Category:

Состариться в 63. Не рано ли россияне списывают себя со счетов?

Похоже, стареть россияне привыкли тогда, когда им это позволяет государство

Порог старости, как известно, понятие субъективное и довольно условное. Тем не менее результаты свежего опроса ВЦИОМ, посвященного этой теме, стоят нашего внимания: 37% россиян считают, что старость наступает до 60 лет, и лишь 22% – что после 70. Среднее значение – 63 года.

Пенсионеры на занятиях йоги. Аризона, США. Фото: Lucy Nicholson / Reuters
Пенсионеры на занятиях йоги. Аризона, США. Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Цифры почти не изменились с 2014 года, когда порог достижения старости в представлении россиян они переступали после 62 лет. Население, как и прежде, не надеется на долгие годы хорошего самочувствия – показатель продолжительности здоровой жизни крайне низкий. В этом смысле разговоры о старости после шестидесяти следует понимать как следствие образа жизни, который ведут миллионы граждан страны, а также общепризнанной слабости национальной системы здравоохранения (в оценке ее эффективности россияне вполне солидарны с мнением международных исследователей).

С другой стороны, нельзя сказать, чтобы российские представления о том, когда начинается старость, как-то существенно отличались от показателей других стран – и прежде всего развитых. В Великобритании или, допустим, Германии «старыми» уже считают 59–60-летних, но никому не придет в голову винить в этом то же немецкое здравоохранение – едва ли не самое передовое и социально ориентированное в мире.

Разница между старостью, как ее себе представляют в России, и третьим возрастом, каким его видят европейцы или американцы, тяжело улавливается без понимания экономики старения здесь и там. Старость в России – не столько время физического угасания, сколько печальный период затягивания поясов. И если, к примеру, в США доля бедных среди пожилого населения неуклонно падает (составляя при этом не более 9%), то в России она стабильно высока. 

В своем исследовании 2015 года Финансовый университет при правительстве РФ отнес к числу малоимущих – тех, кому хватает лишь на предметы первой необходимости, – 79% россиян старше 60, причем 28% из них денег хватало только на питание. В Global AgeWatсh Index, оценивающем качество жизни пожилых, Россия занимает 65-е место из 96.

Хорошо известные проблемы, с которыми сталкиваются пожилые россияне, порождают в более поздних поколениях чувство предопределенности. Повышение пенсионного возраста в России пока не дало и, вероятно, не скоро даст эффект «социального омоложения», на который рассчитывают правительственные эксперты. Есть сомнения, что увеличенный срок занятости пробудит в населении интерес к продлению активной и насыщенной событиями жизни, менее уязвимой перед финансовыми трудностями. 

В любом случае на качественное изменение социальной структуры общества уйдут годы, и мы можем лишь гадать, каким окажется результат (уголовное наказание за увольнение людей предпенсионного возраста, распространенное Кремлем на все организации, не исключая коммерческих, уже многое говорит о тонкости инструментария, при помощи которого российские власти готовятся сглаживать нарастающие противоречия).

А пока страна продолжает рассуждать, как привыкла. 

Существование на скудную страховую пенсию (накопительную государство заморозило на неопределенный срок) для людей без накоплений и особых перспектив на рынке труда (среди профессий пенсионеров, по данным ВШЭ, лидируют сторож и уборщица) равносильно началу конца – вынужденному прозябанию, когда еще вчера полноценная жизнь быстро превращается в казенное «дожитие». 

Поэтому, в частности, в России статистически и психологически так близки пенсионный возраст и срок наступления старости – точки жизненного цикла, которые разнесены во многих других странах (см. график). Стареть россияне привыкли в тот момент и таким образом, когда и как им это позволяет государство.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.