Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Тендеры: Страх и боль российского санкура...

Обычно эти моменты проходят мимо простых людей и остаются незамеченными, на деле же это касается очень многих.

Но сначала обьясню, в чем, собственно, суть проблемы!

Сотрудники предприятий хотят отдыхать и заниматься здоровьем, а санатории ждут гостей - но тут снова что-то пошло не так...



По закону, сотрудники предприятий и организаций имеют право на ежегодную поездку в санаторий, а работники на вредных производствах просто обязаны это делать.

Для решения этой задачи предприятия проводит тендеры, где участвуют компании-поставщики.

Компания-поставщик - это такой оператор, которая заранее заключает договора с десятками санаториев в разных регионах, чтобы обеспечить реальный ассортимент. При этом, в санатории нужно отправить предоплату, чтобы там могли сделать ремонт, провести подготовку к сезону или просто пережить межсезонье...

Теперь представьте: Все предварительные договора заключены, тендер проведен, побелитель выбран. Вроде как все хорошо...

Нет! Кто-то пишет жалобу в ФАС и все начинается сначала.

Но в это время сотрудники предприятий не едут в санатории, сами санатории несут убытки из-за простоя номеров, а клерки продолжают носиться с бумагами и готовить уже новый тендер.

Иногда случается так, что тендеры на путевки в сезоне текущего года проводятся в мае/июне - фактически уже в самый разгар сезона.

На деле, конечно, я очень упрощенно описал ситуацию и не затронул еще целый ряд крайне важных нюансов и деталей, но то, что нынешняя система закупок путевок крупными организациями крайне далека от идеала, а так называемая борьба с коррупцией вообще лишает смысла многие нормальные проекты - это реальный факт!

А именно наличие этой системы по сотрудничеству крупных корпораций с санаториями и есть одно из наиболее важных достижений для нашей страны! Китайыы и турки всячески стараются создавать у себя нкчто подобное - но это весьма непросто... А у нас оно уже есть - и мы всячески это стараемся испортить.

И, конечно, тут тоже, как и везде, есть простое, понятное всем и ... неправильное решение (перестать отправлять сотрудников в хорошие санатории).

Что будет дальше?

Жизнь покажет. А время все расставит по своим местам.
Tags: кризис, маркетинг, непрофессионализм, роль государства, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments