Пожилые россияне по своим навыкам не отстают от японцев - лидеров по компетенциям в мире!

Обвал экономической активности россиян происходит на границе пенсионного возраста

Старение населения и сокращение рабочей силы принято считать проблемой развитых стран, но на самом деле население развивающихся стран Восточной и Южной Европы по темпам старения отстает от них лишь на пять лет, рассказал представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 22 октября в рамках на экономического лектория Российской экономической школы с презентацией «Как труд и трудовые отношения меняются в переходных экономиках». 

Разница в том, что если развитые страны принимают больше мигрантов, активно автоматизируют производство и увеличивают продолжительность рабочей жизни, то в Восточной Европе все наоборот: население эмигрирует, темпы автоматизации отстают, а трудовая активность старших поколений невысока: люди, достигшие 50 лет, в западных странах продолжают работать гораздо больше, чем в развивающихся странах Европы, в 60–65 лет разрыв между ними еще сильнее увеличивается и стирается лишь после 65 лет.

В России «обвал» экономической активности происходит после наступления пенсионного возраста: 60 лет у мужчин и 55 лет – у женщин. 

Тем не менее, за последние 20 лет экономическая активность старших поколений в России возросла на 11 п. п. – существенно больше, чем в развитых странах (6 п. п.) и тем более в развивающихся странах Европы (4 п. п.), отметил эксперт.

Почему россияне старшего возраста перестают работать? 

Не из-за недостатка навыков: согласно исследованию ЕБРР, пожилые россияне по количеству необходимых для работы компетенций не отстают от лидеров – японцев – и существенно опережают жителей других развитых стран, тем более жителей посткоммунистических государств. 

Более того, даже если человек старшего возраста не располагает необходимыми навыками, но, например, получит высшее образование, то для него отдача в виде роста зарплаты будет больше, чем для молодого человека, показало исследование международной организации.

Значит, дело не в навыках. 

Оказалось, дело в том, как люди старшего возраста оценивают свое здоровье. 

Gallup опросил жителей разных стран - им задавали простой вопрос: Как они себя чувствуют?

Россияне моложе 50 лет чувствовали себя так же хорошо или даже лучше, чем их ровесники в развитых странах. Но после 50 лет самооценка здоровья у российских мужчин резко снижается – до среднего уровня других развивающихся стран и намного ниже развитых. 

Россияне после 50 начинают оценивать свое здоровье существенно хуже, чем их ровесники в развитых странах, вероятно, из-за того, что уходят на пенсию, а те продолжают работать, предположил эксперт ЕБРР.

По материалам СМИ

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.