Category:

Новое лицо Ростуризма: Репортаж с пресс-конференции Зарины Догузовой

11 февраля в 14:00 журналисты ведущих отраслевых и центральных СМИ собрались в зале коллегий Минэка. Ждали возможности познакомиться с Зариной Догузовой – новым руководителем Ростуризма. Журналисты заготовили для нее вопросы, но задать их возможности не представилось. Тем не менее по атмосфере мероприятия и содержанию речей можно сделать вывод о миссии Зарины Догузовой в отрасли и общем курсе Минэка на вверенном ему рынке.

Началась встреча с получасового ожидания: кто-то из спикеров задерживался.

Журналисты вполголоса обсуждали причины кадрового назначения, объявленного на прошлой неделе и наделавшего в отрасли столько шума. Чиновники Ростуризма, которые тоже присутствовали в зале, хранили молчание. Интрига сгущалась.

Журналистов, конечно, интересовало, будет ли возможность пообщаться с самой Зариной Догузовой. Сошлись на том, что если она согласится выйти к прессе, то поступит смело, поскольку туристический бизнес для нее, судя по послужному списку, терра инкогнита. Предыдущая должность – руководитель департамента в администрации президента. Выпускница МГИМО, член наблюдательного совета центра «Амурский тигр».

Наконец-то действующие лица вышли к собравшимся, и взгляды устремились на новую главу Ростуризма. Она предстала совсем не в том образе, в каком мы ее ранее видели на фото. Деловой костюм, строгая прическа, выверенные жесты – и сдержанность во всем.

Зарина Догузова, глава Ростуризма
Зарина Догузова, глава Ростуризма

Представление длилось считанные минуты, и говорил в основном непосредственный руководитель – министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, главной миссией Зарины Догузовой в Ростуризме станет повышение престижа России на внутреннем и международном туристическом рынке. «В вопросах продвижения у Зарины Валерьевны большой опыт, что сыграло немаловажную роль при ее назначении», – отметил министр.

Общий курс Минэкономразвития в сфере туризма на основании речи Орешкина вырисовывается следующий. Во внутреннем и въездном туризме – режим наибольшего благоприятствования развитию турпотоков. В аутгоинге – максимальное обеление всех бизнес-процессов.

Когда министр предоставил слово Зарине Догузовой, она обратилась к своим новым подчиненным с лаконичной и очень выверенной речью на тему имиджа России: «Наша с вами основная задача – максимально раскрыть и реализовать туристический потенциал страны. Россия должна стать такой страной, чье имя первым приходит на ум иностранным туристам при планировании путешествий. Такой страной, где граждане с удовольствием показывают детям новые неизведанные уголки».

После этого активность ненадолго перетекла в кулуары, но без Зарины Догузовой, она сразу попрощалась с собравшимися. Максим Орешкин несколько минут уделил прессе.

Пресс-подход министра экономического развития Максима Орешкина
Пресс-подход министра экономического развития Максима Орешкина

Он еще раз сделал акцент на том, как важно переориентировать спрос россиян в сфере туризма на внутренние курорты. «Сейчас наши соотечественники тратят порядка 30 млрд долларов в год в зарубежных поездках, иностранные туристы оставляют в нашей стране около 10 млрд, – сказал министр. – Мы должны сделать так, чтобы россияне тратили деньги в своей стране. Но нужны не запретительные меры, а повышение привлекательности российских курортов. Предстоит работать над сервисом, над инфраструктурой. В сфере въездного туризма задача не менее амбициозная – суммы поступлений планируется удвоить».

Также Максим Орешкин сделал акцент на защите прав потребителей: любой человек, который приходит к туроператору, должен быть уверен, что за свои деньги он точно получит всё заложенное в договоре – авиаперевозку, гостиничные услуги и другие сервисы. Прозвучал тезис о том, что «далеко не все туроператоры выездного туризма чистоплотны и открыты для проверяющих органов», – команда Орешкина будет это исправлять.

Как именно планируется этого добиться? Уходом от сомнительных «серых» схем, любых нелегальных видов деятельности. Более конкретной информации министр пока не предоставил, но обещал, что к концу первого квартала комплекс мер будет сформирован.

Итак, цели намечены, задачи поставлены, Минэк будет заниматься стратегией, Ростуризм же, по словам министра, остается «главной боевой единицей» для работы с туроператорами и решения имиджевых задач.

Источник!

promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.