Categories:

О проекте "Московское долголетие"...

Выдержка из интервью Главы столичного департамента труда и соцзащиты Владимира Петросяна:

— В этом году правительство города объявило, что проект «Московское долголетие» станет постоянным. Связано ли это с изменениями в законодательстве о пенсионном возрасте?

— Проект стал зарождаться вообще в сентябре 2017 года, а запустили мы его в марте 2018 года. И его появление опять же связано с тем, что Москва является стареющим городом. Да, хорошо, что растет продолжительность жизни, увеличивается число людей старшего поколения, но задача городских властей сделать все, чтобы старость как можно дольше проходила в активном режиме, а не на постельной койке. Вот когда люди оказываются на постельном режиме, здесь у нас уже действует другая программа — по долговременному уходу, которая в Москве сейчас формируется. Поэтому когда мы говорим о «Московском долголетии», то это не только «танцы-пляски», как некоторые думают. Это одна часть этой программы, а вторая часть — это программа долговременного ухода.

— Что входит в первую часть?

— Мне часто задают вопрос, что тут вообще нового, ведь у нас и раньше были и танцы, и кружки и так далее. Я всем объясняю, что раньше это действительно был кружок или танцевальный вечер. Сегодня все это поставлено на системную основу. Сегодня это не просто кружок, а занятие в кружке, которое ведут профессиональные преподаватели, а не просто одна из таких же, как я: села и показывает, как мне вязать, и мы вместе сидим и вяжем. 

В этом году мы подвели итоги первого года работы проекта, провели конкурсы, на которых показывали, чего достигли получатели услуг в «Московском долголетии». Прошли вокальный конкурс «Возраст.нет» и танцевальный марафон. У нас были установлены рекорды мирового масштаба, когда одновременно 1078 человек танцевали зумбу, свыше тысячи человек одновременно делали гимнастику цигун, 987 человек, бабушки с зонтиками, составили государственный флаг Российской Федерации. 

И самое главное — это московский «серебряный университет», который работает в программе «Московского долголетия». Раньше у 11 университетов были подобные занятия, но все это работало на волонтерской основе: сегодня пришел, завтра не пришел. Сейчас это профессиональный университет, который работает на базе двух уважаемых университетов — Московского государственного педагогического университета и Московского городского университета управления правительства Москвы.

— Оценивали ли вы востребованность университета?

— В прошлом году у нас около 9 тыс. человек обучились, и в этом году думаю, что мы в два раза увеличим количество обучающихся. Там можно изучить компьютерную грамотность, политологию, садоводство, ландшафтный дизайн, освоить профессию няни, получить другие специальности. Иностранные языки востребованы. Мы хотим вовлечь в проект как можно больше вузов. Это очень важно, чтобы сами пенсионеры, которые работали в этих вузах, объединялись, но еще важнее, чтобы объединились люди старшего поколения и молодежь, студенты. 

Раньше у нас была программа «Единство поколений», она очень важна для патриотического воспитания, для возрождения духа патриотизма, для повышения чувства уважения к своему государству и к старшему поколению в целом. Конечно, молодежь наша изменилась, я этим горжусь. Это не та молодежь, которая была в 1990-х годах, когда по-хамски могли вести себя в метрополитене, не уступали места в транспорте. 

Я сейчас горжусь тем, как наша молодежь отмечает праздники Победы, какое уважение она проявляет к старшему поколению. Эту положительную тенденцию нужно обязательно сохранить, развивать, без этого чувства не будет полноценного тепла в нашем обществе. Поэтому очень важно, что программа «Единство поколений» тоже будет развиваться даже в масштабе нашего «Московского долголетия», например, в вузах. Мы будем воспитывать уважение молодежи к старшему поколению, в том числе через их совместную деятельность. Это же замечательно, что компьютерной грамотности пенсионеров иногда обучают старшеклассники.

— Каким образом вы будете развивать проект?

— Проект был тестовым, но, естественно, он не может быть временным. Теперь он стал постоянным, мэр принял такое решение, наша задача привлечь практически каждого. А будучи постоянным, проект должен развиваться, иначе он не будет привлекать внимание людей. 

Сейчас мы туда, например, добавили медицинскую составляющую: первое — это лечебная физкультура, утренние тренировки, зарядки. Эта программа заработала в нескольких десятках поликлиник как один из элементов медицинской реабилитации. 

И второй момент: чтобы нам не говорили, что просто танцуем, поем, организуем кружки, мы договорились с нашими коллегами из департамента здравоохранения, чтобы к нам направляли людей и сообщали, в чем они нуждаются по состоянию здоровья. 

Если это человек после инсульта и ему нужно развивать моторику рук, то мы ему рекомендуем кружки по вязанию, макраме, лепке. Если проблемы легочные, то тогда пение. Если проблемы с сердцем, значит, ему необходимы легкие занятия физической культурой. Именно сейчас мы обратились к нашим коллегам, чтобы они помогли нам в этом, расписали все варианты активности по заболеваниям.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.