тут кризисы-спады. Еще несколько ТО кокнулось. Тогда умные люди придумали персональную ответственность ТО.

Мечущиеся ТО с рисками, налогами, офигенскими выплатами (из тех, кто умеет балансировать), задумались как спасти жалкие проценты прибыли. Резанули комиссию ТА, стали инициировать онлайн продажи. Кто не смог, громко-фу или порядочно грохнулся.

Все от это было не то, решил минэконом. Ща мы защитим потребителя. Мы же знаем как делать:

- покошмарим оставшихся ТО выездного туризма. Контролить их надо, окаянных.

- повысим налоги

- введем электронную турпутевку. Плевать на наши затраты и затраты туррынка. Защитим потребителя!

Ну подумаешь, что внутренний туризм ТО развивают вопреки более высоким ценами перевозчиков и отелей на групповые услуги. Подумаешь, что они проигрывают конкуренцию блоггерам, родителям из родительского комитета, прочим деятелям. Подумаешь, выездной конкурирует с разными букингкомами, которым ни налоги, ни турпомощь, ни фиги, ни проценты в персональные ответственности. Давайте ипанем. Подозрительные они все, туфирмы эти.

Вот я лично, с высоты своей некомпетенции, предлагаю бесплатный способ защиты прав потребителя. Не тратьтесь на электронную путевку. Просто объявите туроператорскую и агентскую деятельность незаконной. И все. Ни будет этих бедолаг, платящих налоги, развивающих отрасль (внутренне-приоритетную в том числе), трудоустраивающих определенный процент населения. Не жаль. И все будет спокойно в Багдаде. Бесплатно.

Ну а чё? Зачем госденьги и усилия замечательных людей министерства тратить по чем зря?

Ну а мы… будем оказывать консультационные услуги самозанято. Никаких турпакетов-турпутевок. Ни-ни. Чиста консультация. Самозанято и налоги заплатим. Пол-туроператорского офиса в виде сотрудников бухгалтерии тоже не потребуется.

Только одно вот пожелание. Ведь министерство называется «экономразвития», то есть про «развитие экономики». Это когда рост у нее случается, верно? Может следовать девизу-названию? Тогда у людей будут деньги путешествовать внутри и вовне. Рынок будет расти. Риски снизятся. Банкротства тоже.

Ну и совсем запредельная вещь: а может, ради разнообразия, поддержать отрасль, а? Вот взять и удивить всех. Ну если эти горе-налогоплательщики отраслевые нужны конечно.

promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.