Category:

Третий день форума, а еще ни один инвестор не арестован...

Статья Форбса о проходящем прямо в эти дни питерском экономическом форуме под потрясающе искренним заголовком: 

«У бизнеса никакого риска уже не осталось. Только страх». Каким увидели будущее и настоящее России на завтраке у Грефа?

На деловом завтраке Сбербанка политики, чиновники и бизнесмены спорили о том, что нужно России для того, чтобы совершить «прорыв», и помогут ли ей нацпроекты

78% не верят в нацпроекты

Есть определенный скепсис в том, что реализация национальных проектов приведет к достижению целей, для которых эти проекты создавались, признал Герман Греф в самом начале одного из главных событий ПМЭФ — делового завтрака Сбербанка, тема которого в этом году звучала как «Россия 2024. Как совместить реформы и стабильность». На завтрак пришли вице-премьер Антон Силуанов, глава Минэка Максим Орешкин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, участники списка Forbes Виктор Вексельберг, Олег Тиньков и Григорий Березкин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и многие другие политики, чиновники и крупные бизнесмены.

Споры вокруг того, способны ли национальные проекты привести к «прорыву» и что нужно для этого прорыва, стали лейтмотивом завтрака.

На видеопрезентации, которую Греф продемонстрировал в начале завтрака, перечислялись основные проблемы российской экономики (реальные доходы не растут с 2013 года, низкий рост ВВП, инвестиции не ускоряются, налоговая нагрузка растет). «Не превратятся ли нацпроекты в формальное выполнение бумажных показателей?» — задавался вопросом голос на видео. После этого Греф перешел к традиционному для себя формату интерактива. Собравшимся в зале политикам, бизнесменам и чиновникам предложили ответить на вопрос — «Смогут ли нацпроекты вывести Россию на темпы роста выше мировых?» Результат оказался однозначным — 78% собравшихся на завтрак не поверили в то, что это произойдет (впрочем, среди госслужащих, пришедших к Грефу, таких оказалось только 39%).

Эхо «перестройки»

Среди тех, кто проголосовал за вариант «нет», оказался президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Правда, он уточнил, что его «нет» стоит трактовать как «скорее нет». Шохин, говоря о нацпроектах, вспомнил восьмидесятые. «Горбачев объявил программу ускорения темпов экономического роста. Потом началась «перестройка». Мне кажется, мы очень близки к повторению пройденного. Сейчас мы говорим о темпах. Но мы подошли к тому, что условием достижения высоких темпов являются реальные реформы», — подчеркнул глава РСПП. О проблемах, на которые указал Шохин, на форуме в этом году сказали уже много раз. Это и необходимость радикального улучшения госуправления, проведение реформы надзорно-контрольной деятельности, изменение отношения правоохранительных органов к бизнесу.

«Мы начали дискуссию с Орешкиным и Силуановым о принятии специального закона об инвестиционной деятельности и о поощрении инвестиций. Мы потеряли уже нить этой дискуссии и не знаем, когда этот закон будет и будет ли он вообще. Мы думали, что процесс пойдет с января этого года, сейчас это сдвинулось на год», — посетовал Шохин.

Александр Калинин, глава «Опоры России» (объединяет представителей малого и среднего бизнеса), указал на отсутствие в нацпроектах судебной реформы и на необходимость поддержки экспортеров, поскольку одна из основных проблем — это «сжимающиеся рынки сбыта».

«Третий день форума, а еще ни один инвестор не арестован»

Самые громкие аплодисменты в зале звучали после выступления главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова. «Когда мы говорим о том, что нужна стабильность, я бы хотел обратить внимание на то, что третий день форума, а еще ни один инвестор не арестован. Вспомните Сочинский форум (в феврале, когда в Сочи проходил инвестиционный форум). Правда, пока никого не выпустили, так что стабильность уже обеспечена», — начал свой спич Макаров. Он напомнил собравшимся об основном законе социализма — обеспечение со стороны государства постоянно возрастающих потребностей трудящихся. «Потребности трудящихся будут возрастать и дальше, а возможности государства их постоянно обеспечивать будут очень ограничены», — указал депутат.

Макаров вспомнил цитату Максима Орешкина о том, что изменение меры пресечения в отношении Майкла Калви на домашний арест — это «хороший знак для инвестиционного климата». «Это очень тонкое наблюдение, что быть дома лучше, чем в Лефортово. Для всех присутствующих я рекомендовал бы эту мысль тоже усвоить», — сказал Макаров.

«Сальдированный результат компаний по итогам первого квартала плюс 49%, при этом спад инвестиций — 1,3%. На счетах компаний на 1 января 28 трлн рублей. Вместе с депозитами граждан это три федеральных бюджета. Но они не инвестируют. Почему? Да просто потому, что предпринимательская деятельность — это деятельность по извлечению прибыли на свой страх и риск. А у бизнеса никакого риска уже не осталось. У них остался только страх за то, что. если они будут успешными, к ним придут и этот бизнес отберут», — был категоричен глава бюджетного комитета.

«Это не может не сработать, это должно сработать»

На общем фоне выделялось выступление первого вице-премьера. По мнению Антона Силуанова, у бизнеса существует «нигилизм». У Шохина огромные прибыли имеет бизнес (имеется в виду крупный бизнес, входящий в РСПП. — Forbes). У Репика (Алексей Репик, глава ассоциации «Деловая Россия») бизнес супермаржинальный. Но все плохо и все не так, не будем вкладываться», — описал настроения бизнеса Силуанов. 

По мнению главы Минфина, в России существует три категории бизнеса:

  1. Это тот бизнес, который работает «по старинке», — «Заработал — в офшор». 
  2. Бизнес, который постоянно ждет льготы (по мнению Силуанова, «мы часть предпринимателей развратили таким образом»). 
  3. Третий бизнес — тот, который работает. «На него и надо делать ставку», — заключил первый вице-премьер.

«Мы должны жить в другой парадигме. Вот госуправление плохое. Меняется стиль госуправления! Ставятся задачи по каждому управленцу. Скоро будем по госкомпаниям ставить задачи. С общих вялотекущих процессов — на конкретный результат. Это не может не сработать, это должно сработать», — настаивал Силуанов.

Первого вице-премьера поддержал Олег Тиньков. «Я бы хотел защитить Антона Силуанова. Я нажал цифру один, хотя не очень понимаю, что такое нацпроекты. Мы в полях, мы работаем, мы горшки обжигаем». Не понимаю, откуда этот пессимизм. Всем нужны какие-то преференции, тарифы», — сказал миллиардер. 

Тиньков уверен, что «если бы в России было больше частного бизнеса, было бы поменьше госкомпаний, было бы все хорошо. Есть, конечно, такие харизматы, как Греф, которые могут что-то двигать. Но нужно пропагандировать предпринимательство», — заключил Тиньков.

Источник!

promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.