Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Гериатрия в России: Проблемы и перспективы

Главный внештатный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева рассказала в интервью, сколько пожилых людей живут в России и как работает создаваемая в последние годы система гериатрической помощи:

- Сейчас в России больше 31 млн граждан старше 60 лет, и 13,5 млн — старше 70 лет. Цифры колоссальные для системы здравоохранения, поскольку за медицинской помощью обращаются в большей степени пожилые люди. И нельзя не учитывать, что пациентам преклонного возраста необходимы особые подходы к профилактике болезней, есть специфика диагностики, течения и лечения заболеваний.



Основной причиной смертности в нашей стране, как и во всем мире, являются сердечно-сосудистые заболевания,— на их долю приходится около 50%. Поэтому их профилактика очень важна. Залог успешной борьбы с сердечно-сосудистыми и другими возраст-ассоциированными заболеваниями — их профилактика, и начинаться профилактика должна не в пожилом возрасте, а как можно раньше.

Большое значение для скорости старения имеет состояние здоровье в детском, подростковом или молодом возрасте. Например, если человек в 30 лет контролирует артериальное давление, то в 60–75 лет будут меньше прогрессировать возраст-ассоциированные заболевания сердца и сосудов. То есть все, что происходит с нами в молодости, имеет значение для нашего здоровья в пожилом возрасте.

Здесь я хочу подчеркнуть два аспекта.

Во-первых, современная медицина — это профилактическая медицина. И в мире, и в России это направление развивается очень активно. У нас создана система диспансеризации и профилактического консультирования.

Второй аспект — это образ жизни или поведенческие факторы риска: если человек сам не заботится о своем здоровье, никто не сделает его здоровым. Какие бы новые технологии ни появлялись, они не отменяют значения образа жизни, который на 50% определяет ожидаемую продолжительность жизни.

Для сравнения: вклад системы здравоохранения или экологии составляет только около 20%. Поэтому сейчас мы говорим прежде всего об информированности: нужно знать, что такое здоровый образ жизни, и сделать так, чтобы он стал модным.

В 2016 году был утвержден порядок оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия», который говорит нам, сколько необходимо врачей, кабинетов, коек и так далее. И тогда же утверждена разработанная Минтрудом «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения». Там прямо написано, что нужно развивать гериатрическую службу, сколько нужно гериатров.

Более того, мне кажется, было бы здорово, если бы у нас появилась специальная инфраструктура для пожилых, специальный сегмент рынка с точки зрения понимания «серебряной» экономики. Нужна специальная одежда и обувь, оборудование, квартиры, мода, прически, телепередачи. Мы просто пока только думать начали об этом. Сейчас такой подход активно развивается в Европе, в Америке, в Израиле. Ведь все для стариков должно быть свое, удобное, включая телефоны с большими кнопками, мебель, специальное питание, которое соответствует их особым потребностям. Сейчас и у нас это делается, но, может быть, не так быстро, как нам бы хотелось. Но это потенциальный вектор развития рынка: чем больше будет потребителей—пожилых людей, тем более это будет востребовано.

Источник!
Tags: от возраста дожития к возрасту счастья, роль государства, серебряный возраст, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments