Category:

Бойся равнодушных: Тихое преступление, за которое никто не ответит...

Выступление Сергей Грицун на Круглом столе 21.02.18 

"Бойся равнодушных: тихое преступление, за которое никто не ответит"

Хочу поднять всего одну тему. Тему морали и системы ценностей. Хотелось бы сказать о людях, от решений которых как раз и зависит та высокая цена, которую общество платит за неорганизованный детский отдых. От которых, хоть и косвенно, зависит количество трагедий, происходящих с детьми в период каникул.

После Карельской трагедии проверки на лагеря обрушились лавиной и во многих регионах должностные лица восприняли распоряжения о массовых проверках как замечательную возможность избавить себя от источника повышенной ответственности . Прокатилась просто волна закрытия детских палаточных лагерей. 

Коллеги, вы же понимаете, что если стоит цель закрыть детский лагерь, никакие аргументы, никакие доводы здравого смысла значения уже не имеют.

Нормативно-правовая база, которая создавалась хаотично, разными ведомствами, в разное время, зачастую без привлечения экспертов, к сожалению, позволяет сделать это с любым лагерем. С любым, поверьте мне!

.............

Как ещё избавиться от хлопот в зоне своей ответственности? 

Можно, просто применив принцип "я - начальник, ты - дурак", без всяких ссылок на какие либо нормативные документы, запретить любые походные программы и экскурсии. Можно без всякого объяснения не подписывать акт приемки лагеря например. Можно выписать непомерные штрафы или без веских оснований приостановить работу на 7 дней, а там как суд решит, а это почти крах для организатора отдыха даже при положительном решении суда. Способов много.

При таком подходе, для должностного лица есть ещё одна внутренняя выгода. Можно отчитаться (сладкое для чиновника слово), показать принципиальность и служебное рвение, получить дополнительный плюс по службе: "Молодец, проявил бдительность", поднять свою значимость, наконец.

Недостатки найдутся. Да и из мухи всегда можно сделать слона, если это удобно. А из директора детского лагеря, энтузиаста и патриота (а сюда идут работать не за деньги) сделать задерганного, постоянно оправдывающегося перед волком ягненка, над которым висят проверки, штрафы, огромная ответственность за детей и персонал и ... 238 уголовная статья, дела по которой сейчас возбуждают уголовные дела даже если ничего не произошло и все дети в восторге от отдыха.

И некуда обратиться за помощью, попросить объективного подхода. Всё вернется на местный уровень.

Да, может так кому-то проще. Только после этого у организаторов детского отдыха опускаются руки, энтузиасты и профессионалы, уставшие от унижений, уходят из этой сферы. Детские лагеря (особенно палаточные) закрываются. Больше никто не хочет водить походы. За последние годы очень упал престиж работы с детьми. Лагеря испытывают острую нехватку вожатых и инструкторов. И это не отдельные случаи. Это система последних лет.

Я считаю, что нужно бить тревогу! Из-за равнодушия и эгоизма людей, которым своё кресло дороже всего, рушится система организованного отдыха и туризма.

Всё больше детей выталкивается туда, где за них не надо нести ответственность. 

Я думаю, все понимают, как опасно, когда ребенок весь день предоставлен сам себе. Родители не могут оставить работу и обеспечить присмотр, не у всех есть бабушка в деревне. Дети целыми днями сидят за компьютером или играют в игры на телефоне, портят зрение, ломают психику и приобретают игровую зависимость, попадают под негативное влияние в соц. сетях. 

Но это ещё пол-беды. Многие подростки выходят на улицу и проводят свои каникулы в подвалах и на стройках, катаются на крышах электричек, бесконтрольно купаются в водоемах. Об осторожности тут речи не идет, ведь нужно завоевать авторитет у сверстников любой ценой. Часто это заканчивается плохо.

Но за их жизнь и здоровье никто, кроме родителей, не несет никакой ответственности.

В июне 2016 г. в Карелии погибло 14 детей. Это, безусловно, трагедия, которая шокировала общество! Виновные выявлены и отбывают наказание.

"Только за три летних месяца 2017 г. в результате утопления погибли 215 несовершеннолетних, электротравмы, во многих случаях не совместимые с жизнью, получили 19 детей, в результате происшествий на заброшенных стройках и других объектах пострадали 15 детей. По предварительным данным следственных органов Следственного комитета, за время летнего отдыха пострадали в результате несчастных случаев 632 ребенка, находившихся без надзора родителей, за аналогичный период прошлого года таких детей было 588"

За 2017 г. при неорганизованном отдыхе погибло в 16 раз больше детей, чем при трагедии в Карелии. СМИ молчат. В высоких кабинетах рапортуют о новых победах. А добивание детского туризма и отдыха на "земле" продолжается.

Фактически, из за равнодушия и эгоизма творится тихое преступление, за которое никто не ответит.

Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!

Полный текст выступления доступен по ссылке

promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.