Categories:

Будущее Сочи: Дешевый курорт для массового туриста или респектабельная курортная столица?!

В эти дни многие мои друзья и френды активно следят за ситуацией вокруг сквера и храма в Екатеринбурге. Маразм, конечно, еще тот — никаких храмов и близко не нужно строить вместо скверов, но у властей часто мнение другое.

Но я предлагаю вам поговорить о другом — о возможных путях развития курорта и города Сочи и порассуждать, какие сценарии будущего возможны?

Кстати, если у Вас есть ссылки на какие-либо важные примеры по зарубежным курортам и их вариантам развития — то смело кидайте их в комментарии и мы по ним потом еще и обзор интересный организуем!

Возможные сценарии для Сочи?

Думаю, что промышленным центром или военной базой нашему городу все же не стать, хотя последнее не столь уж невероятно. Но предложу все же остановиться на том, что город останется преимущественно курортным, но и в этом случае есть разные сценарии, по которым и может пойти развитие ситуации.

Попробуем некоторые сценарии рассмотреть!

Сценарий № 1: Массовый курорт для крайне небогатого туриста.

Этот сценарий более чем вероятен, если курорт и далее будет сокращать территории, предназначенные для курорта и всячески их застраивать жилыми комплексами, торговыми центрами, административными зданиями и др.

Туристы приезжать все равно будут, так как теплое море в России все равно мало где есть, но рассчитывать на хороший средний чек в отелях, в ресторанах и в кафе в городе точно не придется.

Много вопросов будет и по уровню культуры гостей, так как если сам город себя не уважаем и допускает негативные сценарии развития курорта, то зачем пришлому небогатому туристу относиться к городу с уважением?!

Про загрузку по краям сезона и, тем более, в межсезонье точно придется забыть, и даже большие корпоративные мероприятия, которые сейчас проводятся в городе по инициативе разных там министерств и ведомств понемногу начнут уходить из города, а чуть позже этот процесс превратится в натуральное бегство...

С работой будет все сложнее, с доходами тоже, но это уже лишь следствия того выбора, который мы все вместе делаем сейчас!

Но давайте посмотрим на другой сценарий, возможности для которого пока еще в городе остаются!

Сценарий № 2: Респектабельная курортная столица.

Если же город берет курс на создание по-настоящему качественного предложения для туристов в течение круглого года, то здесь сразу просматривается другой путь:

  • Перенос жилого и административного строительства в глубь от побережья;
  • Передачу прибрежной зоны во всех районах максимально под нужды туризма (парки и скверы, санатории и отели вместе жилых и административных зданий, ухоженные набережные и пляжи) — в качестве примера можно взять улицу Навагинскую, с которой убрали дорогу и автомобили и сделали прекрасную зону для прогулок и отдыха;
  • Восстановление и создание новых достопримечательностей;
  • Всяческое развитие экскурсионного, морского, пешего, оздоровительного туризма;
  • Максимальный упор в сфере общественного питания на разнообразие предложений с обязательным развитием местных аутентичных форматов (кавказская кухня, черноморская кухня, продукция местных фермеров — пример агрофермы Экзархо);
  • Максимальный упор в торговле на аутентичных местных производителей;
  • Всяческое поощерение туризма, который привозит туристов в город по краям сезона и в межсезонье (на побережье это все, что с конца сентября и до начала июня, в горах это с марта по конец декабря);
  • Плотная работа с событийкой — организация фестивалей, форумов, больших концертов, автогонок, спортивных соревнований по краям сезона и в межсезонье;
  • Работа с авиакомпаниями и РЖД по серьезному расширению маршрутов в Сочи из самых разных регионов страны и мира;
  • Иной подход к продвижению Сочи, как популярного круглогодичного курорта с упором на лечебный туризм и событийку;
  • Решение продовольственной проблемы, обеспечение города  продуктами питания по гораздо более доступным ценам  при серьезном повышении их качества;

Я, конечно, это список могу еще долго продолжать, но сразу перейду к тому, что всем нам даст этот сценарий развития курорта — вот некоторые приятные последствия:

  1. Масштабный рост выручки предприятий курортной сферы, рост доходов населения и увеличение сборов в бюджеты всех уровней;
  2. Рост репутации курорта в глазах потенциальных туристов и партнеров;
  3. Увеличение глубины продаж (меньшая зависимость от всяких кризисов и поведения конкурирующих курортов);
  4. Привлечение в город «других» туристов — с более высоким уровнем культуры поведения и гораздо более платежеспособных;
  5. Лучшие возможности по учебе и в работе для молодого поколения сочинцев;
  6. Рост качества и охвата социальных проектов внутри города в адрес пожилых людей;

Этот список тоже можно продолжать, но тенденция, думаю, более чем понятная...

И теперь к главному — кто решает по какому пути пойдет город Сочи? Депутаты? Мэр? Губернатор края? Московские олигархи? Федеральные власти?

Нет, дорогие друзья! Решают всегда и везде исключительно сами жители города, руководители бизнес-предприятий и некоммерческой сферы.

Решают своим действием, выражением своих пожеланий/предложений/требований либо своим равнодушием и/или бездействием!

Предлагаю вместе подумать над этими непростыми, но, безусловно, очень важными для всей страны и для каждого сочинца вопросами!

В завершение несколько фото с респектабельного курорта:

Примечания: Все фото, которые опубликованы в завершении поста — это реальные живые фото из нашего любимого Сочи! :)

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.