Category:

Чем дольше рабочая неделя, тем ниже производительность труда!

Крупнейшее британское профсоюзное объединение Trades Union Congress (TUC) выпустило исследование о связи длины рабочего дня и производительности труда в 10 странах ЕС с наиболее развитой экономикой. Специалисты профсоюза пришли к выводу, что продуктивнее всего работают в Дании и Нидерландах, а самый длинный рабочий день и самая низкая производительность труда из 10 рассмотренных стран — в Великобритании и Австрии.

TUC, который объединяет 49 профильных профсоюзов с общей численностью членов в 5,5 млн, проанализировал официальные данные Eurostat и ОЭСР о средней длительности рабочего дня в 10 странах ЕС с наиболее развитой экономикой и производительностью труда, проведя связь между двумя этими показателями. Британские исследователи взяли данные ОЭСР по продуктивности по странам, приняв за точку отсчета Великобританию с условным показателем 100. Таким образом, страны с меньшей, чем в Британии, производительностью труда оказались в рейтинге с показателем ниже 100, с большей — больше 100.

Составив рейтинг на основании официальных показателей и собственной сравнительной модели, TUC пришел к выводу, что в развитых странах ЕС с самым коротким рабочим днем, как правило, отмечается самая высокая производительность труда.

Более длинный рабочий день говорит о более низкой производительности труда! 

Первое место в рейтинге TUC заняла Дания — там средняя продолжительность рабочей недели в 2018 году составила меньше — всего 37,7 часа, при этом индекс производительности труда — 123,5. Из перечисленных стран ЕС этот индекс выше только у Ирландии (162,7), но там длиннее рабочая неделя — в среднем 39,4 часа.

В нижней части рейтинга оказались Австрия и Великобритания, где обнаружились самые длинные рабочие недели (41,2 часа и 42 часа соответственно) при относительно невысокой производительности труда (111,4 и 100 соответственно). 

Кроме того, в TUC посчитали, что среднестатистический сотрудник, например в Германии, работает в неделю на 1,8 часа меньше, чем британский, но на 14,6% продуктивнее. А датчане, которые работают в неделю на четыре часа меньше, чем британцы, при этом продуктивнее на 23,5%.

В среднем по 28 странам ЕС длительность рабочей недели составила в 2018 году 40,2 часа с показателем производительности 91,4.

В связи с этим TUC считает, что сочетание более длительной рабочей недели и низкой производительности труда «лишает работников нормальной личной жизни... Переработки, стресс и изможденность стали новой реальностью».

Генеральный секретарь профсоюзного объединения Фрэнсис О`Грэди подверг резкой критике «британскую культуру долгих рабочих часов». Он призвал к переменам в британской системе труда, отметив, что сокращение рабочего дня в других странах показало, что это хорошо не только для работников, но и для производительности труда.

«По мере того как новые технологии развивают нашу экономику, преимущества от этого должны ощущать на себе и простые работники. А это означает более короткий рабочий день, больше времени для семьи и друзей, достойную оплату труда для каждого»,— подчеркнул глава объединения профсоюзов.

Евгений Хвостик

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.