zm_sochi

Categories:

Аудитор Счетной Палаты раскритиковала проект по укреплению общественного здоровья!

Аудитор Счетной палаты РФ, экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова озаботилась перспективами реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография». По ее мнению, за пределами мероприятий проекта продвигать здоровое питание и занятия спортом будет трудно, так как у населения попросту нет на это денег.

«Каким образом будет внедряться здоровое питание для 19 миллионов граждан, проживающих за чертой бедности? Хочу напомнить, что по факту это не черта бедности, а черта нищеты. Или при выработке рекомендаций будут исходить из прожиточного минимума и состава минимальной потребительской корзины?» – недоумевала Орлова в интервью РИА «Новости».

По данным обследования Росстата, половине российских семей хватает денег только на еду и одежду: 59,2% молодых семей и 57,9% неработающих пенсионеров не могут купить товары длительного пользования (бытовая техника, автомобиль и прочее), 15% семей отметили, что денег им хватает только на еду.

Аудитор не понимает, на чем будет основан подход к здоровому питанию. 

«Мы уже знаем, что произошло с ценником на постные продукты – в период поста он вырос более чем в два раза на одни и те же товары», – утверждает Светлана Орлова.

Есть у нее вопросы и к проекту «Спорт – норма жизни». 

По словам Орловой, у людей может не быть свободных денег на покупку спортивного инвентаря и экипировки. Еще одна проблема – отсутствие возможности получить необходимые медицинские справки для допуска к спортивным соревнованиям. «Вопрос в том, каким образом отразится ведение здорового образа жизни на уровне благополучия населения. Если ничего не изменится в уровне жизни, кто сможет пользоваться теми услугами, которые предлагаются?» – вопрошает аудитор.

Нацпроект «Демография» предполагает финансирование некоторых мероприятий по популяризации здорового образа жизни. На «Укрепление общественного здоровья» до 2024 года планируется потратить 3,7 млрд рублей, из них 750 млн рублей – уже в нынешнем году. 

На эти деньги планируется сформировать «систему мотивации» россиян к ЗОЖ и правильному питанию – открывать центры общественного здоровья, научно-образовательные центры, разработать и принять правила и нормы производства продуктов питания, мониторить питание различных групп населения, собирать статистику, внедрять программы укрепления здоровья в регионах и так далее.

Проект «Спорт – норма жизни» потребует 150 млрд рублей до 2024 года. 

Он предполагает вовлечение россиян в занятия физической культурой, утверждение и внедрение плана сдачи нормативов ГТО, переоснащение спортивных школ, строительство спортивных центров и так далее. 

Ранее Министерство здравоохранения РФ разработало проект Правил предоставления субсидий регионам на работу с некоммерческими организациями (НКО) по реализации мероприятий в области формирования приверженности населения здоровому образу жизни. Субсидии из федерального бюджета выделяются по программе Минздрава «Укрепление общественного здоровья». Дополнительное финансирование могут получить НКО, не являющиеся государственными или муниципальными учреждениями, госкорпорациями и публично-правовыми компаниями.

Источник: РИА Новости

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.