zm_sochi

Categories:

Сколько российских пенсионеров ездят в турпоездки и куда?

По данным исследовательской компании Ipsos, в 2018-м году хотели совершить турпоездку по России или за рубеж 19% пенсионеров в возрасте 60-75 лет. Сколько пенсионеров в реальности путешествуют и где отдыхают, выяснили аналитики. Подробности – в материале «Вестника АТОР». 

По данным Ipsos, среди пожилых людей в России (возрастная группа 60-75 лет, в исследовании участвовали жители городов с населением от 100 тыс. человек) выросла доля тех, кто включает путешествия в список 5 главных жизненных целей на предстоящий год. В 2018 году каждый пятый в этой возрастной группе хотел бы отправиться путешествовать в ближайшие 12 месяцев (с 2015 года доля таких людей выросла с 15% до 19%).

При этом основной «конкурент» путешествий в списке ТОП-5 жизненных целей у пенсионеров – ремонт – продолжает терять свою привлекательность (еще с 2017 года ее называют на 7 процентных пунктов меньше опрошенных, чем в 2016-м году. При всем этом положительная динамика интереса к путешествиям среди россиян 60-75 лет повторяет восходящий тренд в более молодой группе 16-59 лет, рассказали в Ipsos.

ЗАПРОС НА ЗДОРОВЬЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Одновременно с путешествиями, отмечают в Ipsos, среди пенсионеров устойчиво растет и внимание к здоровому образу жизни – среди целей на ближайший год ЗОЖ на первом месте (58% против 49% в 2015 году). При этом цель «лечение» в группе 60-75 стабильно держится на уровне 35%-36%. Это говорит о том, что под ЗОЖ пенсионеры сейчас понимают именно «продление активных лет», социализацию, физическую активность. Такое восприятие ЗОЖ помогает росту интереса к путешествиям, которые рассматриваются зачастую как часть «здорового», то есть активного, образа жизни.

По динамике доля путешествовавших по России и выезжавших за границу в группе 60-75 полностью повторяет тренд и колебания в целом по возрастной группе 16-59 лет: доля путешествующих по России растет. Доля выезжавших за границу в этих двух группах сокращалась вплоть до 2017 года, но в 2018-м году аналитики наблюдали разворот тренда с возвратом на уровень 2015 года (рис 1.).

Всего, по данным исследования, в 2018-м году по России путешествовали 12% пенсионеров (данные включают только турпоездки, без поездок к родственникам, командировки, шоп-туры и пр.). За пределы России (здесь имеется в виду «дальнее зарубежье» – за пределы России и стран СНГ) выезжали 6% опрошенных 60-75 лет.

При этом пенсионеры ездят в турпоездки ожидаемо меньше, чем люди в более молодом возрасте: так, в 2018 году, по данным Ipsos, по России совершали турпоездки 16% опрошенных в возрасте 16-59 лет, за пределы России и СНГ – 8%. 

ЦЕЛИ, ЖЕЛАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Интересно, что анализируя результаты опроса по подгруппам внутри возрастной категории 60-75 лет, можно заметить, что больше всего к путешествиям склонны одинокие пенсионеры: здесь путешествовать заинтересован каждый четвертый. 

Далее следуют пенсионеры, проживающие отдельно от взрослых детей (группа «пустые гнезда», 19%). На последнем месте – родители взрослых детей, проживающих вместе с ними в одном доме (16%).

Однако рассматривая результаты опроса, касающиеся реальных поездок пенсионеров в этих же подгруппах, можно отметить, что разница в доле людей, совершающих поездки по России либо за рубеж, между ними незначительна. По России в этих подгруппах ездят 12-13% опрошенных, за рубеж – 6-7%. Меньше ездят за рубеж одинокие пенсионеры. 

«Сравнивая долю людей старшего поколения, которые определяют путешествия как цель жизни на ближайшие 12 месяцев, и долю реально выезжавших в этой группе, можно сказать, что в целом по группе 60-75 желание и реальность примерно совпадают. Однако в реальных поездках нет различий по стадиям жизненного цикла – то есть, одинокие пенсионеры хотят путешествовать больше других двух групп («пустые гнезда» и родители взрослых детей), но по факту именно одинокие путешествуют меньше, чем хотят. Одной из причин могут быть ограниченные финансовые возможности, т.к. пенсионерам, проживающим парами, проще вести совместное хозяйство, и путешествия вдвоем, как правило, позволяют сэкономить. При этом родители взрослых детей путешествовали даже активнее, чем планировали. 

Из этого можно сделать вывод, что драйверами развития путешествий в возрастной группе 60-75 могут стать именно группы «родители взрослых детей» и «одинокие пенсионеры», – рассказывает Мила Новиченкова, директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos в России.

КАКИЕ ТУРПОЕЗДКИ ВЫБИРАЮТ ПЕНСИОНЕРЫ

Согласно данным исследования Ipsos, в типах отдыха по России, которые выбирают пенсионеры (60-75 лет), доминирует лечение в санатории – этим видом отдыха воспользовались 27% опрошенных (в то время как в целом по группе 16-59 лет – только 9%).

На втором и третьем местах, как у пенсионеров, так и у не-пенсионеров, стоят экскурсии/познавательный туризм и отдых на курорте (по 17% соответственно).

На курорте (в отеле, доме отдыха), как видно из рис. 2., пенсионеры отдыхают значимо меньше, чем люди из выборки 16-59 лет. А вот в экскурсионном отдыхе у пенсионеров отличий от группы 16+ нет.

Всего, по данным исследования, в 2018-м году по России путешествовали 12% пенсионеров (данные включают только турпоездки, без поездок к родственникам, командировки, шоп-туры и пр.). За пределы России (здесь имеется в виду «дальнее зарубежье» – за пределы России и стран СНГ) выезжали 6% опрошенных 60-75 лет.

При этом пенсионеры ездят в турпоездки ожидаемо меньше, чем люди в более молодом возрасте: так, в 2018 году, по данным Ipsos, по России совершали турпоездки 16% опрошенных в возрасте 16-59 лет, за пределы России и СНГ – 8%. 

Внутри экскурсионного отдыха заметно выделяются именно одинокие пенсионеры – 24% выезжавших по России одиноких пенсионеров выбирали экскурсии, против 15% в группе родители взрослых детей и 12% в группе пенсионеров, проживающих в паре, но отдельно от взрослых детей («пустые гнезда»).

Данные Ipsos, полагают опрошенные туроператоры, будут интересны туроператорам и региональным властям, которые создают или стимулируют создание турпродуктов для старшей возрастной аудитории. 

Исходя из нынешних данных, необходимо повышать заинтересованность пенсионеров в отдыхе на курортах, в отелях и домах отдыха, создавая там соответствующие условия (в том числе и ценовые) для пожилых людей. В то же время, исходя из интересных данных о том, что драйвером роста могут стать именно одинокие пенсионеры, экскурсионные турпродукты для пожилых людей можно было бы сегментировать с учетом финансовых возможностей и особенностей этой возрастной группы.

Источник!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.