Category:

Почему так важно думать о росте экономики страны на десятилетия вперед?

Выступление Сонин начал с подробного комментария к слайду, который, строго говоря, не имел к сидящим в зале никакого отношения. Это были кривые роста ВВП Швеции и Аргентины за последние сто лет. 

В начале века обе страны входили в клуб наиболее преуспевающих государств мира и росли почти одинаково: среднегодовые темпы, если считать по итогам столетия, различались всего на 1%. Но это, казалось бы, несущественное различие одних вознесло на вершину процветания и богатства, а других обрекло на бедность и стагнацию.

«Почему я люблю этот слайд? – пояснял Сонин. – Если его как следует запомнить, то уже не избавиться от мысли о важности долгосрочного экономического роста. 

Ведь что такое различие в темпах роста ВВП на душу населения? Это различие в ключевых параметрах, в которые укладывается множество индикаторов и мер человеческого счастья. 

Когда я вместо различий в темпах роста ВВП говорю о разнице в уровнях жизни, то это не значит, что средний аргентинец ест втрое меньше, чем средний швед. Еще у этого аргентинца втрое темнее улицы, грязнее дороги, хуже образование, здоровье и жизненные перспективы».

Чем рост в 1% отличается от роста в 2%?

Из ⁠чего складывается ⁠экономический рост?

Начнем ⁠с понятия ⁠физического капитала. 

Если в стране есть рабочая сила, то ⁠мы ⁠можем ежегодно увеличивать валовый внутренний продукт, просто давая населению станки, тракторы, строя для него заводы, и люди физически будут производить больше. 

Если у страны есть возможность наращивать физический капитал, то это значит, что такая страна будет расти. Сложность, однако, в том, что за счет физического капитала можно расти не бесконечно, а только до определенного момента.

Физическому капиталу присуща убывающая отдача от масштаба: если крестьянину дать в руки плуг, он будет распахивать поле быстрее. Трактор еще больше ускорит этот процесс. Но второй трактор уже ничего не ускорит. Отсюда известный феномен: чем больше мы даем человеку физического капитала, тем меньше прибавляется производимый им продукт.

Но если за счет физического капитала экономический рост ограничен, то за счет человеческого – нет. И в этом коренится принципиальное отличие между ними. 

Что питает рост человеческого капитала, общеизвестно: наука, образование, – словом, все, что делает нас умнее год от года. 

Благодаря развитию человеческого капитала, а также тесно связанного с ним (порой до степени смешения) научно-технического прогресса и происходит современный экономический рост в развитых странах.

Есть еще один фактор, влияющий на рост, о которым мы знаем наверняка: развитость рынков. 

Установлена закономерность, в соответствии с которой если в стране хорошо развиты рынки – финансовые рынки – значит, эта страна растет быстрее. На всякий случай напомню, что такое эффективно действующие финансовые рынки. Об их развитости мы судим по размеру и по тому, насколько четко на них выполняются контракты, что, в свою очередь, обеспечивается политической подотчетностью бюрократии, скоростью и эффективностью независимых судов, качеством работы полицейских и судебных приставов. Если рынки не развиты, это может быть ограничением для роста.

Казалось бы, вот вам готовый рецепт по превращению бедной страны в богатую. 

России явно недостает физического капитала, и за счет восполнения этой недостачи может расти экономика. Можно расти не только добавляя станки, но и перенимая организационные формы, инвестируя в образование. 

Кроме того, страна может активно перенимать доказавшие свою эффективность технологии, при этом не занимаясь исследованиями тех технологий, которые провалились. Преимущество догоняющего развития в том, что вы экономите неисчислимые ресурсы на неудачных попытках, совершенных не вами.

Но почему-то эти простые решения не работают. 

В мире множество бедных стран, и многие из них не растут десятилетиями. Почему? 

Слишком большое влияние на процесс оказывает качество институтов.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.