Category:

О происхождении современных народов Европы и России...

Гаплогруппа R1a (Y-ДНК)

R1a — Y-хромосомная гаплогруппа, распространённая в Центральной и Восточной Европе, Средней и Южной Азии, Южной Сибири и Скандинавии.

R1a возникла около 22 тыс. лет назад — 25 000 от мутации гаплогруппы R1, произошедшей у мужчины, жившего около 22,8 тысяч лет назад предположительно в Азии.

Предполагает что R1a1a выделилась в пределах Евразийских степей или на Ближнем Востоке и Кавказском регионе. Место происхождения и развития этих субклад значимо для определения происхождения и путей расселения прото-индоевропейцев.

Миграции индоевропейцев согласно «Курганной гипотезе».

Справка:

Праиндоевропейцы — носители праиндоевропейского языка, жившие на прародине индоевропейцев примерно шесть тысяч лет тому назад, во время энеолита и раннего бронзового века. Общий для всех индоевропейских народов лексикон свидетельствует о том, что это был воинственный кочевой народ, одним из первых одомашнивший лошадь и использовавший для передвижения на большие расстояния повозки сначала на массивных сплошных, а позднее облегчённых колёсах со спицами. Благодаря использованию таких технологий, как колесо и колесница, их потомки — индоевропейцы — смогли заселить огромные просторы Евразии. Самоназвание праиндоевропейцев неизвестно.

Индоевропейские языки

· Анатолийские 

· Албанский 

· Армянский 

· Балтские 

· Славянские 

· Венетский 

· Германские 

· Греческие 

· Иллирийские 

· Арийские 

· Иранские 

· Индоарийские 

· Италийские 

· Романские 

· Кельтские

По данным на 2017—2018 год по исследованиям, проводимым Европейскими генетиками, известно следующее:

Гаплогруппа R1a происходит от старшей по возрасту гаплогруппы R. 

Гаплогруппа R произошла в Северной Азии перед Последним Ледниковым максимумом, между 26 599 — 19 000 лет назад. Наиболее древний найденный образец данной гаплогруппы — найден у мальчика со стоянки Мальта в Алтайском крае. Этот мальчик жил в племени охотников на мамонтов — племена специализировались на одном из видов животных того периода — мамонты, олени, бизоны и так далее. В силу постоянных миграций, эти носители гаплогруппы R доходили до современной Европы и Южной Азии и таким образом способствовали её распространению.

В этой версии предполагается, что носители гаплогруппы сначала попала в Восточную Европу. 

Второй вариант — предварительно люди мигрировали в период палеолита на юг, в Среднюю Азию, затем в Иран, затем на Кавказ во время неолита, после Кавказа через Каспийские степи уже попали в Восточную Европу… 

За данный вариант говорит то, что в Иране обнаруживаются очень старые субклады R1a — М420, в регионе Загрос. 

При третьем варианте развития событий, люди из места происхождения гаплогруппы разделились на два потока — один в Казахстанские степи и затем в Восточную Европу, другой отклонился и попал в Иран/

Происхождение от Ямной культуры

Дэвид Энтони считает людей ямной культуры предками индоевропейцев. Согласно исследованиям от 2015 года, массовая миграция людей ямной культуры имела место около 2500 лет до нашей эры. Её связывают с тем, что данная культура одной из первых массово научилась использовать лошадей для передвижения людей и перевозки грузов, а так же активно применять бронзовое оружие. Ямная культура подразделяется исследователями на Южную — степную и северную-лесостепную.  Люди, жившие в южной части ареала Ямной культуры были носителями R1b (L23 и её субклады). Жившие в северной части были носителями — R1a.

Первая волна активного расширения ямников произошла в период Культуры шнуровой керамики или Культуры боевых топоров. При миграции этой волны в Центральную и Западную Европу, несшей в себе гаплогруппу R1b, южная часть ямной культуры лишилась многих жителей и образовался своеобразный вакуум. Его постепенно заполнили люди Катакомбной культуры, носившие в себе гаплогруппу R1a. По этой теории, балто-славянские и иранские языковые группы развились именно из Катакомбной культуры.

Выделение германских племён

Первое сильное распространение гаплогруппы R1a коррелирует с миграциями именно Культуры боевых топоров. С этой миграцией в Германию и Нидерланды попала субклада Z283. В Скандинавию — Z284. 

Люди этой культуры смешались с племенами, населявшими Германию до их прихода и носившие гаплогруппы I1 и I2 таким образом образовав первую индоевропейскую культуру на территориях нынешних Германии и Скандинавии. 

Однако эта культура не была первично германской, а была первичной индоевропейской общностью и скорее всего несла в себе основы и для германцев и для прото-балто-славян.

Выделение славянских племён

Миграция из Ямной культуры через Северо Восточную Европу и связанная с этим Культура шнуровой керамики. Эти племена заселили наиболее плотно нынешние страны — Польшу, Белоруссию и Украину вкупе с Западной Россией, образовав ядро прото балто-славян. 

Высокая концентрация гаплогруппы R1a в Балтийских странах и в славянских странах, связана не только с миграцией этой культуры, а так же объясняется несколькими последовавшими волнами переселений с территории нынешней России, последняя из которых имела место между 5 и 10 веками нашей эры.

В процессе движения Культуры шнуровой керамики, она поглотила в себя Трипольскую культуру на Западной Украине и в Северо Восточной Румынии, люди которой были носителями G2a-U1 и I2a1b-M423. 

Люди Трипольской культуры таким образом были непосредственными потомками европейцев времён Палеолита. В них так же содержались следы от генетики земледельцев с Ближнего востока — V13, J2a и T1a. 

Культура шнуровой керамики в период своего развития соседствовала в степях между Днепром и Уралом со Срубной культурой и в Польше с Тшинецкой культурой. 

Последняя славянская миграция, внесшая заметный вклад произошла начиная с 6-го века нашей эры с территорий Украины до Польши, Словакии и Словении. Эта миграция заполнила людьми образовавшиеся свободные пространства, которые получились после миграции и вторжения древних восточных германских племён в Римскую империю.

Гунны

При исследовании ДНК установлено, что гунны это народ, появившийся при смешивании европейских носителей и северо-востока Азии. При этом большая часть генетики в гуннах была от Хунну — древнего кочевого народа, жившего в Китае. 

Современные жители территорий, где раньше жили Хунну, несут 90 % монгольских родов против 10 % европейских. Самая старая находа мтДНК европейского рода, найдена на границах Монголии и рядом с озером Байкал, датируется 4000 лет до нашей эры. 

Данные выводы свидетельствуют, что носители тюркского языка быстро заменили языки скифов и иранские диалекты по всей Центральной Азии.

Таким образом многие народы переняли тюркский язык, но оставались почти не затронуты тюрками в плане генетики. В итоге Болгарский язык, хоть и назван в честь тюркского племени — булгар — не является тюркским. Это славянский язык с незначительным влиянием тюркского. 

Венгерский язык, иногда ошибочно принимаемый за язык, оставшийся от Гуннов — Хуннов, на самом деле является языком уральской группы — мадьяр. 

Тюркский язык, несмотря на огромную площадь распространения и большое количество разных народов-носителей, лингвистически не сильно отличается между носителями и разные народы понимают его довольно хорошо. Это связано с относительно недавним распространением языка и кочевым характером его носителей.

При этом генетическое совпадение между представителями ямной культуры и культуры боевых топоров достигает 75 %.

Подробнее обо всем читайте в Википедии здесь!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.