Category:

Герман Клименко создает Институт возраста

Вопросами того, как живут и как будут жить у нас в стране люди пенсионного возраста лично я занимаюсь довольно давно! Но тема реально набирает обороты и вот анонсировано создание еще одной структуры...

Некоммерческую организацию «Институт возраста» создает председатель Фонда развития цифровой экономики, бывший советник Президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.

По его словам, работа над созданием общественной организации, которая займется решением проблем людей пожилого возраста, обусловлена тем, что «наше государство абсолютно не готово к работе с этими гражданами».

«У нас в стране 1,7–1,8 млн человек с диагностированной болезнью Альцгеймера, с деменцией. По данным Росстата, всего в России 250 тыс. коек в специализированных учреждениях (возрастные, психиатрия, деменция), то есть 0,2% от потребности в них, а их должно быть 2,6–2,8 млн, то есть в 10 раз больше. Для сравнения: 2% населения США живет в домах престарелых, на 340 млн населения у них 6 млн таких коек. В Германии и во всех цивилизованных странах примерно такая же ситуация. Мы же в 90-х годах теряли инфраструктуру, раздали социалку, в том числе дома престарелых», – рассказал он порталу Medvestnik.ru.

Эксперт отметил, что Институт возраста призван объединить участников рынка – сильно раздробленного и неконсолидированного. 

«За последние 10 месяцев я объехал всех игроков этого рынка, благотворительные организации, разного рода владельцев сетей домов престарелых. И мы договорились скоординировать свои позиции, попытаться отринуть противоречия во взаимоотношениях как друг с другом, так и с государством. Мы попробуем сделать перемирие и договориться. Потому что глобальные задачи можно решать, только убедив власти, депутатов в том, что индустрия этого хочет», – заявил Герман Клименко.

К таким задачам он относит необходимость стимулировать государство строить дома престарелых: «На сегодняшний день денег у государства нет, тогда можно предложить условия для банков, частных инвесторов – такие, чтобы им это было выгодно делать. Я примерно понимаю, что для этого необходимо. Также нужно вводить новый вид социального страхования по уходу. Есть много задач, которые можно решить только совместными усилиями, они никому прямых преференций не принесут – только улучшение рынка».

Как рассказал Герман Клименко, учредителями Института возраста станут самые разные организации, работающие с пожилыми людьми: «Мы приглашаем всех игроков рынка взглянуть на проблему через призму возрастной, а не диагнозовой истории. Это тема ухода. Понятно, что с точки зрения технологий мы можем решить огромный пласт задач, которые облегчат контроль и мониторинг за такими больными».

Эксперт подчеркнул, что для реализации нового проекта не требуется особых денег: «У каждого участника есть свое помещение, свои ресурсы. Основная задача – это смыслы, самое ценное в этой истории – это люди с их экспертизой. Задача института – выступить для государства экспертом по разработке предложений, которые можно воплотить без денег, путем законодательных изменений».

По словам создателя института, чиновники не против такой идеи: «Я со многими говорил, тема всем интересна, – поделился наш собеседник. – Государство повзрослело настолько, что люди вдруг поняли важность этого вопроса. Выяснилось внезапно, что инфраструктура страны совершенно не готова к обслуживанию пожилых людей. Основная масса чиновников – в возрасте 50+, родители у них в возрасте 75+, и у каждого возникают проблемы, каждый сталкивается с неготовностью государства решать эти вопросы. Когда поднимаю тему, у людей меняются лица. Поэтому в этой части я вообще проблем не вижу».

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.