Category:

За прошедший год государство съело огромный кусок частного бизнеса...

Продолжаем следить за развитием ситуации с экономикой России, так как для туризма эти данные имеют самое непосредственное значение! 

Вот свежие подробности:

Уже под самый конец рабочей недели, в пятницу 17 мая, Росстат выдал предварительные данные по ВВП за первый квартал текущего года. Оказались они, прямо скажем, обескураживающими: унылые 0,5% экономического роста, что ниже всех прогнозов, даже самых пессимистичных.

К счастью, во всей этой ситуации Росстат не является монополистом, не только он дает статистические данные, источников различных довольно много:

  1. Хорошим ориентиром служит индекс менеджеров по закупкам (PMI): показатель индекса выше 50 свидетельствует о росте экономики, ниже 50 о спаде.
  2. Весьма интересную информацию дает исследовательский холдинг «Ромир». Индекс среднего чека, рассчитываемый холдингом, прямо говорит о потребительском поведении граждан РФ: снижение чека указывает на возможное сокращение потребления и повышение склонности бегать по магазинам, изыскивая более низкие цены, акции и тому подобные способы сократить затраты.
  3. Кроме того, существует отчетность от ЦБ, ФТС, ФНС и прочих ведомств. Безусловно, они имеют свою специфику: ФТС сообщает об актуальных показателях экспорта и импорта, валового и по отраслям, ФНС радостно рапортует о том, что налоговые сборы в прошлом году выросли на 30% в федеральный бюджет и на 23% — в консолидированный. 
  1. В свою очередь, ЦБ сообщает об оттоке капитала, который по итогам 4 месяцев этого года практически удвоился относительно 2018 года, составив более $34 млрд., а параллельно выяснилось, что иностранные инвестиции упали до минимума за 10 лет. 
  2. Наконец, иногда появляются и более фундаментальные вещи. Таковую совсем недавно, опять же в начале апреля, выдал Росстат - это исследование потребительской ситуации домохозяйств, сделано оно было методом прямого опроса, данные были получены от 60 тыс. домохозяйств во всех регионах страны. Картина, в целом, получилась удручающая — люди с трудом сводят концы с концами, почти 80% семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, половина не может позволить себе неделю отпуска вне дома, а 35% не в силах приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви.

Если же к приведенным цифрам по росту сбора налогов добавить то, что по итогам I квартала этого года число регистраций новых компаний сократилось на 21,9% по сравнению с I кварталом 2018 года, 181 тыс. предприятий прекратила свое существование, общее количество средних и малых предприятий сократилось на 2,3%, а чисто ИП упало на 7%, то можно высказать гипотезу, что за прошедший год государство в своей великой мудрости попросту съело огромный кусок частного бизнеса, а очередной комплект госкорпораций не в силах дать сколько-нибудь значимый толчок экономике, не говоря уже о деньгах в карманах людей.

Источник!

Вопрос: Какую линию поведения на рынке нужно выбрать предприятиям в сфере туризма, чтобы пройти этот непростой этап в экономике страны без особых для себя потрясений?!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.