Categories:

Никто не должен умирать от болезней потому что он бедный!

Заявление Генерального директора ВОЗ в связи со Всемирным днем здоровья

6 апреля 2019 г., Женева

ВОЗ была создана 7 апреля 1948 г. с одной четкой и весьма амбициозной целью — создание мира, в котором люди обладают наивысшим достижимым уровнем здоровья.

Хотя в последние годы мы добились огромного прогресса в борьбе с рядом основных факторов смертности и заболеваемости в мире, нам предстоит еще очень многое сделать, чтобы достичь этой цели.

Сегодня более половины населения мира не имеет доступа к основным услугам здравоохранения. Миллионы женщин рожают, не имея возможности получить квалифицированную медицинскую помощь; миллионы детей не вакцинированы от смертоносных болезней; и миллионы людей болеют и умирают, не получая лечения от ВИЧ, туберкулеза или малярии.

В 2019 г. это уже неприемлемо.

Положительный момент заключается в том, что движение за устранение этого неравноправия нарастает.

В октябре прошлого года мы стали свидетелями усиления приверженности принципу «Здоровье для всех», когда в Казахстане была подписана Астанинская декларация о первичной медико-санитарной помощи.

Это событие стало очень важной вехой. Надежная и устойчивая первичная медико-санитарная помощь служит основой для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и представляет собой наиболее прочную линию обороны от новых вспышек болезней и чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.

И хотя вспышки болезней и стихийные бедствия с последствиями для здоровья людей всегда будут иметь место, инвестиции в более прочные системы здравоохранения могут помочь избежать некоторые из них или минимизировать вред.

В соответствии с Целями в области устойчивого развития все страны взяли на себя обязательства по достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) к 2030 г. Чтобы выполнить эту цель, нам необходимо в следующие пять лет расширить охват ВОУЗ на 1 миллиард человек.

Это не является недостижимой мечтой и не потребует многомиллионных затрат. ВОУЗ достижим уже сейчас и уже для всех.

Мы можем обеспечить «здоровье для всех» даже при неидеальных системах здравоохранения: страны с самым разным уровнем дохода добиваются успехов даже с теми ресурсами, которыми они располагают.

В пятницу, 5 апреля, коллеги из ВОЗ символически взялись за руки с сотрудниками других организаций здравоохранения и развития во всем мире, чтобы показать, что мы разделяем общее стремление обеспечить здоровье для всех и повсеместно.

Эта общая приверженность имеет фундаментальное значение для прохождения следующей вехи в нашем глобальном стремлении обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения, которой станет организуемое позднее в этом году в Нью‑Йорке Совещание высокого уровня Организации Объединенных Наций по вопросу о всеобщем охвате услугами здравоохранения.

На этом совещании мировые лидеры получат возможность продемонстрировать свою приверженность ВОУЗ с целью обеспечить, чтобы каждая мать могла рожать в безопасных условиях, чтобы ни один ребенок не умирал, не дожив до возраста пяти лет, и чтобы никто не умирал только потому, что они бедные.

Отмечая Всемирный день здоровья, я хочу воздать должное работникам здравоохранения во всем мире, которые трудятся во имя укрепления здоровья, поддержания безопасности в мире и охвата услугами уязвимых групп населения. Я особенно хочу поблагодарить сотрудников ВОЗ и наших партнеров за их целеустремленность и неустанную работу в экстремальных условиях, в том числе в Демократической Республике Конго, Мозамбике и Йемене.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.