Category:

Как путешествуют велотуристы в Германии: Цифры и факты!

В 2018 году многодневные поездки на велосипедах по Германии совершило 5,5 миллиона человек. Число однодневных туров составило почти 260 миллионов.

Нынешняя весна подарила немецким велосипедистам первые погожие и теплые выходные уже в конце февраля и после этого регулярно давала возможности постепенно восстанавливать форму после зимней спячки - не говоря уже о всепогодных и всесезонных любителях этих средств передвижения, которые в спячку вообще не впадали. Сейчас большинство пока ограничивается небольшими вылазками по родным окрестностям, но скоро многие отправятся путешествовать на велосипедах в многодневные туры или хотя бы на один день, но куда-нибудь в другие места по соседству.

Везерский велосипедный маршрут - новый лидер

Перед началом очередного сезона Общегерманский велосипедный клуб (ADFC) и компания Travelbike опубликовали результаты своего ежегодного репрезентативного исследования, посвященного велотуризму в Германии. На вопросы ответило в общей сложности почти 7600 респондентов. Наибольшее внимание обычно привлекает рейтинг самых любимых многодневных велосипедных маршрутов. По итогам 2018 года в этом списке поменялся лидер. На первом месте оказался Везерский маршрут, оттеснивший на второе место многолетнего фаворита - велосипедную дорогу, проходящую вдоль Эльбы.

Везерский маршрут был проложен четверть века назад. По оценкам ADFC, за это время по нему проехало более двух миллионов велотуристов. Сейчас путешествует около 100 тысяч человек ежегодно. Ниже в нашей фотогалерее можно посмотреть весь этот актуальный рейтинг с краткими описаниями маршрутов, а затем мы приведем другие интересные факты из этого исследования.

Согласно результатам исследования, от случая к случаю или регулярно велосипедами пользуется около 79 процентов жителей Германии. По сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на целых пять процентных пунктов. Из них около 75 процентов используют велосипеды для поездок по делам - на работу, учебу, за покупкам, на встречи, в кино и так далее. 52 процента - также для велотуров и путешествий. 29 процентов - также для занятий велосипедным спортом. 

Однодневные велосипедные поездки

В среднем каждый из немецких велосипедистов совершил в прошлом году по одиннадцать однодневных туров, что на три больше, чем в 2017 году. Общее число таких туров составило почти 260 миллионов. Это даже без учета однодневных вылазок во время отпусков - плюс еще 53 миллиона.

Около 60 процентов однодневных туров начиналось от дверей родного дома. Около 40 процентов - из других отправных точек, до которых 68 процентов добиралось на машинах, 20 процентов - по железной дороге, 12 процентов использовали другие виды местного общественного транспорта. При этом 16 процентов проделывали до отправной точки более 60 километров, около 13 процентов - более 100 километров. Можно, например, отправиться утром куда-то на поезде, чтобы доехать оттуда обратно домой на велосипеде.

Многодневные велосипедные туры по Германии

Что касается многодневных туров по Германии, такие поездки в прошлом году совершило 8 процентов немецких велосипедистов, то есть примерно 5,5 миллиона человек. Эти показатели больше всего подвержены колебаниям - могут опускаться до 4 миллионов, так как многое зависит от погоды во время основного сезона. Если, например, неделями идут дожди, и прогнозы не обещают особых улучшений, то многие меняют планы.

Средняя продолжительность многодневных туров составила 6 дневных этапов - при 8 ночевках. Однако около 9 процентов многодневных поездок растянулось на 15-28 ночевок, а 3 процента - даже на 29 и более ночевок. Больше всего многодневных поездок приходится на май и июнь - пятая часть от общего количества. В октябре сезон фактически завершается.

Средняя дистанция во время однодневных туров составляет в большинстве случаев от 40 до 60 километров, во время многодневных - около 70 километров.

Планы, спутники, попутчики

Авторы исследования спросили также о планах на 2019 год. Около 70 процентов собираются путешествовать по Германии, немногим более 40 процентов - также по Европе, 2,3 процента - по другим континентам, немногим более 10 процентов на момент проведения исследования окончательно еще не определились.

В заключение - ответ на вопрос, с кем немецкие велотуристы совершают свои дальние поездки? Большинство - с партнерами или друзьями, но почти каждый пятый путешествует в индивидуальном порядке. Примерно столько же (19 процентов) - небольшими группами до пяти человек.

Источник! 

Самые любимые велосипедные маршруты в Германии

Сайты велосипедных маршрутов:

1. Везерский маршрут - Weser-Radweg
2. Эльбский маршрут - Elbe-Radweg
3. Рурский маршрут - Ruhrtal-Radweg
4. Дунайский маршрут - Donau-Radweg
5. Боденский маршрут - Bodensee-Radweg
6. Майнский маршрут - Main-Radweg
7. Мозельский маршрут - Mosel-Radweg
8. Рейнский маршрут - Rheinradweg
9. Балтийский маршрут - Ostseeküsten-Radweg
10. Баварский озерный маршрут - Bodensee-Königsee-Radweg

promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.