Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Какие продукты вредят здоровью?

Ученые из института показателей и оценки здоровья в Сиэтле выяснили, что из-за неправильного питания умирает больше людей, чем от курения, — 11 миллионов против восьми миллионов человек (по данным на 2017 год). Кардиолог, главный врач клиники SmartCheckUp Алексей Утин рассказал, какие продукты больше всего вредят здоровью.



По словам Утина, россияне живут как минимум на 10 лет меньше, чем люди в развитых странах. На смертность влияет даже не уровень системы здравоохранения, а образ жизни населения. Курение отнимает около 10 лет жизни, малоподвижный образ жизни — 4,5-7,2 года, большое влияние на здоровье оказывают употребление алкоголя и неправильное питание.

По мнению врача, менять ситуацию с питанием нужно на государственном уровне — полезные продукты должны стать доступнее. Кроме того, людям нужно научиться отличать полезные продукты от псевдополезных.

«То, что сейчас торговые сети выдают за правильное питание — просто фикция. Они скорее эксплуатируют образ правильного питания и продают обычные продукты с ореолом здоровости. Здоровой едой нельзя назвать продукты переработки красного мяса, только потому что там якобы нет гормонов и антибиотиков. Белый сахар просто заменен на коричневый. Или на мед. Не содержит ГМО. Это просто манипуляция», — пояснил Утин.

На что обратить внимание при формировании рациона:

1. Необходимо исключить чрезмерное потребление углеводов (особенно быстрых). Они содержатся картофеле, белом рисе и хлебе, выпечке, сладостях, газировках и соках. Утин подчеркивает, что семечки на хлебе не делают продукт более полезным;

2. Недостаток овощей (кроме картошки) в рационе может спровоцировать онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистые заболевания;

3. Красное мясо, по словам Утина, — спорный продукт. Сейчас медики рекомендует ограничивать его потребление до 50 граммов в день;

4. Все мясные полуфабрикаты — сардельки, колбасы, хамон, прошутто, — могут спровоцировать рак кишечника, рак поджелудочной железы, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний;

5. Ученые из Сиэтла также добавляют, что смертность из-за неправильно питания обусловлена скорее не потреблением сахара и трансжиров, а нехваткой в ежедневном меню овощей, фруктов, орехов и бобовых.

По мнению кардиолога Алексея Утина, просто так человек не откажется от вредных продуктов. Все, что содержит много сахара, соли и жира для него «чрезвычайно вкусно», и если рестораны начнут готовить здоровую еду без этих ингредиентов, они разорятся. Возможно, повлиять на ситуацию можно, если сделать полезные продукты дешевле, чем вредные, а также с помощью популяризации здорового питания.
Tags: здоровье, знания, искусство жить, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments