Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Отказ Крыма от курортного сбора обоснован массовыми обращениями со стороны турбизнеса!

Власти Республики Крым решили полностью отказаться от участия в эксперименте по взиманию курортного сбора, переносить сроки старта эксперимента на полуострове не намерены. Это позволит поддержать турбизнес, который начал еще активнее развиваться после открытия автомобильной части Крымского моста, сообщил в субботу ТАСС министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.



Глава Крыма Сергей Аксенов 5 апреля сообщил, что курортный сбор в регионе вводиться в 2019 году не будет, республика хочет выйти из эксперимента. При этом в Госсовете Крыма не исключали, что старт эксперимента будет перенесен на 2021 года.

"Сейчас ряд федеральных ведомств готовит для внесения в Госдуму изменения в федеральный закон об эксперименте по курортному сбору с целью выхода Крыма из этого эксперимента. Поскольку внесение изменения в федеральный закон - процесс достаточно длительный, а с 1 мая, в соответствии с законом, мы должны были начать его взимать, то было решено рассмотреть вопрос об отсрочке взимания сбора на ближайшей сессии Госсовета Крыма", - сказал Волченко, отметив, что Крым окончательно намерен отказаться от участия в эксперименте.

По его словам, отказаться от сбора было решено после массовых обращений со стороны туристического бизнеса.

"После открытия Крымского моста начали заполняться туристами районы Крыма, которые до сих пор не заполнялись. В июле-августе 2018 года Крым получил почти 100-процентную загрузку [средств размещения]. Мы понимаем, что это начало развития, и в этот момент сдерживающие факторы, даже небольшие, скорее навредят, чем помогут, - пояснил Волченко. - Отельеры понимают, что курортный сбор принесет некоторые имиджевые и экономические издержки, которые сейчас нежелательны, поэтому они обратились с просьбой об отмене, либо отсрочке".

О курортном сборе

В июле 2017 года в России был принят закон, который предусматривает взимание в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая 2018 года эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля - в Краснодарском крае.

В Крыму планировали начать взимать курортный сбор с 1 мая 2019 года. Сумма сбора должна была составлять 10 рублей в сутки с человека. Согласно федеральному закону, курортный сбор вводится исключительно законом региона, участвующего в эксперименте.
Tags: Крым, курортный сбор, роль государства, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment