Category:

Доказать, что заболевание связано с проф. деятельностью в России очень непросто...

Как отмечает партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт, в современной России пациентам трудно доказать, что заболевание возникло вследствие влияния факторов на рабочем месте, а особенности налогообложения действуют только для тех предприятий, которые работают с радиационно опасными материалами. 

В случае возникновения профзаболеваний, связанных с воздействием на организм сотрудника вредных и опасных факторов производства, в соответствии с нормами ТК и ФЗ «Об обязательном соцстраховании», работодатель производит оплату временной нетрудоспособности, разовую выплату за получение профзаболевания, ежемесячные выплаты в случае утраты трудоспособности.

«Казалось бы, на уровне закона сотрудникам вредных и опасных производств гарантируется высокий уровень защиты их интересов. Однако работодатель несет ответственность только в случае, если специально созданной комиссией будет официально подтверждено, что заболевание сотрудника является профессиональным, а нанесенный его здоровью ущерб напрямую связан с влиянием на него вредных и опасных факторов производства», – говорит эксперт. 

Господин Иккерт подчеркивает, что на практике сделать это непросто, так как значительная часть граждан, «заработавших» тяжелые хронические профессиональные заболевания в случае утраты трудоспособности остается без поддержки работодателя. 

«Статистика и данные независимых исследований в спорных ситуациях могут быть приняты во внимание судом, но существенного влияния на исход дел они не окажут: каждый случай профзаболевания, который чреват для работодателя выплатами, по закону, подтверждается в установленном порядке: необходимо заключение медиков или судмедэкспертов, а также решение комиссии», – резюмирует он.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.