Category:

Три поездки/путешествия в год - для каждого! Новый концепт для развития туризма в России!

На днях я выступал в рамках Общественного Совета при Ростуризме, где, по поручению президиума Общ. Совета, озвучил новый концептуальный подход к развитию сферы туризма в России.

Идея, честно скажу, для многих не очевидна. Кому-то покажется излишне упрощенной. Кому-то просто нереальной. Кто-то сочтет ее просто фантистикой, которая ни на что не повлияет в принципе...

И это — нормально! Было бы все это очевидным — давным давно всё сделали без меня!

Чуть ниже, после фото, расскажу обо всем более детально!

Сначала о том, ЧТО НЕ ТАК с нынешней ситуацией!

В последние годы и даже уже десятилетия наши власти пытаются всячески развивать туризм внутри России и в вопросах привлечения туристов из-за рубежа. Зимняя Олипиада в Сочи 2014 года, прошлогодний Чемпионат мира по футболу, масса других мероприятий и проектов — все на развитие туризма.

Это и не удивительно — туризм растет даже сейчас, когда всё остальное в экономике падает...

Но какие методы работы с той или иной сферой экономики (в данном случае — с туризмом) привычны и понятны нашим властям?

Вот, к примеру:

  • Нужно принять новый закон или разработать новые нормативные акты;
  • Быстро заводим новый реестр и включаем туда всех, кого можем учесть;
  • Начинаем срочно всех классифицировать и выдавать «звезды»;
  • Устраиваем сертификацию гидов, инструктуров и всё такое;
  • Выделяем 100 млрд и быстренько их осваиваем;
  • Запускаем федеральную целевую программу либо строим сразу сто-пятьсот кластеров;
  • Создаем десяток — другой новых Координационных советов, Рабочих групп, Гос. Советов и т.д.;

Я, конечно, специально утрирую и упрощаю, но очень хочется сделать данные рассуждения более наглядными и доходчивыми — цель, в итоге, одна: Дать возможность людям в России путешествовать больше, чаще и комфортнее, чем это происходит сейчас! А для этого можно немного и пожестче текст сделать :) 

Думаю, что всем понятно — подобные шаги уже использовались не раз и не два не только в сфере туризма, но и в десятках других отраслей экономики. Иногда это действительно срабатывало, как «костыли» — то есть работало, пока есть поток денег и личное внимание Владимира Путина. Но чаще — вообще не работало и довольно быстро всё «уходило в песок».

Что же делать? Как изменить ситуацию к лучшему?

Мой, честно скажу, скромный опыт в изучении российского и мирового опыта и практической реализации пока всего лишь около 120 проектов (начиная с 1997 года) говорит о том, что идти нужно совершенно иным путем!

По факту нужно формировать новые стандарты жизни для каждого российского гражданина, а потом бизнесу предстоит научиться эти запросы и потребности наших сограждан красиво и максимально достойно удовлетворять!

Потому что иначе, при «старом» подходе, никто в стране так и не понимает, какой смысл помогать чиновникам в очередном распиле бюджета и в принятии еще сто тысяч — пятьсот подзаконном акте.

Но гда же людям в стране взять денег на путешествия, если у них и на обувь-то денег не хватает?

Этот вопрос я слышу все 22 с лишним года, которые я работаю в туризме. Денег всегда нет и не предвидится — вот типичный ответ, который я слышу десятилетиями... Денег нет у молодых семей, так как все уходит на детей или на ипотеку. Денег нет у пенсионеров, так как пенсия маленькая. Денег нет у бизнеса, так как клиентов мало, а то, что есть, всё уже забрало государство через налоги и разные поборы (на кассы, сертификацию и пр.).

Разумеется, денег особо нет и у государства! Вернее, наверху, у министров, деньги все-таки есть, а вот на уровне регионов и, тем более, муниципалитетов, денег снова нет и не будет.

Впрочем, федеральные власти готовы помочь мэрам курортных городов и дать денег — только пусть мэры сами эти деньги у туристов и забирают (это я про курортный сбор рассказываю).

На самом деле, все иначе!

Деньги в стране есть и их много. В том числе у населения... Только тратят люди эти деньги на те расходные статьи, на которые тратиться нужно поменьше.

Объемы поедания сладкого в стране растут, как на дрожжах! В 2018 году новый рекорд!

Люди тратятся на дачи и огороды в разы больше, чем на этих дачах и огородах зарабатывают.

Люди выкидывают на финансовые пирамиды столько, что этого с лихвой хватило бы на поездки миллионам пенсионеров в течение круглого года.

Граждане хранят в банках столь огромные суммы, что вся сфера внутреннего туризма и за 10 лет не смогла бы отработать эти деньги, круглогодично принимая людей в отели, пансионаты и санатории по всей стране.

Три поездки в год для каждого в России!

Нам всем — и бизнесу, и государству, и общественным организациям, и, конечно, самим людям, нужно начать с того, что поставить самим себе хорошую и высокую Цель — сделать так, чтобы у каждого человека в стране было желание и возможности для совершения, как минимум, трех поездок в год!

Одна поездка (она же главная) — это на две недели семьей к морю либо в хороший санаторий!

Вторая — дней на 5-7, к примеру — экскурсионный тур по историческим местам, либо круиз по Волге, с детьми в Москву или к Деду Морозу в Великий Устюг!

Третья — деловая/рабочая поездка либо поездка на учебу...

И речь не про жителей Москвы или Санкт-Петербурга. У них и так возможностей более чем достаточно, что не отменяет заботы и о москвичах/питерцах.

Речь про то, чтобы КАЖДЫЙ человек в стране, вне зависимости от места проживания и уровня достатка, мог и хотел путешествовать, открывать для себя свою страну, знакомить с ней детей и внуков.

И здесь сфере туризма нужно думать не о том, КАК обеспечить доходы для наших сограждан — об этом пусть министерство экономического развития думает.

Туризм может и должен сделать ДОСТУПНЫМИ поездки и путешествия!

Надо снижать цены на авиа- и ж/д билеты. На отели и санатории. На экскурсии и автобусы. На питание и развлечения.

Нужно развивать всё больше туристических мест в хорошей транспортной доступности для россиян. Например — не все из Челябинска могут приехать/прилететь в Сочи. Но многие из них могут добраться до курорта на озере Якты-Куль. Значит, можно и нужно всячески развивать эту и многие другие туристические зоны на Южном Урале, чтобы максимально большое число челябинцев могло хорошо отдыхать и не очень далеко от своего дома.

Подводя итоги этого поста...

Разумеется, я выложил здесь лишь малую часть тех аргументов и доводов, которые проработал тщательно с очень многими моими коллегами и партнерами из сферы туризма, бизнеса в целом, из числа государственных служащих и из общественных организаций.

Очень много я общаюсь и с простыми людьми, в том числе и с молодыми семьями, и с пенсионерами из самых разных уголков нашей необъятной Родины.

И практически все, после небольшой беседы минут на 20-30, соглашались со мной в том, что нужно запускать проект «Три поездки в год для каждого!» на всю страну!

Более того, этот подход нужно включать во все стратегические документы Правительства и Президента и далее всю политику государства подчинять достижению этой непростой, но крайне важной для всех нас Цели!

Готов продолжить дискуссию и совместно с теми, кто хотел бы принять участие, могу уже и начинать что-то делать из намеченного нами плана! 

P.S.

Особо хочу поблагодарить членов президиума Общественного Совета по туризму за поддержку инициативы, а членов Общественного Совета за внимательное отношение и конструктивный подход к работе над проектом!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.