О крупном бизнесе и небольших городках...

Часто небольшие города мечтают, чтобы к ним пришла крупная компания и открыла в городе свой торговый центр, какое-либо производство или крупный складской комплекс.

Местные жители надеются, что сразу после прихода такой компании в городе закипит жизнь, вырастут цены на жилье, появятся новые рабочие места и вообще – наступит всеобщее счастье. А местные власти даже готовы предоставлять огромные скидки и налоговые льготы крупному бизнесу – лишь бы только пришел!

Но, когда начинаешь изучать зарубежный опыт, то взгляды резко меняются.

Складские комплексы в городке Элвуд, штат Иллинойс, США
Складские комплексы в городке Элвуд, штат Иллинойс, США

К примеру, когда в 2002 году в небольшой городок Элвуд, что в США, пришла крупная компания, то местные власти на радостях согласились предоставить девелоперу налоговые льготы на 20 лет, а также построить, среди прочего, современные водопроводную и канализационную системы для скаладского комплекса.

Тогда в Элвуде проживало около 1,7 тысячи человек; все они были обрадованы открывающимися перспективами и считали, что сделка с CenterPoint – лучшее, что могло произойти в их жизни. По словам одного из жителей, никто не ожидал, что когда-нибудь крупные компании остановят свой выбор именно на Элвуде. Городская администрация, ожидая подъема экономики и роста численности населения, даже построила новую многоэтажную ратушу с прудом на заднем дворе и фонтаном – местные в шутку прозвали ее «Тадж Ма-холл».

Что же случилось в итоге? Все просто – жизнь горожан превратилась в ад!

Теперь из-за выросшего транспортного потока жители Элвуда опасаются отпускать детей гулять возле дома без присмотра. Те, у кого дети совсем маленькие, жалуются на помехи радионяням от проезжающих машин и раций, используемых диспетчерами складов; почти все элвудцы также отмечают высокую загазованность воздуха. 

Вместо новых высококвалифицированных рабочих мест, на которые рассчитывали жители Элвуда, в городе расцвел рынок временного персонала. В округе Уилл 63% из всех, кто занят в складском секторе – контрактники; как часто бывает с подобной категорией сотрудников, условия труда у них оставляют желать лучшего, а доход – низок. 

Еще одна проблема, вставшая перед Элвудом – долг города, возникший в том числе из-за соглашения с крупным инвестором. Налоговые поступления от контракта благодаря льготам оказались невелики; чтобы привлечь средства на строительство канализации и водопровода для терминала, администрация выпустила облигации, в результате нынешняя задолженность города составляет $30 млн и продолжает расти; как ее гасить, неясно.

И это – не одиночный пример!

Кроме Элвуда, соседние городки тоже столкнулись с аналогичными проблемами после собственных соглашений со складскими девелоперами. Задолженность Болингбрука (на чей рынок вошли производитель аксессуаров для автомобилей Weathertech, косметическая сеть Ulta и продуктовая Goya Beans) достигает $200 млн, долг Ромеовилля, где расположен один из пяти центров Amazon и склад Sony – $89 млн.

В других штатах тоже есть пострадавшие. Маунт Плезант в Висконсине, где Foxconn планирует построить завод по выпуску LCD-панелей, предоставил тайваньской компании значительные налоговые льготы (общий их объем превышает $4,5 млрд), из-за чего тоже влез в долги. Осенью прошлого года из-за долга на $35,5 млн агентство Moody's снизило рейтинг Маунт Плезанта (осложнив перспективы города в случае дальнейших заимствований), при этом работы в городе Foxconn ведет недостаточно быстро: вряд ли компания завершит их в срок, и маловероятно, что она исполнит обещание создать в городе 13 тысяч рабочих мест.

Беспокойство по поводу преференций и льгот проявили и жители Лонг-Айленда в Нью-Йорке, где Amazon собирался разместить вторую штаб-квартиру, но совсем недавно отказался от этой идеи после противодействия местного населения.

А какое отношение все это имеет к нам, спросите Вы?

Думаю, достаточно вспомнить о тех налоговых льготах и преференциях, которые были предоставлены целому ряду предприятий и организаций в Имеретинской низменности и в Красной Поляне (включая казино, пятизвездочные отели, рестораны и спортивные комплексы), чтобы вопрос о параллелях отпал сам собой.

Но, конечно, Вы можете думать, что всё это явно не про нас...

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.