Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Дорогая Турция и стабильный евро привели к росту продаж Кипра

Туроператоры фиксируют этой весной рост спроса на пакетные туры на Кипр. За счет чего выросли продажи, и с каких курортов Кипра уже приходят первые «stop sale», разбирался «Вестник АТОР».



Неопределенность с BREXIT и банкротство лоукостера Germania привели уже в начале весны 2019 года к сокращению турпотока на Кипр с его основных въездных рынков – Великобритании (-6,9%) и Германии (-37%). В итоге в марте 2019 года на Кипре побывало 170 тыс. иностранных туристов (-11,5% в годовом выражении) – и это первое падение общего турпотока на южную часть острова за много лет.

Примечательно, что при всем этом из ключевых въездных рынков только Россия на Кипре показала рост: в марте на Кипре побывало почти 25 тыс. граждан РФ (+10,1% по сравнению с мартом 2018 года). Таким образом, РФ в марте стала вторым въездным рынком Кипра с долей 14,7% от общего количества иностранных туристов, обойдя в этом Грецию (8,2%) и Германию (7%).

ТУРОПЕРАТОРЫ ДОВОЛЬНЫ ХОДОМ РАННИХ ПРОДАЖ

Туроператоры, с которыми пообщался «Вестник АТОР», подтверждают тренды кипрской статистики – говоря о том, что рост придется и на май с июнем. Спрос на направление, как минимум, не хуже, чем год назад, при этом большинство туроператоров сообщают о росте продаж. Среди факторов, способствующих этому, участники рынка называют относительную стабильность курса евро, сохранение кипрскими отелями цен прошлого года, существенные скидки на проживание в период раннего бронирования (до 40%) и подорожавшую Турцию.

Так, в TUI Россия рассказали о росте продаж Кипра по РБ на 136% по сравнению с прошлым годом. Эксперты компании не исключают, что одним из факторов роста интереса к Кипру стало повышение стоимости отдыха в Турции, но это все же преимущественно рост с низкой базы. В пресс-службе туроператора «Интурист» рассказали о 40%-ном увеличении продаж, в TEZ Tour – о 34%-ном росте спроса.

По сообщениям ICS Travel Group и «Музенидис Трэвел», продажи соответствуют объемам прошлого года.

Примечательно, что в отличие от летней Турции или Греции, Кипр в сезоне-2019 не показывает такого ярко выраженного смещения спроса на май и начало июня. По данным туроператоров, продажи идут относительно равномерно в период с мая по август. Неплохо бронируют Кипр и на период бархатного сезона.

РАЗНООБРАЗИЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ХОДУ СЕЗОНА

Как говорят участники рынка, в целом отели Кипра сохранили для российского рынка на лето-2019 цены прошлого сезона. По отдельным востребованным объектам подорожание составило от 2% до 5%. Такой ценовой «статус-кво» позволил туроператорам взять больше номеров на гарантии. «Ценовые предложения остались на уровне прошлого года, спрос достаточно устойчив, в связи с этим на сезон было взято больше отелей на гарантии», – прокомментировали в пресс-службе ANEX Tour.

Акция раннего бронирования Кипра закончилась в апреле. Но и в мае можно забронировать тур по спеццене. «Отели уже обозначили свою полную ценовую политику на сезон, и сейчас мы, скорее, ожидаем получение спецпредложений (СПО) на различные периоды», – говорит Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel.

В предложениях «Музенидис Трэвел» уже есть отели, которые дают СПО на апгрейд питания (например, BB=HB).

Как говорят эксперты, в мае можно поймать СПО на пик сезона. Например, TUI Россия уже активно продвигает туры на Кипр в июле и августе с акцентом на СПО от отелей.

НА КАКИХ КУРОРТАХ УЖЕ ЕСТЬ STOP SALE?

Летом для Кипра характерен дефицит мест в отелях популярных курортов: Протарас, Айя-Напа и Лимассол. По данным «Интуриста», периодически информация об остановке продаж поступает от отелей Протараса и Айя-Напы, особенно на май и июнь: в основном, это отели уровня 3-4*.

О схожих трендах говорит и Марина Макаркова из Coral Travel. По ее наблюдениям, на текущий момент нет тотального дефицита мест, скорее есть отдельные отели 3*-4*и 5*, которые заявляют об остановке продаж на ряд дат в мае.

НА КИПРЕ РАСТЕТ ДОЛЯ ПАКЕТНЫХ ТУРИСТОВ

Кипр – традиционно одно из самых возвратных направлений. По оценкам участников рынка, доля возвратных туристов в зависимости от даты заездов составляет от 20 до 30%, как и в прошлом году. Как говорит директор по развитию туроператора ICS Travel Group Оксана Волканова, в основном такая аудитория возвращается в отели 5*, активно бронируя полюбившиеся объекты размещения в самом начале раннего бронирования.

По мнению экспертов, более привлекательные цены на пакетные туры и выбор отелей стимулируют поклонников Кипра больше обращаться за бронированием поездки к туроператорам. Так, в «Интуристе» сообщили, что в этом году в составе постоянной аудитории Кипра выросла доля именно пакетных туристов.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ОТЕЛИ ВЫБИРАЮТ ЧАЩЕ

Что касается предпочтений туристов, то в сравнении с прошлым сезоном, есть тренд на выбор более качественных отелей. Об этом сообщили представители TUI Россия, ANEX Tour, TEZ Tour и Coral Travel. Как отмечает Марина Макаркова, «туристы начинают подбирать себе более комфортное проживание», так что в топе спроса Coral Travel по Кипру преимущественно отели 4*. По данным TEZ Tour, отели категорий 4-5* в сезоне 2019 выбирают 60% туристов, что на 10% превышает показатель прошлого года.

Чаще всего на Кипре россияне берут «полупансион», предпочитая отели Протараса и Айя-Напы. На долю бронирований с AI у «Интуриста» приходится 10% продаж направления, у TUI Россия – 40%. Туры с питанием HB у TEZ Tour забронировали 60% туристов (+10% к прошлому году).

Средняя продолжительность отдыха россиян на Кипре в этом году – от 9 до 12 дней.

КАКИМ БУДЕТ СЕЗОН ДЛЯ КИПРА?

По оценке туроператоров, в сезоне-2019 при сохранении стабильного курса рубля к евро, Кипр как минимум покажет результаты, близкие к уровню прошлого года. При благоприятном сценарии прогнозируется рост продаж от 5 до 10%. Ожидания туроператоров подтверждают и в авиакомпании «Россия», которая является лидером по перевозке между Кипром и РФ. По итогам 2018 года на долю перевозчика пришлось около 40% всего пассажиропотока между двумя странами.

В 2019 году авиакомпания «Россия» планирует перевезти на Кипр сопоставимое 2018 году количество пассажиров. В рамках программы полетов в партнерстве с туроператором «Библио-Глобус» из Москвы «Россия» будет летать в Ларнаку и Пафос. Также планируется выполнение рейсов в Ларнаку из Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Омска, Перми, Самары, Тюмени и Уфы. Самые вместительные в парке отечественных перевозчиков самолеты Boeing-747 ежедневно будут выполнять полеты в Ларнаку из «Внуково», а также из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА КИПР В НАЧАЛЕ СЕЗОНА?

«Вестник АТОР» узнал у туроператоров, от какой суммы стартуют туры на Кипр в первой половине июня на неделю на «все включено» на 2 взрослых, и двое взрослых плюс ребенок.

«Библио-Глобус»: отдых в отеле 4* на двоих обойдется от 68 тыс.р. на двоих, 2+1 – от 88 тыс.р.

«Музенидис Трэвел»: неделя семейного отдыха с ребенком обойдется от 120 тыс.р.

«Интурист»: пакетный тур на двоих взрослых обойдется от 80799 р., 2+1 – от 99310 р.

Coral Travel: путешествие на двоих взрослых стартует от 1045 евро, пакетный тур на семью с ребенком – от 1358 евро.

ANEX Tour: тур на двоих взрослых плюс ребенок (3*, BB) – от 80 700 р.

TUI Россия: пакет на двоих – от 65 тыс. р., 2+1 – от 81 тыс.р.

TEZ Tour: тур на двоих – от 70 тыс. р, 2+1 – от 90 тыс. р.

Источник!

Tags: Кипр, Турция, маркетинг, примеры из-за рубежа, тенденции, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments