Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Сколько денег готовы потратить россияне на турпоездки по стране и за рубеж?

Доля людей, которые готовы потратить на свой будущий отдых свыше 60 тыс. руб. существенно сократилась за прошедший год.  Ядро туристической аудитории в России сжимается, основные ценовые ожидания формирует так называемый «предсредний класс», отмечают аналитики.



Это следует из данных отраслевого обзора аналитического центра НАФИ «Рынок туристических услуг: потребительское поведение и планы россиян», опубликованного в феврале 2019 года.

В НАФИ подтверждают тенденцию к экономии туристов в 2018 году, отмечаемой туроператорами. В опросе прошлого года относительно своего будущего отпуска россияне были готовы тратить на отдых меньше, чем в 2017 году.

ВЫБОР ВЫЕЗДНОГО ТУРИСТА СТАЛ БЮДЖЕТНЕЕ

Треть россиян в 2018 году рассматривали возможность поехать в будущий отпуск за границу (33%). Чаще всего зарубежные поездки планируют жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также молодые люди 18–34 лет (44–46% против 15–35% в остальных возрастных группах).

Среди тех, кто в будущем рассматривал возможность поехать в отпуск за границу, почти половина (46%) готовы потратить на поездку не более 40 тыс. р. (на человека).

Выросло (32% против 24% в 2017 г.) число тех, кто готов выделить на зарубежный отдых от 40 тыс. р. до 60 тыс. р. Почти вдвое меньше, чем год назад (14% в 2018 году против 26% в 2017 г.) готовы потратить на будущий зарубежный отпуск от 60 до 100 тыс. р. При этом на треть – с 4% до 6% выросла доля тех, кто готов потратить на зарубежную поездку сумму свыше 100 тыс. р. на человека.

Как отмечают исследователи, готовность потратить ту или иную сумму не зависит от возраста опрошенных – это говорит о четкой тенденции на расслоение потенциальной туристической аудитории.

ОТ РОССИИ ЖДУТ НИЗКИХ ЦЕН

Отпуск в России намерены проводить более половины россиян (58%), и чаще всего о таком желании рассказывают жители городов-миллионников (65%).

Большинство россиян рассматривают внутренний туризм как бюджетный отдых: 73% опрошенных намерены заплатить за поездку менее 40 тыс. р. В 2017 году этот показатель составлял 67%, а годом ранее – 47%. Только пятая часть опрошенных (почти столько же, сколько в 2017 году) готовы поднять сумму трат на будущий отдых до 60 тыс. р.

Аналогично картине в выездном туризме, потратить на свой будущий отдых в России сумму в 60-100 тыс. р. в 2018 году были готовы в два раза меньше россиян, чем годом ранее – всего 5% опрошенных (12% в 2017 году). И во внутреннем туризме количество россиян, готовых заплатить за отдых в России более 100 тыс. р., выросло – причем более чем в 2 раза ( 5% в опросе 2018 года против 2% в 2017 году).

ОТКУДА РОССИЯНЕ БЕРУТ ДЕНЬГИ НА ОТПУСК

В НАФИ выяснили, что большинство россиян самостоятельно копят деньги на отдых (87%). Каждый десятый занимает деньги у друзей или родственников (9%) или отдыхает за их счет (8%). Чаще так поступают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (18% занимают средства у родственников или друзей, 20% отдыхают за счет средств других).

Вопреки распространенному мнению, что российские граждане повально берут кредиты на отпуск, опрос НАФИ демонстрирует иную картину: таких оказалось лишь 4% - россияне не готовы массово отдыхать «в долгу у банков».

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КОРНИ: ЯДРО ТУРИСТИЧЕСКОЙ АУДИТОРИИ СЖИМАЕТСЯ

Согласно исследованию НАФИ, в 2018 году доля среднего класса в России уменьшилась по сравнению с 2017 годом: в прошлом году к среднему классу себя отнесли 19% опрошенных против 25% в 2017 году. Не более 2% опрошенных отметили, что могут в случае необходимости приобрести автомобиль, квартиру или дачу. По оценкам специалистов НАФИ, ядро туристически активной аудитории россиян находится именно между двумя этими группами людей.

«Пропорции между ними из года в год меняются, симметрично меняется и число семей, позволяющих себе зарубежный отдых», - отмечается в исследовании.

Доля малообеспеченных за год увеличилась на 4 процентных пункта: 20% россиян хватает средств только на еду, а для 5% даже покупка продуктов питания является проблемой.

Самая же многочисленная группа населения в России – 50% по оценкам НАФИ – так называемый «предсредний» класс: собственных средств им хватает на продукты и одежду, но покупка таких товаров, как телевизор и мебель, для них затруднительна.

Среди населения городов-миллионников – основной аудитории для туристических компаний, к «предсреднему» классу относят себя уже 60% опрошенных. Именно эта аудитория преимущественно и формирует спрос на низкобюджетный отдых, ищет «горящие туры», «охотится» за скидками.

Источник:
Tags: кризис, работа руководителя, роль государства, статистика, тенденции, туризм, экономика
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments