Categories:

Петербург пока не Барселона...

В XXI веке туризм стал одним из ключевых драйверов мировой экономики. Путешественников носят на руках в любой стране и стараются сделать все, чтобы они возвращались. Но у этой медали есть и обратная сторона.

В развитых экономиках у домохозяйств есть практически все: квартира и автомобиль, часы и пылесос, и уж тем более все в порядке с питанием. Не хватает только впечатлений.

Туризм стал ответом на скуку обеспеченных людей, и сейчас его доля в мировом ВВП уже составляет 10,5%. Пройдет еще 10 лет, и доля будет уже 11,7% ($12,5 трлн, согласно прогнозам). Да, туризм оживляет территории и дает серьезный импульс развитию экономики. Это неплохая таблетка от застоя: формируется приток капитала, открываются широкие возможности для малого бизнеса. Но любое лекарство превращается в яд, если принять его слишком много.

Санкт-Петербург. Храм Спас-на-крови.
Санкт-Петербург. Храм Спас-на-крови.

В Барселоне туристов такая толпа, что местные жители забыли про низкие зарплаты, про безработицу и теперь именно приезжих называют главной городской проблемой. А отдельные побережья в Испании просто изуродованы туризмом как в экологическом смысле (уничтожены экосистемы, пляжи, все превратилось в посредственный курорт), так и в экономическом (весь бизнес, все компетенции людей сконцентрировались на одном — обслуживании приезжих).

Петербург пока не Барселона. 

К каталонцам ежегодно приезжают 32 млн человек, к нам за прошлый год приехало лишь 8,5 млн. Но потенциал неплохой, ведь Россия — очень дешевое направление. Особенно это касается китайцев, которых сегодня называют «некачественным турпотоком» за их серые схемы и вызывающее поведение. В Китае 200 млн человек — это обеспеченные люди. Они хотят куда–то ездить и развлекаться, а Россия — пока еще не освоенная тропа. Из 70 млн туристов, выехавших в первом полугодии 2018 года из Поднебесной, лишь 1% пришелся на РФ. При этом в низкий сезон гражданам КНР слетать к нам дешевле, чем петербуржцу, например, на выходные съездить в Москву.

Отношение к китайцам не слишком доброе — и не только у нас. 

Их ругают за вопиющее бескультурье, громкие разговоры, за привычку все трогать и со всем фотографироваться. Но важно понимать, что, как и все нормальные люди, они готовы меняться, уважать чужие традиции и соблюдать закон. Этого не произойдет, если жить по принципу «турпоток любой ценой».

Уже сейчас есть очевидные проблемы. Если пустить дело на самотек, последствия могут оказаться разрушительными и для туристического рынка, и — что еще важнее — для репутации туризма в глазах петербуржцев.

Георгий Вермишев

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.