Санаторий третьего тысячелетия: Как сделать здоровый отдых модным?

Делюсь статьей о санатории, или, как они сами себя позиционируют — о бальнеологическом отеле в формате Medical SPA под ярким названием Rosa Springs 4* из электронного журнала  SCAPP

Spa с научным подходом, бальнеотерапия, техническое оснащение передовой клиники и антураж четырёхзвёздночного отеля — что есть сумма столь внушительных слагаемых? Это формула санатория нового поколения — того самого, куда приезжать давно стало хорошим тоном у европейского бомонда (сколько шарма в этом «Поезжайте на воды, господа!»). Санатория, способного предложить гостям выверенное до микрона сочетание отдыха, полноценного оздоровления и сервиса премиального уровня.

При всём разнообразии спа-, резорт- и велнес-отелей в Сочи, в таком серьёзном формате medical SPA сегодня работает только один объект. Это горный бальнеологический отель Rosa Springs 4*. Здесь ловко смыли нафталиновый налёт с самого понятия «санаторий» и доказали, что лечебно-профилактическим бывает не только учреждение, но и атмосферный отель в горах. Об успехе такой концепции говорят не только отзывы гостей, но и большая международная награда: Rosa Springs стал победителем в номинации Perfect Medical SPA Hotel 2017. О том, как сделать здоровый отдых модным, что такое санаторий третьего тысячелетия и почему атмосфера важнее мебели и фасадов, мы поговорили с генеральным директором Medical SPA отеля Rosa Springs 4* Татьяной Лабендик.

Rosa Springs кардинально отличается от других отелей курорта и меньше всего похож на санаторий в традиционном понимании. Какой была задумка? Что легло в основу формата?

Мы действительно зарекомендовали себя как флагманский отель в Горной Олимпийской деревне курорта «Роза Хутор», и отзывы гостей подтверждают — нам удаётся удивлять. С самого начала задача была одна — стать модным местом отдыха. Мы с ней справились и даже больше: нам удаётся успешно продвигать идею моды на здоровье. Воплощая эту концепцию, мы руководствуемся главным принципом: делать как для себя. А нам хочется, чтобы всё было вкусно и изысканно: и кухня, и оздоровительные услуги, и атмосфера гостиничных пространств, и оформление процедурных кабинетов. У нас даже перечни услуг называются «Спа-меню», «Меню массажей», «Бальнеологическое меню» — абсолютно всё мы подаём через дегустацию, потому что отдых — это, в первую очередь, удовольствие, наслаждение любой услугой, каждым моментом. Такой подход по душе нашим гостям, он принципиально отличается от того, что предлагают лечебно-профилактические учреждения. Это и есть миссия санатория третьего тысячелетия — преподносить оздоровление в актуальном, современном формате, как нечто очень приятное и важное.

И всё-таки понятия «санаторий» и «мода» пока слишком оторваны друг от друга. Душ Шарко в холодном помещении с кафельными стенами и неприветливые медсёстры — вот что такое санатории в понимании большинства…

А если я скажу, что у нас душ Шарко проводят на фоне пальм? 

В Rosa Springs эта процедура не является водным расстрелом, это вполне приятное лечебное мероприятие. Всё потому, что мы продумали визуализацию для этой услуги. Визуализация определяет эмоциональный настрой гостя. А эмоциональный настрой — залог успешного оздоровления. Конечно, советская эстетика 80-х ещё сильна в нашей памяти, но тем интереснее работать над формированием нового отношения к санаторному отдыху.

Санаторий в горах — это уже немного другая история, верно? А бальнеологический санаторий в горах — и вовсе редкость.

Да, мы находимся на горнолыжном курорте, сюда приезжают люди, исповедующие активный образ жизни, и мы должны соответствовать. Как правило, сначала нас воспринимают как спа-отель со стандартным для такого формата перечнем услуг. Но отношение меняется, когда гости видят бювет с минводами, знакомятся с бальнеологическим меню, узнают о концепции Ski & SPA, которая предлагает совместить покорение склонов с первоклассными восстановительными процедурами. Это те возможности, которых не встретишь в большинстве других отелей. Они позволяют превратить запланированный отдых в нечто большее, дают дополнительные возможности. И это запоминается.

Эта особенная атмосфера — насколько она важна и из чего складывается?

Успех любого отеля — не в кровати, фасаде или процедуре. Успех в атмосфере. Собственно, её мы и предлагаем как главную ценность. А складывается этот особый дух из мелочей: сезонного оформления лобби, внешнего вида персонала, этики общения, да из всего! Атмосфера — один из тех базовых принципов, на котором строится работа санатория третьего тысячелетия: в нём приятно находиться, в нём уютно и комфортно, в нём особенно хочется заниматься своим здоровьем. Ну а высокое качество услуг идёт по умолчанию, это безусловная часть нашей работы.

А каким должен быть функционал санатория будущего?

Это сервис отеля уровня четыре-пять звёзд и медицинская база современной клиники. Такой симбиоз и есть санаторий третьего тысячелетия. Сегодня, когда коллеги открывают достойные объекты, они называют их спа-отелями или клиникой. Мы идём по своему пути: изначально был бальнеологический отель, затем мы расширили спектр услуг и стали Medical SPA Hotel.

При этом вы не отказались от позиционирования «бальнеологический отель».

Конечно. В отличие от спа, бальнеология — более профессиональная история, более экспертная. Представив у себя минеральную воду и бювет, мы показали, что диалог со здоровьем мы ведём через воду. Это самый естественный путь оздоровления. У нас все основания называться бальнеологическим отелем. Но сочетание Medical SPA — понятнее и ближе потребителю и полнее отражает нашу концепцию.

В Сочи это единственный отель Medical Spa?

Да. Мы стали победителями в этой номинации на международном конкурсе PerfectSpa и убедились, что эксперты нас признали именно в таком статусе. Это совпало с нашей концепцией: сочетание научного медицинского подхода, комфорта и удовольствия. А бальнеология — часть нашего медицинского направления. Ещё нам хотелось подчеркнуть, что любая медицинская процедура в своём оформлении здесь представлена со спа-уклоном. У нас нельзя просто прийти в кабинет и услышать: «У вас 15 единиц массажа, приступаем». Здесь обязательно будет подготовка к процедуре, определённый приятный ритуал. Всё, что мы используем, — текстиль, оформление кабинета, ароматы, — представлено в атмосфере хорошего спа. Даже если гость приезжает на минимальный курс процедур, он должен, прежде всего, отдохнуть.

А каков портрет этого гостя?

Как правило, это семейный человек, 30+, который добился определённого социального благополучия, знает, чего хочет от жизни. Он заботится о комфорте для себя и своих близких, любит одновременно и уют, и новые впечатления. К нам приезжают владельцы бизнеса, топ-менеджеры. Они ценят и берегут своё время, и именно поэтому уделяют внимание своему здоровью, понимают, что профилактика лучше, чем лечение, а организм, подобно транспортному средству, нуждается в регулярном «техосмотре». Поэтому совмещение отдыха с чекапом — для них часто идеальный вариант. А ещё наши гости открыты для впечатлений. Географический all-inclusive, отдых в формате «горы + море», ими ценится особенно. И да, гости Rosa Springs — немножко философы, моментально влюбляющиеся в эти пейзажи, меняющееся небо, рассветы и закаты в горах. Снимки в Инстаграм с чашкой кофе на балконе и пометками «Так начинается моё утро!» или «Я такого тумана никогда не видел!» именно об этом и говорят.

Самый крутой санаторий, в котором лично вам довелось побывать?

А это собирательный образ. Я видела отличные примеры в Кисловодске, чудесные детокс-отели в Москве и ещё целый ряд объектов. Анализируя опыт коллег, мы ищем свои оригинальные решения, которые я и внедряю здесь в Rosa Springs.

Какие новинки Rosa Springs предлагает в этом сезоне?

Мы начинаем работать с новой программой «Красивая осанка и походка». Проблемы со спиной — бич нашего времени, поэтому, я уверена, этот курс актуален. Программа прошла последнее тестирование и уже доступна гостям Rosa Springs. Курс ведут массажисты из Центра Бубновского, неврологи, мануальные терапевты. В рамках курса предусмотрены процедуры на детензорах — аппаратах для безопасной вытяжки позвоночника. Это всесезонная программа.

К зиме что-то в формате санатория третьего тысячелетия готовите?

Конечно. Во-первых, появится мобильное приложение, которое упростит гостю прохождение курса процедур. Во-вторых, оздоровление детей обретёт новую форму — маленькие гости почувствуют особое отношение к себе с первой минуты пребывания в отеле. В-третьих, расширится перечень услуг. Многое из того, что мы предлагаем, в Rosa Springs представлено эксклюзивно. Например, зелёный лазер Zerona или водорослевые обёртывания Fabbrimarine в Сочи вы больше нигде не найдёте. Накануне горнолыжного сезона мы вступаем в партнёрство с крупной сетью клиник. Выбор пал на «К+31». Это современная многопрофильная клиника с европейскими стандартами лечения и сервиса. Совместная работа предполагает сопровождение пациента с двух сторон. Rosa Springs отвечает за реабилитацию, оздоровительные процедуры, санаторно-курортное лечение. И самое грандиозное предстоящее нововведение — телемедицина. Совсем скоро мы выйдем на рынок и с таким предложением. Телемедицина делает возможности врачей практически безграничными. Совместные консилиумы, профессиональное консультирование пациента по телекоммуникационным каналам, его поддержка и сопровождение — то, чего ждёт от нас потребитель, и то, что обязан предоставлять санаторий третьего тысячелетия.

Сочи, Роза Хутор, Горная Олимпийская деревня, ул. Медовея, 4

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.