Categories:

Эксперты ВОЗ обсудили направления работы по теме "Здоровое старение"

26 февраля состоялась Региональная рабочая встреча экспертов ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по вопросам национальной политики в области здорового старения. В мероприятии приняла участие главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева.

На встрече обсуждалась инновационная политика в интересах активного и здорового старения в Европейском регионе ВОЗ. 

Участники встречи отметили, что растущий вклад в увеличение продолжительности жизни в течение последних двух десятилетий обеспечивает снижение смертности и улучшение состояния здоровья людей старше 70 лет. Большинство стран ВОЗ ввели политику здорового старения. 

В 2012 г. государства Европейского региона ВОЗ одобрили первую «Стратегию и план действий ВОЗ по здоровому старению в Европе на 2012–2020 гг.». Вопросы старения населения учитываются в работе многочисленных программ регионального бюро и включаются в ряд других стратегий и планов действий.

Комплексная программа профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста – Национальная стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 г. – подготовлена Минздравом России в прошлом году. 

Цель стратегии – рост продолжительности, уровня и качества жизни людей старшего поколения. Проект «Старшее поколение» включен как подраздел в нацпроект «Демография».

Стратегия включает в себя два крупных блока действий: 

1. «Антидементный план», разработанный как комплекс мер, направленных на оказание медико-социальной помощи больным с когнитивными расстройствами, выявление менее тяжелых форм когнитивных нарушений и предупреждение их перехода в деменцию. 

2. Комплекс мер разработан по профилактике падений и переломов у пациентов пожилого и старческого возраста. 

Оба подраздела нацелены на интеграцию действий врачей первичного звена, гериатров, неврологов и социальной службы.

Структура гериатрической службы разделена на три уровня:

1. Гериатрические отделения/кабинеты поликлиник, 

2. Гериатрические центры в госпиталях ветеранов войн, гериатрические отделения или койки в многопрофильных медицинских организациях, 

3. Головное учреждение – Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

«В 2019 году гериатрическая служба будет сформирована в 68 регионах, а в 2023-м – в 85 регионах России. Таким образом, с 2024 года система будет уже полноценно функционировать во всех субъектах. Количество специалистов-гериатров вырастет до 1898-ми к 2024 году. Предусмотрено финансирование гериатрии в системе обязательного медицинского страхования. Увеличение финансирования стационарного лечения пожилого пациента позволит расширить спектр медицинских услуг и оказывать комплексную медицинскую помощь», – сообщила Ольга Ткачева.

Сегодня долговременная гериатрическая помощь оказывается в России недостаточно: специализированных служб мало, родственники вынуждены самостоятельно справляться с этой проблемой, потому что не знают, куда обращаться. Так, например, при деменции охват пациентов диагностическими и лечебными мероприятиями едва достигает 10%.

По оценкам Минздрава, к 2030 г. доля лиц старше трудоспособного возраста в структуре населения РФ вырастет до 30%. В 2018 г. данный показатель составлял 25,4% общей численности населения.

Важно!

Эксперты обращают внимание: в 2018 г. в 32 регионах смертность выросла. Лидерами по росту смертности стали:

· Чукотский АО (22%), 

· Hенецкий АО (5,9%), 

· Забайкальский край (5,2%), 

· Сахалинская область (5%), 

· Республика Алтай (3,1%), 

· Марий Эл (2,4%), 

· Приморский край (2,3%), 

· Еврейская АО (2,3%), 

· Кировская (2,1%) 

· Пензенская области (2,1%).

Специалисты Фонда «Здоровье» дают немного иную цифру — по их мнению, в 21 регионе в 2018 г. смертность была выше средней по стране и продолжала расти. Это Ивановская, Владимирская, Орловская, Рязанская, Курганская, Hижегородская, Кировская, Пензенская, Кемеровская, Саратовская, Свердловская, Оренбургская, Архангельская, Челябинская, Сахалинская и Волгоградская области; республики Карелия и Марий Эл, Алтайский и Приморский края, Еврейская АО.

О причинах смерти

Эксперты отмечают снижение смертности от инфекционных болезней (0,9%), в том числе от туберкулеза (11,3%), от новообразований (0,1%), в том числе злокачественных (0,6%), от болезней системы кровообращения (11,9%), органов дыхания (11,5%), от внешних причин (5,5%).

Однако выросла смертность от болезней системы пищеварения (1,6%), нервной (12,3%) и эндокринной (8,4%) системы, от расстройства питания и нарушения обмена веществ (8,4%), а также от других классов болезней (0,7%).

Источник здесь и здесь!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.