Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Финляндия: Опыт борьбы за здоровье нации!

Как следует из в доклада Национального института здравоохранения и социального благосостояния Хельсинки, в 60–70‑е годы прошлого века в стране угрожающий размах приобрела эпидемия сердечно‑сосудистых заболеваний, и в 1971 году Кардиологическая ассоциация Финляндии сформировала рабочую группу по решению этой проблемы.


(На Мацесте в Сочи хорошо лечат заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата)

Началась разработка стратегий, сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения, пока, наконец, не был запущен тематический пилотный проект «Северная Карелия» – по названию губернии, где планировалось его реализовать.

Программа действовала 26 лет, а полученные благодаря ей наработки постепенно встраивались в систему здравоохранения по всей стране. «Северная Карелия» была разбита на шесть подпроектов:
- «Против курения»,
- «Питание»,
- «Гипертония»,
- «Коронарная болезнь сердца и острый инфаркт миокарда»,
- «Реабилитация как вторичная профилактика»,
- «Скрининг на предмет факторов риска».

Каждое направление подразумевало не столько выявление заболеваний, сколько определение предрасположенности к ним. Помимо плановых мероприятий кампании, организаторы здравоохранения укрепляли амбулаторно‑поликлиническое звено, вели пропагандистскую работу в СМИ, находили варианты коллаборации с промышленниками, например, производителями продуктов питания.

Результатом проекта стало улучшение большинства критически значимых индикаторов здоровья нации. Доля курящих среди мужчин сократилась с 50% в 1972 году до 31% в 1997‑м, наблюдалось снижение показателей индекса массы тела, диастолического и систолического давления у мужчин и женщин.

Изменились и привычки граждан в питании. Как следует из отчета, в 1972 году 86% мужчин и 82% женщин, проживавших в Северной Карелии, сообщили, что с хлебом употребляют в основном масло. В начале 2000‑х эти показатели составляли уже 10% и 4% соответственно.

Минимизация факторов риска дала свои результаты – за время, прошедшее с момента старта проекта, смертность от сердечно‑сосудистых заболеваний среди мужчин губернии в возрасте 35–64 лет снизилась на 85%. А по всей стране, по оценкам Хельсинкского института, за 35 лет было предотвращено около 243 тысяч преждевременных смертей от заболеваний сердца и сосудов.

В 70‑е годы проект «Северная Карелия» вдохновил на запуск профилактических мероприятий в государственных масштабах власти целого ряда европейских стран. Не стал исключением и Советский Союз.

Источник: Vademecum
Tags: здоровье, примеры из-за рубежа, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments